Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

Хакеры из России опять украли у американцев миллионы

Мир | 11.11.2009


Прокуратура Эстонии озадачена запросом США выдать хакеров, осужденных ранее эстонским судом. Минюст США во вторник предъявил хакерам из Эстонии, России и Молдавии обвинения во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland. Мошенники через банкоматы сняли со счетов около 9 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Персональные данные несостоявшихся заемщиков банк втоптал в грязь


Среди основных обвиняемых - 25-летний житель Таллина Сергей Цуриков, 28-летний россиянин Виктор Плещук из Санкт-Петербурга и 28-летний Олег Ковелин из Кишинева. В документах Министерства юстиции говорится, что в схеме принимал участие и четвертый злоумышленник, известный только под ником Hacker 3.
Обвинения были также предъявлены еще 4 жителям Таллина: Игорю Грудиеву (31 год), Рональду Цою (31 год), Эвелин Цой (20 лет), а также Михаилу Евгенову (33 года).

В ноябре 2008 года Цуриков через сеть компании RBS WorldPay получил незаконный доступ к данным дебетовых карт, которые использовались в США некоторыми компаниями. Он передал данные Грудиеву, Цоям и Евгенову, в задачу которых входило снятие наличных денег в банкоматах. В течение одного дня мошенники обналичили в банкоматах Таллина более 300 тысяч долларов.
В этот же день другие участники международной преступной группы обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт.

В ноябре Харьюский уездный суд признал Цурикова виновным в подделке платежных средств и компъютерном мошенничестве и приговорил его к шести годам тюремного заключения. Правоохранительные органы также конфисковали у него более 350 тысяч долларов, добытых преступным путем. В США Сергею Цурикову, как организатору преступной схемы, грозит до 20 лет тюремного заключения.

Игорь Грудиев был приговорен к пяти годам лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. Рональд Цой был наказан четырехлетним сроком заключения с пятилетним испытательным сроком. Эвелин Цой получила три года тюрьмы с трехлетним испытательным сроком. Михаил Евгенов - два года лишения свободы с двухлетним испытательным сроком.

Отметим, аналогичный случай произошел в августе. Власти США предъявили обвинение жителю Майами Альберту Гонсалесу и двум неизвестным соучастникам, проживающим на территории России или близлежащих государств, подозреваемым в совершении самого крупного в истории США хищения номеров банковских карт. Хакеры взломали платежные системы Heartland Payment Systems Inc., 7-Eleven Corp., Hannaford Brothers Co. и двух неустановленных американских ритейлеров. Незаконный доступ к данным осуществлялся начиная с декабря 2007 года. Информация о номерах кредитных карт затем перепродавалась с компьютеров, расположенных в штатах Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс, а также в Нидерландах, Латвии и на Украине. В настоящее время А.Гонсалесу грозит от 25 до 35 лет тюремного заключения, а также штраф в размере до $500 тыс.

В прошлом году в прокуратуру США поступили сведения, что международная шайка кардеров (люди, ворующие деньги с банковских карт), используя недостаточную защищенность программного обеспечения торговых центров, смогла похитить базы данных 41 миллиона банковских карт. Обвиняемые с помощью ноутбуков по каналам беспроводной связи через Интернет проникали в компьютерные сети магазинов. В случае удачи они копировали данные банковских карточек клиентов: их номера, PIN-коды и другую информацию в украинские и латвийские серверы. На одном из них следователи обнаружили данные с 25 миллионов банковских карт, на другом - 16 миллионов. После этого члены группы через Интернет продавали добытые сведения другим преступникам из разных стран, в том числе из США, стран Восточной Европы, Китая, Таиланда и Филиппин.
В прошлом году в Испании была проведена крупномасштабная операция, в ходе которой были задержаны 76 интернет-мошенников, в том числе граждане России.

Стоит отметить, что на волне мирового финансового кризиса активизировались интернет-мошенники. Они рассылают электронные письма от имени авторитетных банков и компаний, пытаясь выведать персональные данные пользователей. Мошенники используют в письмах имена и фирменную символику крупных западных банков. Банки якобы предлагают пользователям ввести различные пароли, номера кредитных карт и другую информацию на поддельных интернет-ресурсах.
На финансовом кризисе мошенники уже немало заработали. К примеру, некие лжепосредники стали предлагать российским банкам помочь в получении кредита от Центробанка за вознаграждение в 5-20% от выделяемой суммы. Банк России инициировал расследование. А в прошлом году произошел скандал с британским банком HSBC, который признался в потере диска, на котором хранились личные данные 370 тысяч его клиентов. Отправленный курьером диск исчез по пути из банковского офиса в городе Саутгемптон в страховую фирму. Дисковый накопитель содержал имена, даты рождения и данные о страховании жизни клиентов банка.

Количество компьютеров, атакованных хакерами за последний год увеличилось.  Более 6 миллионов компьютеров во всем мире на сегодняшний день "инфицированны" хакерами. Примечательно, что треть всех атак на компьютерные сети исходит с территории США.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров