Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Генпрокуратура выявила коррупционные схемы в госкорпорациях

В результате проверки, которая проводилась по поручению главы государства, были выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов. В результате было возбуждено 22 уголовных дела. Об этом заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка на встрече с президентом РФ, сообщает РИА Новости.

Чайка отметил, что подобные нарушения выявлены в деятельности "Роснано", ВЭБа, Агентства по страхованию вкладов и "Олимпстрое".

По словам генпрокурора, только 10 миллиардов рублей из 130 миллиардов, переданных два года назад "Роснанотехнологиям", были освоены, при этом 5 миллиардов - на обеспечение текущей деятельности. Он напомнил, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
"В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства", - сказал генпрокурор.

Генпрокуратура РФ при проверке госкорпораций выявила лучаи найма других компаний для выполнения обязанностей самих госкорпораций. "При наличии в штате госкорпораций высококвалифицированных специалистов оплачиваются значительные расходы сторонних организаций и физических лиц по выполнению услуг, входящих в обязанности самих корпораций", - сказал генпрокурор. Были также выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов.

С момента создания корпорации наблюдательным советом одобрены 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а финансируется только восемь.

Генпрокуратура выявила факты выплат сотрудникам в госкорпорациях малообоснованных премий и бонусов. Они установлены в госкорпорациях "Роснано", Фонд содействия реформе ЖКХ, "Олимпстрой", "Внешэкономбанк". "При отсутствии четких показателей эффективности деятельности корпораций работникам выплачиваются малообоснованные премии и бонусы, предоставляются социальные льготы, компенсации, не сопоставимые с привилегиями госслужащих", - отметил генпрокурор.

Правительство РФ до 1 марта 2010 года должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности, в акционерные общества. Об этом сегодня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил помощник президента - начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. Он также считает необходимым внести изменения в законодательство, касающееся деятельности госкорпораций, и приблизить статус работников госкорпораций к госслужащим. Он уточнил, что поскольку менеджмент госкорпораций «выполняет государственные задачи, их статус должен быть приближен к статусу госслужащих». 

Известно, что Дмитрий Медведев не исключает акционирования тех госкорпораций, которые работают в конкурентной части экономики. Об этом он говорил ранее на встрече с руководством РСПП. По словам Медведева, останутся те госкорпорации, которые действительно существуют в среде, где пока трудно обеспечить нормальное конкурентное начало.

В свою очередь замглавы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Анатолий Голомолзин ранее говорил, что госкорпорации, проверка которых была поручена президентом Дмитрием Медведевым /ФАС/ и Генпрокуратуре, являются опасной формой для экономики России. Госкорпорации, по его словам, вызывают недовольство у службы не только потому, что они по своей сути являются монополиями, а также и потому, что "совмещают в себе хозяйствующие и властные функции".

Напомним, сейчас в России действуют 8 государственных корпораций. Госкорпорации в РФ работают в сферах машиностроения ("Ростехнологии"), атомной энергетики ("Росатом"), нанотехнологий ("Роснано"), жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), финансового рынка (ВЭБ, АСВ) и предолимпийской стройки ("Олимпстрой"). Кроме того, компании, напоминающие по своим функциям госкорпорации, созданы государством в сфере авиа- (ОАК) и судостроения (ОСК), а также автодорожного хозяйства ("Росавтодор"). Большинство из них созданы в 2007 году, за исключением АСВ (2003) и «Росавтодора» (2009).

Собственность госкорпорации не является государственной (этим ГК отличается от ФГУПов). В то же время, на госкорпорации не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО. Контроль за деятельностью ГК осуществляется правительством РФ на основе годового отчета, аудиторского заключения, а также заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой отчетности корпорации. Любые другие федеральные органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность корпораций.


Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?