Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Генпрокуратура выявила коррупционные схемы в госкорпорациях

В результате проверки, которая проводилась по поручению главы государства, были выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов. В результате было возбуждено 22 уголовных дела. Об этом заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка на встрече с президентом РФ, сообщает РИА Новости.

Чайка отметил, что подобные нарушения выявлены в деятельности "Роснано", ВЭБа, Агентства по страхованию вкладов и "Олимпстрое".

По словам генпрокурора, только 10 миллиардов рублей из 130 миллиардов, переданных два года назад "Роснанотехнологиям", были освоены, при этом 5 миллиардов - на обеспечение текущей деятельности. Он напомнил, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
"В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства", - сказал генпрокурор.

Генпрокуратура РФ при проверке госкорпораций выявила лучаи найма других компаний для выполнения обязанностей самих госкорпораций. "При наличии в штате госкорпораций высококвалифицированных специалистов оплачиваются значительные расходы сторонних организаций и физических лиц по выполнению услуг, входящих в обязанности самих корпораций", - сказал генпрокурор. Были также выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов.

С момента создания корпорации наблюдательным советом одобрены 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а финансируется только восемь.

Генпрокуратура выявила факты выплат сотрудникам в госкорпорациях малообоснованных премий и бонусов. Они установлены в госкорпорациях "Роснано", Фонд содействия реформе ЖКХ, "Олимпстрой", "Внешэкономбанк". "При отсутствии четких показателей эффективности деятельности корпораций работникам выплачиваются малообоснованные премии и бонусы, предоставляются социальные льготы, компенсации, не сопоставимые с привилегиями госслужащих", - отметил генпрокурор.

Правительство РФ до 1 марта 2010 года должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности, в акционерные общества. Об этом сегодня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил помощник президента - начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. Он также считает необходимым внести изменения в законодательство, касающееся деятельности госкорпораций, и приблизить статус работников госкорпораций к госслужащим. Он уточнил, что поскольку менеджмент госкорпораций «выполняет государственные задачи, их статус должен быть приближен к статусу госслужащих». 

Известно, что Дмитрий Медведев не исключает акционирования тех госкорпораций, которые работают в конкурентной части экономики. Об этом он говорил ранее на встрече с руководством РСПП. По словам Медведева, останутся те госкорпорации, которые действительно существуют в среде, где пока трудно обеспечить нормальное конкурентное начало.

В свою очередь замглавы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Анатолий Голомолзин ранее говорил, что госкорпорации, проверка которых была поручена президентом Дмитрием Медведевым /ФАС/ и Генпрокуратуре, являются опасной формой для экономики России. Госкорпорации, по его словам, вызывают недовольство у службы не только потому, что они по своей сути являются монополиями, а также и потому, что "совмещают в себе хозяйствующие и властные функции".

Напомним, сейчас в России действуют 8 государственных корпораций. Госкорпорации в РФ работают в сферах машиностроения ("Ростехнологии"), атомной энергетики ("Росатом"), нанотехнологий ("Роснано"), жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), финансового рынка (ВЭБ, АСВ) и предолимпийской стройки ("Олимпстрой"). Кроме того, компании, напоминающие по своим функциям госкорпорации, созданы государством в сфере авиа- (ОАК) и судостроения (ОСК), а также автодорожного хозяйства ("Росавтодор"). Большинство из них созданы в 2007 году, за исключением АСВ (2003) и «Росавтодора» (2009).

Собственность госкорпорации не является государственной (этим ГК отличается от ФГУПов). В то же время, на госкорпорации не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО. Контроль за деятельностью ГК осуществляется правительством РФ на основе годового отчета, аудиторского заключения, а также заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой отчетности корпорации. Любые другие федеральные органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность корпораций.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.