Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Футбольный клуб ЦСКА встретится с Минобороны в суде

Спорт | 05.11.2009


Московский ЦСКА хотят оставить без собственного нового стадиона. В арбитражный суд Москвы поступил иск от Минобороны с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 гектаров рядом с Ходынкой, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Уволен главный тренер футбольного клуба ЦСКА

Читайте также: Хиддинк назвал футболистов, которые вырвут победу у Словении

В Минобороны утверждают, что ПФК ЦСКА не построил арену к оговоренному договором сроку. Министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен. Но убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило. После этого поступило указание расторгнуть договор через суд. Отметим при этом, клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Свои обещания руководство ЦСКА выполнило.

О выделении участка на Песчаной улице для стадиона ЦСКА президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер рассказывал еще в конце 2003 г. Первоначальный проект разрабатывала немецкая компания Walter Gruppe, построившая стадионы в Берлине и Дюссельдорфе. Однако приступить к работам ЦСКА не удавалось - Федеральное агентство управления федеральным имуществом (ФАУФИ) отказывалось выдать разрешение на строительство из-за отсутствия нормативных документов об использовании земель Минобороны. Церемония закладки первого камня нового стадиона ПФК ЦСКА прошла 19 мая 2007 года. Первый камень был заложен на месте старого стадиона ЦСКА. На церемонии присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков и Евгений Гинер. Строительство стадиона началось 9 декабря 2007 года. Первоначально сроком окончания строительства был указан 2008 год, однако из-за того, что на подготовку документации на строительство потребовалось большое количество времени, срок сдачи стадиона был перенесен на май 2010 года. Инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, а договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключен только в 2007 году. Без этого документа работа не могла начаться. После заключения соглашения совладелец и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер говорил, что клуб рассчитывает возвести стадион из расчета 1500 долларов за одно место. Ольга Смородская, являвшаяся тогда начальником ФГУ ЦСКА, оценивала суммарные инвестиции футбольного клуба в проект с учетом затрат на возведение офисной и гостиничной инфраструктуры в 100 миллионов долларов.
Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет. На Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены.

На месте заложенного камня планировали возвести элитный футбольный стадион европейского уровня. Прямоугольная форма спортивной арены позволила бы практически исключить «мёртвые» зрительские зоны. Недалеко от стадиона планировали построить детско-юношескую спортивную школу, а также гостиницу, музей ПФК ЦСКА и бизнес-центр. Арена должна была быть похожа на завоёванный в 2005 году Кубок УЕФА. На высоте около ста метров на его крыше построят конструкцию в виде большого футбольного мяча. Сумма инвестиций на сооружение стадиона составляет около 200 миллионов евро. В ЦСКА обещали, что новая арена будет соответствовать всем нормам УЕФА. Для УЕФА принципиальна вместимость стадиона. Чемпионат России можно проводить на аренах на 12 000 мест, а финал Лиги чемпионов - не менее чем на 50 000 болельщиков. Также для стандартов УЕФА должна быть обустроена ложа для прессы, предусмотрены система безопасности, места для инвалидов. Эксперты отмечают, что сейчас в России этим нормам соответствуют только московские стадионы "Локомотив" и "Лужники".
Бюджет ПФК в этом году действительно получился дефицитным. Расходы, как следует из информации, размещенной на официальном сайте клуба, составят 61,3 миллиона долларов, что на 11,3 миллиона долларов больше доходов.

Минобороны жалуется: контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок (а все сроки сорваны), то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска. Футбольный клуб ЦСКА отказывается комментировать ситуацию до более подробного выяснения обстоятельств. Гендиректор клуба Роман Бабаев отметил, что "в случае расторжения инвестконтракта ПФК получит право требовать возмещения уже понесенных затрат на строительство стадиона - а это около $60 млн".

ПФК ЦСКА - российский профессиональный футбольный клуб, в прошлом - часть Центрального спортивного клуба армии. Один из старейших и самый титулованный российский клуб в постсоветской истории отечественного футбола, ведущий свою историю от команды ОЛЛС, основанной в 1911 году. Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, трёхкратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России и четырёхкратный обладатель Суперкубка России. Первый российский клуб, выигравший европейский клубный турнир (Кубок УЕФА 2005).


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров