Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

ЦИК Афганистана отказался от второго тура выборов и назначил Карзая президентом

Мир | 02.11.2009


ЦИК Афганистана в понедельник объявил действующего главу государства Хамида Карзая победителем на президентских выборах, передает РИА Новости. Незадолго до этого западные СМИ со ссылкой на источники в ЦИК сообщили о том, что избирком принял решение отменить запланированный на 7 ноября второй тур выборов. После того, как бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла снял в минувшее воскресенье свою кандидатуру, независимая избирательная комиссия Афганистана на консультациях с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном приняла решение отменить второй тур президентских выборов, передает британская телекомпания "Скай ньюс". Эта информация носит пока неофициальный характер.

Выборы потеряли всякий смысл, так как нынешний президент Афганистана Хамид Карзай стал единственным кандидатом. Единственный соперник действующего президента Афганистана Хамида Карзая на выборах главы государства Абдулла Абдулла отказался от участия во втором туре выборов 7 ноября, мотивировав свое решение как заботой о народе, так и фальсификациями в ходе первого тура выборов, ангажированностью Центризбиркома, использованием административного ресурса со стороны Карзая и нежеланием выборного штаба Карзая удовлетворить его, Абдуллы, требования. Несколько дней назад Абдулла потребовал отстранить от должности главу ЦИК Азизуллу Дудина, а также несколько руководителей министерств, что, по его мнению, будет способствовать "прозрачности президентских выборов".

Как отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ООН поддержит и с уважением примет любое решение афганского избиркома по вопросу проведения второго тура президентских выборов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в понедельник с неожиданным визитом в Афганистан, чтобы провести переговоры с президентом Хамидом Карзаем и снявшим свою кандидатуру со второго тура выборов Абдуллой Абдуллой и встретиться с персоналом миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА). Пан Ги Мун прибыл в Кабул после теракта против гостевой резиденции ООН на прошлой неделе, в результате которого погибли пятеро и получили ранение девять сотрудников ООН.

Накануне старший советник президента США Дэвид Аксельрод заявил, что сложившаяся ситуация в Афганистане "не приведет к серьезному изменению ситуации". "Абдулла Абдулла оставил открытой возможность участия своих сторонников в политическом процессе, - сказал Аксельрод. - И он берет на себя роль лидера оппозиции". Однако, как заметил советник президента США, все последние опросы указывали на то, что Абдулла Абдулла "скорее всего" проиграл бы во втором туре выборов действующему президенту Хамиду Карзаю.

Первый тур президентских выборов 20 августа, по заявлению наблюдателей, прошел с массовыми фальсификациями. ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в результаты голосования с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, лидер президентской гонки - действующий президент Хамид Карзай набрал 49,67% (по опубликованным ранее предварительным итогам, он набирал около 55% голосов). Карзай согласился с решением ЦИК Афганистана.

Между тем по мнению влиятельной экспертной организации Международная кризисная группа, отказ главного оппонента действующего президента Афганистана Хамида Карзая - бывшего главы МИД страны Абдуллы Абдуллы - участвовать во втором туре президентских выборов значительно повышает "политическую неопределенность" в Афганистане,

Отказ Абдуллы от дальнейшего участия в президентских выборах еще раз свидетельствует о провале попыток привнести элементы глобалистской западной демократии в страну с древними трайбалистскими традициями. Кроме того, это решение может взорвать и без того накаленную ситуацию в Афганистане.

Ситуация, сложившая вокруг второго тура президентских выборов в Афганистане, внушает ряду аналитиков серьезные опасения относительно последствий, которые может иметь проведение в нем голосования по единственной кандидатуре Хамида Карзая. Политические аналитики и некоторые западные дипломаты утверждают, что в этом случае "серьезно подорванной" может оказаться легитимность власти Карзая, равно как и утверждения Запада о том, что в Афганистане формируется "настоящая демократия" окажутся поставленными под вопрос.

В этой связи ряд наблюдателей обращает внимание на то, что "автоматическое признание" Карзая победителем голосования по одной его кандидатуре "подорвет все попытки создать уверенность в справедливом соревновании". "В нынешнем виде второй тур может представляться лишь как конституционная формальность, и Карзаю в последующие пять лет придется бороться с представлениями о том, что он не выиграл честно", - резюмируют наблюдатели.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров