Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Тимошенко пожаловалась Путину: Ющенко блокирует перевод денег за российский газ

Мир | 30.10.2009


Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. По словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств. Ссылаясь на данные МВФ, Путин сообщил, что такие, между тем, средства есть. Золотовалютные резервы Украины составляют 27-28 миллиардов долларов. При этом нижняя планка для обеспечения оплаты составляет 12 миллиардов долларов.

Проблема возможных неплатежей со стороны Украины за российский газ обострилась в понедельник, когда "Нафтогаз Украины" предупредил "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок.

И сегодня на встрече с руководством партии "Единая Россия" премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Украина не получила обещанных Евросоюзом средств для оплаты российского газа. Транзит российского газа в Европу осуществляется через украинскую территорию. Брюссель выражал намерение участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины. По словам Путина, европейские лидеры отсылают с этим вопросом к еврокомиссии, а руководство еврокомиссии от контактов по этому вопросу уклоняется.

Более того, по словам Путина, МВФ сделал еще одно заявление, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, и если она будет продолжаться, то МВФ откажется от сотрудничества с Украиной и кредитов больше не даст.

Ранее Еврокомиссия предложила выделить Украине 500 млн евро финансовой помощи для преодоления кризиса. Предложение о выделении кредита направлено в Совет ЕС для утверждения. Кредит должен быть выделен для поддержки реализации антикризисной программы, которую Украина согласовала с Международным валютным фондом. Эти средства должны дополнить уже оказываемую Украине целевую европейскую помощь в рамках программы политики Европейского соседства.

Инструмент макрофинансовой помощи создан в Евросоюзе специально для поддержки сопредельных стран, испытывающих финансовые проблемы. Деньги для предоставления кредитов Еврокомиссия собирает путем аккумулирования коммерческих займов на европейском рынке.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из РФ две недели не поступал потребителям в ЕС. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - транзит, так как топливо, по данным российского холдинга, до Европы не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьеров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой энергоносителей (Украиной)", - сказал Путин.

Напомним, что еще 30 сентября "Нафтогаз Украины" пророчили полное банкротство. Именно в этот срок компании необходимо было реструктурировать выплаты по еврооблигациям на 500 миллионов долларов, погашение которых запланировано на сентябрь 2009 года. Компания ранее вела переговоры о реструктуризации долгов и искала взаимоприемлемое решение с кредиторами.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Пока в этом году неплатежей не было.

Украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины. Как заявлял Ющенко, "Нафтогаз" недополучает от транзита российского "голубого топлива" как минимум 2,5 миллиарда долларов.

В свою очередь спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" (ЕР) Борис Грызлов считает, что никаких поблажек Украине за российский газ быть не должно. Премьер-министр РФ Владимира Путина, который является лидером единороссов, обратился к руководством партии с вопросом - "Что делать?" в ситуации с Украиной, которой никто не дает кредиты и у которой возникают проблемы с оплатой газа. Путин напомнил, что Россия проплатила транзит российского газа вперед. "Это составляет 2,5 миллиарда долларов. Вопрос - что нам делать?", - обратился Путин к партии власти.

Грызлов напомнил, что при формировании бюджета Минфин выходил с инициативой о повышении налога на добычу полезных ископаемых, в части, касающейся газа. "Мы отвергли эту идею, и в данном случае нет идеи повышения налога на газ", - сказал Грызлов.

Ранее вице-спикер Госдумы, президент Российского газового сообщества Валерий Язев заявил, что за российский газ с начала будущего года, когда будут пересмотрены договоры на поставку, Украине, возможно, придется платить по новой системе. "Может быть, Украине с 1 января за невыбранные объемы газов нужно будет платить", - полагает зампредседателя нижней палаты. При этом Язев подчеркнул, что и по нынешним условиям договора Украина должна была бы платить штрафы за недобор газа. "Украина не выбирает законтрактованный объем газа", - напомнил он. Однако сегодня Россия не взимает с Украины штрафы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров