Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Дерипаска под покровом ночи тайно посещал логово ФБР

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, объявленный персоной нон-грата в США, по утверждению газеты Wall Street Journal дважды тайно посещал штаты, при чем без визы. По некоторым данным бизнесмен, во время визитов в США в августе и в начале октября встречался с сотрудниками ФБР в ра мках продолжающегося расследования, предмет которого не разглашается. Представители ФБР объясняют свои действия тем, что российский бизнесмен якобы располагает крайне интересной и важной информацией.

Дерипаска воспользовался визитом в США, чтобы встретиться с руководством инвестиционных банков Morgan Stanley и Goldman Sachs Group. Алюминиевый гигант "Русал", которым владеет Дерипаска готовится к первому открытому размещению акций в США. Кроме того, алюминиевый магнат встречался с представителями General Motors, чтобы обсудить продажу автоконцерна Opel российскому консорциуму, в который входит контролируемый Дерипаской ГАЗ.

В свою очередь, представитель Дерипаски назвал утверждения, что бизнесмен посещал США по специальному разрешению, организованному ФБР, "неточными". "Господин Дерипаска дважды в этом году посетил США для деловых встреч. Господин Дерипаска не имеет ограничений передвижений в любые страны, включая США", - сказал он.

Другое не менее запутанное дело в последнее время всплыло вокруг российского бизнесмена. Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Испании запрос российского бизнесмена Олега Дерипаски, в котором он просит обеспечить соблюдение его прав в связи с публикациями в испанских СМИ о якобы возбужденном в отношении него в этой стране уголовном деле. Испанская пресса распространила информацию о том, что испанские судебные власти приглашают Олега Дерипаску для дачи показаний по делу об отмывании денег рядом испанских и российских компаний.

Представитель Олега Дерипаски сообщил, что, исходя из сообщений испанской прессы, испанские судебные власти в рамках расследования воспользовались показаниями, которые были озвучены ранее в других судебных процессах, этим и объясняется вызов российского бизнесмена на допрос. Свидетели показали, что Дерипаска якобы был причастен к компаниям, попавшим в центр внимания испанского правосудия и упомянутых в испанской прессе. По словам представителя бизнесмена, в действительности Дерипаска "не имел и не имеет никакого отношения к этим компаниям, в том числе упомянутым в испанской прессе", что было подтверждено соответствующими судебными решениями в рамках уже завершенных судебных процессов.

Между тем бизнес российского олигарха трещит по швам, кредиторы не дают свободно вздохнуть. Объединенная компания "Русал", которая погасила основной долг перед Альфа-банком, оценивает общий объем пени и штрафов в сумму порядка трех миллионов долларов, сообщил директор по рынкам капитала алюминиевой компании Олег Мухамедшин. В настоящее время с точки зрения основного долга задолженность "Русала" перед Альфа-банком равна нулю. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Альфа-банка к ОАО "Сибирско-уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) на общую сумму в 8,7 миллиона долларов.

Альфа-банк и холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" (в который входит, в том числе, "Русал") в период кризиса пытаются договориться о различных долгах компаний холдинга перед банком. Пока это получается не всегда успешно, что приводит, в частности, к судебным разбирательствам, длительным процессам согласований реструктуризации.

Объединенная компания "Русал" - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. В компании работают 90 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

"Русал" в 2008 году получила чистый убыток в 5,98 миллиарда долларов. Но потери в основном оказались бумажные. Убыток образовался из-за переоценки активов. Но в первом полугодии 2009 года потери оказались реальными - отрицательная EBITDA компании составила 160 миллионов долларов. Главная проблема UC Rusal - огромный банковский долг в 16,8 миллиарда долларов.   

Image