Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

МВД Тувы вступилось за милиционера, убившего школьника

Общество | 29.10.2009


МВД республики Тувы опровергло сообщения о том, что после того, как сотрудник ГИБДД расстрелял двоих школьников, главный милиционер Тувы вернулся к исполнению своих служебных обязанностей, передает РИА Новости. Ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев отстранил Лесняка от должности после трагического инцидента в Кызыле 24 октября: по данным следствия, старший лейтенант Аяп Павлов в состоянии алкогольного опьянения застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, находившегося за рулем. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

По некоторым данным такая информация могла иметь место после того, как в Туве накануне прошли похороны погибшего сотрудника ГИБДД и Лесняк вместе со своими коллегами провожал в последний путь погибшего милиционера. В пресс-службе не подтвердили, что отстраненный Лесняк вышел вновь на службу.

По другой информации министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк, которого глава МВД России 25 октября по поручению президента РФ отстранил от должности в связи с трагическим происшествием в ОВД республики, прервал отпуск и вернулся к работе. Свою отставку министр прокомментировать отказался. В свою очередь его заместитель, исполняющий обязанности министра Алексей Корнеев, сообщил, что "никаких официальных документов по отставке Лесняка в министерстве пока не получали". Представитель республиканского МВД отметила, что Виктор Лесняк побывал на похоронах погибшего инспектора ГИБДД Мурата Кунзека, чтобы поддержать его родных и близких.

Между тем предварительная внутренняя служебная проверка МВД Тувы действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, который в воскресенье при досмотре автомобиля выстрелил из табельного оружия в находящегося в машине 11-классника, установила, что действия инспектора были правомерными, сообщила представитель МВД Тувы. Однако, по ее словам, юридическую оценку действий милиционера даст СКП. Ране сообщалось, что сотруднику ГИБДД, избрана мера пресечения "обязательство о явке" по первому требованию. На период следствия этот инспектор ДПС отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По словам представителя МВД, предварительная внутренняя служебная проверка пока установила, что действия сотрудника милиции были правомерны. Он действовал согласно статьи 15 Закона "О милиции" (применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности)... Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть, 17 ему или 18 лет, сказала представитель МВД. По ее словам, позже, при досмотре на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

В минувшее воскресенье, 25 октября, поздно вечером в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной машине, остановила ВАЗ-2106. За рулем автомобиля в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

Сотрудник ДПС - 30-летний Борбак-оол Баир - потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру, уточняет СКП. После этого сотрудник ДПС выстрелил в него из своего табельного пистолета. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы. Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу: молодой человек - с огнестрельным ранением шеи, девушка - с огнестрельным ранением брюшной полости. Утром 28 октября школьник скончался в больнице. Позже экспертиза установила - в крови у школьников алкоголя не было.

По данному факту Барун-Хемчикским межрайонным следственным отделом СК возбуждено уголовное дело по п.п. "б, в" ч.3 ст.286 УК РФ /превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний/. В связи со смертью юноши дело не переквалифицировано. Ведется следствие. Данная статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

В связи с трагедией Рашид Нургалиев направил в Туву группу ответственных сотрудников центрального аппарата МВД России для проведения всестороннего расследования. В связи с инцидентами, которые участились в милицейских рядах, руководство МВД решило пересмотреть систему психологической подготовки милиционеров, а также обязать всех сотрудников милиции, имеющих право на ношение табельного оружия, сдавать ежемесячно соответствующие зачеты. Глава МВД Нургалиев также дал указание пересмотреть подходы работы психологов при изучении личного состава и критерии оценки морально-психологических качеств сотрудников. Кроме этого Нургалиев предупредил руководителей МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ о персональной ответственности за любые чрезвычайные происшествия, связанные с действиями сотрудников милиции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров