Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Иранский уран будут "фаршировать" в России

Тегеран готов отправить "часть" имеющихся у него запасов урана для дообогащения за рубеж, заявил сегодня министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, передает РИА Новости. По словам главы иранского МИД, в настоящее время руководство страны рассматривает два варианта, один из которых предусматривает приобретение для своих нужд уже обогащенного урана, а второй - отправку за границу части имеющегося в Иране запаса низкообогащегнного урана для его последующего обогащения и возврата для использования в Исламскую республику.

В минувшую среду, 21 октября, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что передал представителям Ирана, Франции, России и США пакет предложений о поставках обогащенного урана для тегеранского исследовательского реактора. В пятницу, 23 октября, о согласии с пакетом предложений МАГАТЭ объявили представители РФ, Франции и США. Иран заявил, что даст ответ на предложения на этой неделе. США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

Исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в иранском Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

Касаясь вопроса создания в России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана, который обсуждался в 2006 году, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что "нельзя проводить прямые параллели между периодами, тем более в вопросе, который динамично развивался". "Сейчас новый отрезок, и надо использовать те возможности, которые мы имеем, - полагает дипломат. - Иначе можно потерять массу времени и сил и зайти очень далеко, изучая причины, по которым тогда что-то не получилось. Сегодня вопрос не в том, кто виноват, а что делать".

Между тем, по его словам в России есть все возможности для дообогащения иранского урана, технических проблем возникнуть не должно. "В России есть несколько объектов, где может проходить процесс дообогащения иранского урана, - сказал дипломат. Этот вопрос будут решать специалисты Росатома и МАГАТЭ в контакте с другими участниками соглашения".   

Кроме этого заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что у России нет свидетельств того, что Иран занимается атомными работами немирного характера. По словам Рябкова, материалы МАГАТЭ по Ирану тоже не дают повода для такой озабоченности. "Иранцы продолжают работы по обогащению урана в Натанзе, - напомнил дипломат. - Мы знаем, что есть ряд стран, у которых эти работы по производству низкообогащенного урана вызывают озабоченность".

"Иран ответил на очень многие вопросы и закрыл огромную часть существовавшего проблемного досье, - сказал Рябков. - Есть еще некоторые незакрытые сюжеты, и работа по ним продолжается. По мнению замминистра, "схема по Тегеранскому реактору, если удастся ее реализовать, позволит охладить эмоции и реально оценить ситуацию". "Нельзя отказывать Ирану в законном праве на мирную ядерную деятельность, - считает замминистра. - Международное сообщество всегда подчеркивало важность восстановления своего доверия к сугубо мирному характеру иранской атомной программы. 

В свою очередь, Тегеран готов сотрудничать с Пекином по вопросу приобретения и поставок обогащенного урана для исследовательского реактора в Тегеране, если китайская сторона будет готова к такому диалогу, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Между крайне критически отнесся к предложению МАГАТЭ спикер иранского парламента Али Лариджани. По его словам западные страны пытаются обманом заставить Иран поддержать проект Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, предусматривающий обогащение иранского урана в России и последующее изготовление во Франции ядерного топлива для тегеранского реактора. "Западные страны говорят, что предоставят нам обогащенное до 20 процентов топливо, если мы передадим им наш обогащенный уран. Я не вижу здесь никакой связи".

Иранские парламентарии уже не раз высказывались относительно курса политических отношений между их страной и мировыми державами. Однако в последнее время на фоне состоявшегося визита делегации МАГАТЭ на завод по обогащению урана около города Кум подобные заявления приковывают все большее внимание общественности.

Другой иранский парламентарий, комментируя визит инспекторов МАГАТЭ, уже назвал приезд делегации доказательством открытости атомной программы Ирана. Состоявшееся в воскресенье посещение завода по обогащению урана около города Кум стало первым случаем, когда представители агентства получили допуск ко второму иранскому ядерному объекту.