Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Государство готовит распродажу конкурентных госкорпораций

Страна | 21.10.2009


Президент России Дмитрий Медведев не исключает акционирования тех госкорпораций, которые работают в конкурентной части экономики. "Я думаю, что на это нужно будет пойти", - сказал президент в среду на встрече с руководством РСПП. По словам Медведева, останутся те госкорпорации, которые действительно существуют в среде, где пока трудно обеспечить нормальное конкурентное начало.


"Госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, они просто должны исчезнуть. Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму. Нам такая форма не нужна, по большому счету", - сказал президент. При этом, как признался Медведев, "в какой-то момент мы выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра их нужно закрыть, они будут работать, но необходимо решить в какой именно форме - или акционерное общество или ликвидация деятельности", - заявил глава государства. Говоря о приватизации государственных активов, Медведев напомнил, что в правительстве готовится программа приватизации.

Госкорпорации в РФ работают в сферах машиностроения ("Ростехнологии"), атомной энергетики ("Росатом"), нанотехнологий ("Роснано"), жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), финансового рынка (ВЭБ, АСВ) и предолимпийской стройки ("Олимпстрой"). Помимо этого компании, напоминающие по своим функциям госкорпорации, созданы государством в сфере авиа- (ОАК) и судостроения (ОСК), автодорожного хозяйства ("Росавтодор").

Между тем 1 ноября истекает срок предоставления президенту России доклада о деятельности госкорпораций, напомнила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Передает РИА Новости.

7 августа Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и начальнику своего контрольного управления Константину Чуйченко "провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций, уделив особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании".

В свою очередь замглавы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Анатолий Голомолзин сказал, что Госкорпорации, проверка которых была поручена президентом Дмитрием Медведевым /ФАС/ и Генпрокуратуре, являются опасной формой для экономики России. Госкорпорации, по его словам, вызывают недовольство у службы не только потому, что они по своей сути являются монополиями, а также и потому, что "совмещают в себе хозяйствующие и властные функции". Замглавы ФАС выразил надежду, что после этого государственная политика в сфере госкорпораций будет существенно изменена. Ранее сообщалось, что Генпрокуратура должна доложить президенту России об итогах проверки госкорпораций до 10 ноября. Как отметил Голомолзин, в государственном докладе Федеральной антимонопольной службы в 2007 году было указано, что госкорпорации являются опасной формой осуществления экономической деятельности для конкуренции в стране. ФАС считает, что политику государства в этой области необходимо изменить, сказал Голомолзин.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что "госкорпорации должны стать рыночными, тогда и не будет стоять вопрос об их статусе". "Конечно, государство должно сокращать долю своего присутствия, но пока она сохраняется, нужно управлять ею эффективно", - заметил он. В конце ноября президент будет принимать решение о целесообразности госкорпораций или изменении формата, напомнил Дворкович.

Ранее глава одной из крупнейшей госкорпорации Анатолий Чубайс заявил, что "Роснано" может быть приватизировано после 2015 года, но это не является целью. Чубайс пояснил, что перед госкорпорацией за пределами 2015 года стоят две цели - вернуть долги и получить оценку госдоли, которая "будет превышать то, что государство вложило".

"В этом смысле государство после 2015 года может забрать 130 миллиардов рублей, если захочет, назад. Это будет приватизацией Роснано", - сказал Чубайс. По его словам, доходы "Роснано" от выхода из проектов будут появляться с 2014 года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров