Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Русский мэр Риги оправдал советских солдат в преступлениях сталинизма

Мир | 20.10.2009


Мэр Риги Нил Ушаков сегодня после посещения Музея оккупации Латвии сделал сенсационное заявление на фоне всей антироссийской истерии Прибалтийских стран и Польши. По его словам, советские солдаты не виноваты в преступлениях сталинского режима, и Латвия не стала бы независимым государством, если бы советские войска не освободили ее от нацистов, передает РИА Новости. По его словам, к советским ветеранам необходимо относиться с уважением. Музей оккупации был открыт в Риге после обретения Латвией независимости в 1991 году. Латвийское правительство считает, что с 1940 по 1991 год республика была оккупирована Советским Союзом. Россия как правопреемница СССР категорически отвергает такую постановку вопроса. Ушаков стал первым русским мэром Риги с момента обретения Латвией независимости от СССР в 1991 году. Он выступает в защиту прав русскоязычного населения.

Латвия была оккупирована немецкими войсками с 1941 по 1944 год. Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадёрских дивизий. Всего в рядах подразделений латышских карателей состояло около 150 тыс. человек. Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших членов организации «Ваффен-СС», и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС. В стране проживают несколько десятков тысяч советских ветеранов, никаких льгот у них нет. В то же время участники латышского легиона Ваффен СС получают от государства ежемесячные пособия в размере 100 долларов.

Ранее сообщалось, что латвийские специалисты подсчитали первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии за ущерб, нанесенный во времена советской оккупации. Россия обязана заплатить за урон, нанесенный окружающей среде Латвии, 356 млн. латов. Компенсация за оккупацию с лихвой бы покрыла долг Латвии МВФ и дефицит госбюджета. Правда, пока что Россия не признает факт советской оккупации.

Общая компенсация за урон, нанесенный среде, экономике и людям, может превысить 10 млрд. латов. Конечная сумма может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным. Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают 10 млн человеко-лет.

Правда, никто в республиках не хочет вспоминать, сколько выстроили и вообще вложили в Прибалтийские республики "советские оккупанты". Так, по данным литовских экономистов, Москва оставили республике материально-техническую базу силовых структур на сумму свыше 6,3 млрд долларов. И это не считая вложений за послевоенный период, которые достигают 65 млрд долларов. Насколько вообще правомерно требовать что-то с России? Ведь если быть последовательными, то благодаря "советским оккупантам" Литве прирезали немаленький кусок бывшей Восточной Пруссии и польских земель, составляющий почти треть нынешней территории страны. А раз так, то обнаглевшему Вильнюсу надо регулярно об этом напоминать.

А вообще, чтобы раз и навсегда избавиться от политических обвинений, российские власти должны снять с себя упорно прилепляемый к нам ярлык "коммунистов". Что надо для этого сделать? Просто отмежеваться от компартии и осудить ее. В таком случае все претензии наших алчных соседей будут направлены не лично в адрес России, а в адрес тех, кто до сих пор заявляет себя как наследников "дела Ленина и Сталина". Ведь как ни крути, именно русский народ понес во времена Советской власти самые большие жертвы, и судить его же за деяния коммунистов было бы просто кощунством. Иными словами, на деле, а не на словах, отмежевавшись от "перегибов" прежней эпохи, мы раз и навсегда выбиваем все юридические козыри из рук наших недоброжелателей.

Напомним, в Латвии в период 1988-1990 происходило усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастала борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР. 4 мая 1990 Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. 3 марта 1991 требование подкреплено референдумом. Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров