Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 10:17 1120.08 0.49% ММВБ 10:17 2021.95 0.44%

В Красноярске курсанты заболели ОРВИ, у 53 подтвержден грипп А/H1N1

Общество | 19.10.2009


В речном училище Краснодарского края 64 студента заболели острым респираторным заболеванием, у 50 из них был подтвержден диагноз грипп A/H1N1, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование. Информации о заражении родственников или посторонних людей нет - все заболевшие жили в одном общежитии, около половины студентов училища - сироты. Как сообщили в Роспотребнадзоре, занятия в учебном заведении прекращены не были. Сейчас введены "только профилактические меры в виде ежедневного обследования всех студентов училища, усилены дезинфекционные мероприятия, проветривание помещений. Также максимально разобщены группы студентов, чтобы свести к минимуму возможность заражения.


По данным краевого министерства здравоохранения, на 19 октября у 56 человек в Красноярске подтвержден диагноз "свиной грипп", помимо 53 курсантов, такой диагноз был поставлен в конце августа троим детям. Всего же с подозрением на заболевание госпитализировано 77 жителей края. В основном среди 77 заболевших учащиеся двух профтехучилищ, одной общеобразовательной школы и преподаватели этих заведений. Всем учащимся и лицам, контактировавшим с ними, рекомендовано при малейших признаках заболевания обращаться к врачам.

Руководству училищ выдано предписание о временном прекращении деятельности учреждений и закрытии на карантин. Иммунизация жителей Красноярского края против вируса А/H1N1 может начаться в декабре.

Ранее сообщалось, что грипп A/H1N1 был подтвержден у трех студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). Ситуация со здоровьем троих заболевших не вызывает опасений, уточнил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Москве зарегистрировано более 260 больных гриппом А/Н1N1, большая часть заболевших - дети, сообщила на прошлой неделе начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. "Запрещается принимать в школы и дошкольные учреждения детей в течение семи дней после прибытия в Москву", - сказала представитель Роспотребнадзора. Лыткина сообщила, что Москва получит вакцину против свиного гриппа к декабрю 2009 года, и после этого начнется массовая вакцинация всех групп риска.

Говоря о заболеваемости ОРВИ в Москве, специалист отметила, что за последнюю неделю было зарегистрировано свыше 60 тысяч случаев, что на 20% выше, чем за аналогичный период 2008 года. Она отметила, что Москва в ближайшее время получит один миллион 100 тысяч доз вакцины для вакцинации учеников 5-11 классов, студентов, людей с хроническими заболеваниями и лиц, которые находятся в учреждениях социальной защиты. "Сейчас идут торги по закупке вакцины", - сказала она. По словам Лыткиной, около полумиллиона человек в Москве будут привиты за счет средств работодателей. Экономический ущерб, причиненный заболеваемостью гриппом в Москве в 2008, году составил 17,8 миллиарда рублей.

Между тем, Роспотребнадзор намерен со вторника из-за вспышки ОРВИ закрыть в Чите на двухнедельный карантин все школы, высшие и средние специальные учебные заведения, сообщает РИА Новости. За последние две недели в Чите был отмечен рост числа заболевших гриппом A/H1N1. Симптомы гриппа A/H1N1 очень похожи на симптомы ОРВИ и гриппа других типов, но проявляются гораздо агрессивнее. За выходные дни число заболевших гриппом нового типа по краю выросло с 59 до 91 человека. На карантин в городе уже закрыты два колледжа, училище, техникум, три школы, а также общежития колледжей и училищ, где выявлены случаи заболевания. Первые случаи заболевания гриппом A/H1N1 в Чите были выявлены 3 октября.

По словам Геннадия Онищенко, на 15 октября число официально зарегистрированных случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России возросло до 807, По его словам, всего в мире зафиксировано 387,820 тысячи случаев нового гриппа, в том числе 4,777 тысячи случаев с летальным исходом.

На прошлой неделе Росздравнадзор зарегистрировал две отечественные вакцины против гриппа A/H1N1, которыми будет прививаться взрослое население страны. Официальная регистрация вакцины означает, что препарат может быть запущен в промышленное производство и использоваться в массовом порядке. Ранее Минздравсоцразвития РФ заявляло о том, что промпроизводство вакцин начнется не раньше середины ноября.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров