Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Подмосковье объявлена тревога, милиция ищет "Камаз" со взрывчаткой

Страна | 16.10.2009


Накануне ряд СМИ распространили информацию о том, что сотрудники московской и подмосковной милиции ищут грузовик, начиненный взрывчаткой, которая, якобы, предназначается для совершения теракта на Каширской ГРЭС. В свою очередь МВД России опровергает информацию, что в Москву едет грузовик со взрывчаткой, передает РИА Новости. Как заявил начальник пресс-центра министерства Олег Ельников, "Сведения о том, что, якобы, сотрудники милиции разыскивают грузовую машину со взрывчаткой, предназначенной для совершения теракта, не соответствует действительности". Он отметил, что в данном случае журналисты поторопились и разместили непроверенную информацию. Данные сведения являются дезинформацией", - сказал представитель пресс-центра МВД. "Ведомство никакой официальной информации по этому поводу не распространяло, а сотрудники, на которых ссылаются СМИ, в МВД вообще не работают", - отметил он.


Мощность Каширской ГРЭС (входит в ОГК-1) - 1580 МВт. Поставляет каждый пятый кВт/ч, потребляемых Москвой и Московской областью.
ГРЭС расположена рядом с городом Кашира-2 в Московской области, в 115 километрах от Москвы, на берегу Оки. Является самым крупным предприятием Каширского района.
Электростанция была открыта 4 июня 1922 года. По состоянию на 1 января 2006 года численность сотрудников ГРЭС составляла 1522 человека.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что спецслужбы предотвратили в столице крупный теракт. Террористы планировали произвести взрыв во время празднования Дня города в сентябре этого года. Однако, по словам директора ФСБ Александра Бортникова, в начале сентября боевики, готовившие теракт, были задержаны. Все задержанные ранее прошли подготовку в качестве террористов-смертников. Один смертников был задержан непосредственно в Москве. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Напомним также, в конце августа оперативники задержали несовершеннолетнего москвича, участника неонацистской группировки, который планировал осуществить серию терактов в Москве. Самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей. Подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления.

В конце сентября сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили на территории Предгорного района Ставропольского края 26 бочек с алюминиевой пудрой (химический компонент для изготовления взрывчатки) общим весом 936 килограммов, принадлежавших организаторам терактов в Москве и Волгодонске, сообщил представитель пресс-службы УФСБ края. По данным ведомства, тайник был оборудован еще в 1999 году под руководством Юсуфа Крымшамхалова, который в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за причастность к террористическим актам в сентябре 1999 года в Москве и Волгодонске. Теракты в общей сложности унесли жизни около 250 человек. Крымшамхалов с целью совершения терактов в Москве и Волгодонске переправлял из Ставропольского края в Москву селитру и алюминиевую пудру. Затем он, по данным следствия, скрывался в Грузии и в 2002 году был экстрадирован в Россию.

Между тем в начале октября появилась информация, что правоохранительные органы Германии провели серию обысков в Берлине в связи с деятельностью трех подозреваемых исламистов, которые, возможно, планировали серию терактов в России с участием смертников. На след исламистской ячейки, проживающей в Берлине, удалось выйти благодаря информации, полученной от правоохранительных органов России, а также от международных структур по борьбе с терроризмом.

Напомним, на улице Гурьянова в ночь на 9 сентября 1999 года в девятиэтажном жилом доме произошел взрыв, в результате которого погибли 92 человека, были ранены 264 человека, в том числе 86 детей. Спустя пять дней, 13 сентября, ранним утром взрыв прогремел в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе, погибли 124 человека, в том числе 13 детей, были ранены девять человек. Годом позже, 8 августа, прогремел взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Жертвами теракта стали 12 человек, около ста получили ранения. Двадцать третьего октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" группа террористов взяла в заложники зрителей и актеров - более 800 человек. В ходе проведенной операции по освобождению заложников все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. Жертвами теракта стали 128 человек.

Во время проведения рок-фестиваля "Крылья" на аэродроме в Тушино в июле 2003 года две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства. Погибли 14 человек.

На Моховой улице возле отеля "Националь" в декабре 2003 года террористка-смертница взорвала бомбу. Погибли пять человек, 13 получили ранения.

Сразу два террористических акта произошли в 2004 году в московском метро: 6 февраля прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", а 31 августа у станции метро "Рижская" террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. В двух терактах погибли 49, пострадали более 300 человек.

 В России по-прежнему сохраняется высокая степень опасности террористических угроз, которая преимущественно исходит от боевиков на Северном Кавказе. Об этом заявлял ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По словам министра, в прошлом году в ходе контртеррористической операции удалось нейтрализовать (задержать или ликвидировать) более 680 боевиков, была пресечена деятельность около 40 банд и 600 организованных преступных групп. Кроме того, добровольно отказались от участия в противоправной деятельности и явились с повинной 106 членов бандгрупп.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров