Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Альтернатива космодрому Байконур обойдется России в 400 млрд рублей

Страна | 15.10.2009


Россия готова претендовать на роль ведущей космической державы, с запуском 2015 году космодрома "Восточный", передает ИТАР-ТАСС. По словам замруководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского, введение в эксплуатацию космодрома в Амурской области, позволит России "осуществлять независимую космическую политику по всему спектру задач и сохранит за Россией статус ведущей космической державы. Указ о создании космодрома "Восточный" президент России подписал 6 ноября 2007 года. Системный проект создания нового космодрома утвержден на коллегии Федерального космического агентства в июле 2008 года.


Как отметил представитель Роскосмоса, в настоящее время в России существует система космических объектов, которая полностью отвечает поставленным задачам из различных отраслей, при этом Ремишевский подчеркнул, что так будет только до 2015 года. Для долгосрочной перспективы этого недостаточно, ныне действующая система потеряет статус оптимальности", подчеркнул замруководителя Роскосмоса.

Поэтому, чтобы Россия сохранила ведущую роль в космической отрасли, было принято решение начать строить в Приамурье новый российский космодром. Амурская область выбрана местом базирования космодрома неслучайно, так как это обусловлено рядом факторов. Во-первых, это удобная географическая широта /52 градуса северной широты, для сравнения Байконур расположен на 46 градусе северной широты, энергетическая обеспеченность региона, развитая транспортная инфраструктура, сейсмическая безопасность, благоприятные климатические условия.

Между тем стоит отметить, что Южная Корея может принимать участие "в инвестировании проекта создания космодрома "Восточный", в строительстве его объектов, а также в запуске своих космических кораблей c нового космодрома". Ранее президент Республики Южная Корея выразил готовность корейской стороны к участию в строительстве космодрома "Восточный" и совместной реализации программ исследования космического пространства.

Ориентировочная стоимость строительства "Восточного" - 400 млрд руб. На этапе строительства будут заняты 20-25 тыс человек. Создание космодрома "Восточный" будет вестись в соответствии с федеральной целевой космической программой. Она должна решить вопросы строительства инженерной инфраструктуры - технического и стартового комплекса. Вторая ФЦП - программа развития российских космодромов, в рамках которой будет специальный раздел со своим паспортом и заказчиком. Этот документ предусматривает создание социально-экономической инфраструктуры.

В настоящее время поселок Углегорск Амурской области, рядом с которым будет построен космодром "Восточный", вошел в число населенных пунктов с особым режимом для закрытых городов. Положение также предусматривает возможность ограничения выезда жителей такого закрытого города за границу.

Программа строительства предусматривает несколько этапов. До 2011 года намечено завершить проектно-изыскательские работы и начать создание стартовых комплексов. В 2015 году с нового космодрома предполагается осуществить первый автоматический беспилотный пуск, а в 2018 году - запуск пилотируемого корабля. С 2020 году с космодрома "Восточный" планируется вести постоянные запуски космических кораблей. Роскосмос также рассматривает возможность после 2020 года пилотируемых полетов с будущего космодрома на Луну и Марс. В перспективе с "Восточного" смогут уходить в дальний космос тяжелые 100-тонные корабли.

Между тем Российское космическое агентство начало проектировать новую ракету-носитель, способную выводить в космос пилотируемые корабли с космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов,

В настоящее время Россия для запусков пилотируемых кораблей использует арендованный у Казахстана космодром Байконур. Космодром "Восточный" планируется создать в районе дальневосточного города Свободный в Амурской области. В числе основных принципов проекта Перминов назвал максимальную надежность, возможность спасения экипажа на любом участке выведения, осуществление гарантированного увода ракеты-носителя от стартового комплекса в случае аварии.

Блоки будущей ракеты должны быть приспособлены для создания на их базе тяжелого носителя с полезной нагрузкой 50-60 тонн, а также сверхтяжелого - с нагрузкой 130-150 тонн. Кроме того, того, проект должен предусматривать "возможность использования ракеты-носителя как платформы для экспериментальной отработки технологий и компонентов перспективных многоразовых средств выведения", говорится в докладе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров