Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

Украина остановила прокачку российской нефти по трубопроводу "Дружба"

Проблемы с электроснабжением насосной станции во Львовской области нефтепроводной системы "Дружба" привели к полной остановке прокачки нефти в ряд европейских стран, передает РИА Новости. Как сообщил официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин, компания остановила прокачку нефти по украинской части нефтепроводной системы "Дружба", при этом на территории России и по северной ветке этой нефтепроводной системы, проходящей через Белоруссию, прокачка идет в обычном режиме, уточнил представитель "Транснефти".

Главное управление МЧС Украины во Львовской области сообщило, что остановлена перекачка нефти по нефтепроводу Одесса-Броды. Не идет перекачка нефти в направлении Броды-Карпаты-Госграница. Сейчас на месте проводятся восстановительные работы. Без энергоснабжения осталась станция "Карпаты" в селе Козлова Сколевского района филиала "Магистральные нефтепроводы "Дружба" компании "Укртранснафта". Из-за налипания мокрого снега на электропровода они рвутся. Мастера восстанавливают порывы, но они происходят в других местах, ведутся восстановительные работы.

 Авария на нефтепроводе вызвана из-за сильного ветра с дождем и мокрым снегом. Как отметил представитель российской компании, украинские партнеры заявляют, что авария будет ликвидирована в течение суток, если же этого не произойдет, "Транснефть" будет рассматривать альтернативные варианты по направлению прокачки и по резервированию. "Транснефть" может работать без потерь в течение суток за счет использования ресурсов из резервуаров, снабжение потребителей будет производиться, отметил представитель нефтепроводной монополии. свою очередь Демин пояснил, что последние события вновь показывают необходимость решения вопросов устранения рисков, связанных со странами-транзитерами.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход РФ. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме. Для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу необходимо запустить "Одесса-Броды" в аверсном направлении. Нефтепровод был построен между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина - 675 км, проектная мощность - 14,5 млн. тонн нефти в год.

Между тем как сообщил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, нефтепровод «Одесса-Броды» уже может функционировать в аверсном режиме. По его словам, на прошлой неделе, в соответствии с заключенным между Украиной и Азербайджаном соглашением о поставках 5 млн тонн нефти в год, в Украину поступила каспийская нефть. Также Богдан Соколовский напомнил, что в свое время правительство заблокировало перевод нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим, мотивируя это отсутствием соответствующих технологий по переработке легкой каспийской нефти на украинских НПЗ.

«Факт отгрузки, факт, что каспийская нефть уже пошла по трубе из Одессы на Кременчуг, опровергает два прошлогодних тезиса правительства. То есть, нефть есть, более того, раз нефть идет на Кременчуг, значит, в Украине есть нефтеперерабатывающие заводы, которые готовы перерабатывать каспийскую нефть. Я считаю, что это позитив, потому что это действительно диверсификация. И эта диверсификация для нас выгодна», - считает чиновник.

Напомним, что ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что нефтепровод Одесса - Броды начнет работать в аверсном режиме после того, как будут найдены потребители каспийской нефти. Она отметила, что работа на легкой каспийской нефти требует технологической перестройки работы нефтеперерабатывающих заводов, которые сейчас используют другие марки нефти.

Ранее сообщалось, что руководство компании "ЛУКОЙЛ" приняло решение остановить производство на Одесском нефтеперерабатывающем заводе /Украина/, входящем в группу "ЛУКОЙЛ". "Это вынужденное решение вызвано действиями украинской компании "Укртранснафта", которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту "Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ", - говорится в сообщении.

По данным компании, "предложенные "Укртранснафта" другие маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ по расчетам специалистов "ЛУКОЙЛ" значительно удорожают стоимость сырья и, таким образом, приводят предприятие к убыточности. Так, например, предложенный маршрут "граница Белоруссии-Броды-Одесса" увеличивает транспортные расходы на 5,7 долларов за тонну". В настоящее время руководство "ЛУКОЙЛ" предпринимает все возможные усилия по поиску решений для возобновления деятельности Одесского НПЗ.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?