Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Депутаты Госдумы наконец-то хоть как-то упорядочили рынок ценных бумаг. Сегодня в окончательном чтении депутаты приняли законопроект, вводящий уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. После его вступления в силу тюремным сроком будут караться: нарушение правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с прежним законодательством административная ответственность за правонарушения на финансовых рынках главным образом была предусмотрена в отношении эмитентов или профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В ходе работы над законопроектом в его текст было внесено несколько поправок. Так, уточнен перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами, а также круг лиц, чьи права могут быть нарушены в результате противоправных действий. По мнению первого замглавы комитета по законодательству Владимира Груздева, сегодня СМИ являются серьезным инструментом манипулирования ценными бумагами, в частности социальные сети в Интернете. Как отметил Груздев, аудитория подобных ресурсов может существенно превышать аудиторию многих печатных и электронных СМИ. Закон о манипулировании ценных бумаг предусматривает максимальное уголовное наказание, - от 5 до 7 лет лишения свободы.

Отметим, что в ранней редакции этих поправок ответственность предусматривалась лишь за действия, совершенные с использованием СМИ. Привлечение к уголовной ответственности за совершение указанных деяний предусмотрено в случаях причинения ущерба в крупном (от 1 миллиона рублей) и особо крупном (от 2,5 миллиона рублей) размерах.

Стоит отметить, что теперь за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, в размере дохода осужденного за 2-3 года или лишение свободы на срок до 2 лет. За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Также устанавливается уголовная ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что «Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам. Нужно сделать наказание за эти деяния реальным и неотвратимым», - заявил премьер в понедельник на заседании президиума правительства.

В свою очередь, как склонны полагать наблюдатели, большого количества дел по таким случаям навряд ли предвидится, поскольку доказать вину преступника, использующего интернет для манипуляций на рынке, чрезвычайно сложно.

Стоит также отметить, что учитывая высокую волатильность, на котировки ценных бумаг, как правило, оказывают слухи. Некоторые чиновники в Минкомсвязи, предлагают настроить программы на своем компьютере, чтобы обезопасить себя от несанкционированного доступа. В свою очередь если сейчас в Глобальной сети есть возможность проследить каждого российского гражданина индивидуально, в том числе и госслужащих, то, создав защиту, каждый пользователь станет анонимом.

Как склонны полгать некоторые наблюдатели, в России невозможны такие меры ужесточения контроля над Интернетом, как, например, в Китае или Северной Корее. Как сообщает Bigness.ru, «Закон о ценных бумагах» относит к манипулированию действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.