Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 13:17 1157.02 0.52% ММВБ 13:17 2176.84 -0.56%

Ющенко призывает воскресить пособника фашистов и посмертно дать Героя Украины

Мир | 14.10.2009


Сегодня президент Украины Виктор Ющенко направил поздравление ветеранам УПА в связи с 67-й годовщиной ее создания, передает РИА Новости. Как говорится в приветственном слове Ющенко, "Армия народного сопротивления явилась справедливым ответом на репрессии сталинского и нацистского режимов, олицетворением стремления украинского народа к свободе и независимости". По его мнению, воины УПА - это "доблестные защитники Украины и настоящие национальные герои, на примере которых воспитываются новые поколения украинских патриотов".


Националисты на митинге в Киеве потребовали от властей признать участников Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за свободу Украины и присвоить Степану Бандере посмертно звание Героя Украины. Бандера был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. Летом 1941 года после прихода фашистов Бандера призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм". Гитлер вскоре отказался от идеи создания независимого украинского государства. Продолжавший настаивать на этом Бандера был арестован и в 1942 году попал в концлагерь, из которого освободился через два года. После войны до своей смерти в 1959 году жил в Германии.

В свою очередь относительное большинство россиян считают украинского националиста Степана Бандеру террористом и убийцей, а 6% присваивают ему статус героя украинского народа, таковы данные опроса ВЦИОМ, опубликованные накануне 50-летия со дня его смерти. Россияне, по мнению которых герой - однозначно положительное понятие, наиболее склонны считать Бандеру преступником (47%). Те же, кто допускает существование у каждого народа своих героев, чаще считают этого человека неоднозначной исторической фигурой (25%), в этой же группе больше тех, кто называет его борцом за независимость Украины (8%).

Сегодня по случаю годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА), украинские националисты начинают митинг у памятника Тарасу Шевченко в Киеве. Предполагается, что националисты после митинга пройдут маршем. Первоначально планировалось, что марш пройдет по Крещатику и закончится на площади Независимости, однако площадь Независимости с самого утра занята представителями Коммунистической партии Украины и других левых партий, которые заявили, что не допустят марша националистов.

Представители левых партий заняли площадь Независимости и выставили пикеты на перекрестках улиц, выходящих на Крещатик, заявляя, что не допустят марша в честь УПА в центре Киева. По данным представителей правоохранительных органов, в настоящее время у памятнику Шевченко находятся около 4 тысяч человек. Организаторы митинга заявляют о 5-6 тысячах человек.

УПА была создана 14 октября 1942 года. Действовала УПА преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск. В октябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания УПА. Своим указом глава государства присвоил звание Героя Украины главнокомандующему УПА гауптштурмфюреру войск СС Роману Шухевичу. Президент также заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Между тем сегодня в городах Левобережной Украины проходят акции против попыток героизации пособников фашистам - Украинской повстанческой армии /УПА/. Антифашистская акция проходит и в Молодежном парке Харькова, где первоначально собирались отметить годовщину УПА активисты местной ячейки Конгресса украинских националистов. Но Харьковский окружной административный суд сегодня удовлетворил иск Харьковского горсовета, запретив проведение националистами массовых мероприятий, посвященных созданию УПА. Свое решение суд мотивировал тем, что "проведение такого массового мероприятия может привести к беспорядкам или преступлениям, нарушению прав и свобод других людей и общественного порядка". Антифашистские акции проходят также в Луганске, Запорожье, Днепропетровске, других городах Украины. В 2006 году представители Компартии Украины, Партии регионов, других общественных и ветеранских организаций пытались помешать проведению шествия, митинга и панихиды в честь УПА в городе, что привело к массовому противостоянию, которое пришлось сдерживать отрядам милиции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров