Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Мир

Россия по китайским чертежам будет строить дороги, верфи и вертолеты

Сегодня в Китае начались многосторонние российско-китайские переговоры, в которых российскую делегацию возглавляет премьера Владимир Путин. Во время двухсторонней встречи со своим китайским коллегой, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао приветствовал главу российского правительства как старого друга и выразил уверенность в том, что открывающиеся российско-китайские переговоры увенчаются большим успехом, передает РИА Новости.

Главу российского правительства у восточных ворот Дома Народных собраний встречал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябо. Главы правительств двух стран обошли строй почетного караула, после чего военный оркестр исполнил гимны двух стран. Залпы орудий на главной площади Китая Тяньаньмэнь в Пекине ознаменовали начало рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР.

Визит российской делегации в Китай продлится три дня, где как ожидается, будут подписаны ряд контрактов. Так РФ и КНР парафировали соглашение о поставке российского газа в Китай из ресурсной базы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина, сообщил в Пекине глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Рамочное соглашение предполагается использовать западный и восточный варианты поставок из России. Западный вариант предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, восточный - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Как отметил Миллер, западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у "Газпрома" обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности", - отметил глава российского газового гиганта.

Вопрос участия китайской стороны в строительстве трубопроводной системы поставок газа на переговорах во вторник не затрагивался, сообщил Миллер. По его словам, "Газпром" в состоянии создать на территории России необходимую инфраструктуру, и речь об участии Китая может идти в части создания перерабатывающих мощностей.

Объем поставок российского газа в Китай может составить 70 миллиардов кубометров в год, в следующем году стороны могут заключить контракт на поставки в КНР сжиженного природного газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. В том числе, по его словам, 30 миллиардов кубов - по западному, 38 - по восточному маршруту. Конечные объемы будут обозначены в контракте, отметил глава "Газпрома".

Что кается ценообразования поставок российского газа в Китай, то по словам Миллера, он будет основан на международной практике и на тех принципах, которые существуют в международной торговле, а также на принципах поставки "Газпромом" газа на экспорт. По восточному варианту они имеют свою специфику", - сказал Миллер.

Кроме энергетических вопросов Россия и Китай рассмотрят сотрудничество в сфере создания скоростных железнодорожных линий на территории России при участии Китай. Как сообщил сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин, речь идет как о привлечении китайских инвестиций, так и об использовании уникального опыта китайских специалистов, накопленного при строительстве железных дорог по территории КНР. В частности, российская сторона считает возможным использовать новые технологии Китая в организации скоростного железнодорожного движения Москва-Нижний Новгород и Москва-Сочи. По словам министра, скорость поездов по таким дорогам будет составлять порядка 350 км в час. При этом Левитин подчеркнул, что Россия не собирается ничего закупать у Китая, а сотрудничество возможно в создании совместного производства на территории России по выпуску локомотивов и другой необходимой инфраструктуры.

Кроме этого, Россия и Китай подпишут соглашение о создании суперверфи во Владивостоке. Это соглашение будет подписано 14 октября в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР. По словам замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова, речь идет о новых возможностях строительства нефтегазовых платформ. При этом "самым интересным здесь является проект создании 20-тысячетонного крана, который оптимизирует возможности строительства нефтегазовых площадок, в том числе на море".

Между тем Россия и Китай продолжают работать над созданием совместного проекта тяжелого вертолета. Как сообщил замглавы Минпромторга Денис Мантуров, продолжаются переговоры РФ и КНР и по совместному производству широкофюзеляжного самолета. 

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.