Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Вор в законе" Дед Хасан похоронил Япончика с президентскими почестями

Общество | 13.10.2009


Сегодня российское общество, весь православный криминальный мир скорбит о безвременной кончине выдающегося деятеля, решителя многих судеб, уважаемого человека в высших эшелонах власти - Вячеслава Иванькова.


Прочитав некое подобие эпитафии можно вскричать: «Люди, что случилось с нашим совковым обществом, которое вознесло смерть криминального авторитета России, до уровня высшего политического деятеля». Боже мой, весь интернет уже несколько дней пестрит о кончине, подготовке похорон и переделе криминального мира. Многие действующие политики, общественные люди занимают очередь, чтобы перед телекамерой, с дрожащим голосом, со слезами на глазах сказать, какой все-таки был замечательный человек, этот "вор в законе" - Япончик.

Читайте также: Обнародована причина смерти криминального "авторитета" Япончика

Читайте также: "Япончик" стал жертвой войны между двумя кланами

Да, похороны криминального авторитета, можно назвать беспрецедентными. Отпевание Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик началось в часовне на Ваганьковском кладбище в Москве. Около 400 человек пришли проститься с Иваньковым на площадь перед часовней. В руках они держали венки с надписями: "Помним, скорбим" и другими.

Милиция предприняла усиленные меры безопасности, на кладбище дежурили бойцы ОМОН. В ГУВД по городу Москве сразу стали опровергать информацию некоторых СМИ о введении усиления в связи с похоронами Вячеслава Иванькова. Для обеспечения охраны общественного порядка выделен наряд в составе 20-и сотрудников патрульно-постовой службы, также работали восемь инспекторов ДПС, учитывая сложную дорожную обстановку в районе Ваганьковского кладбища. Никаких инцидентов в районе Ваганьковского кладбища не зафиксировано.

 Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда "авторитет" выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял из кузова автомобиля "Газель", где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров.

Япончик получил проникающее ранение брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи сделали несколько операций. Периодически Иваньков приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи, однако спасти его не удалось.

Как считают в МУРе, смерть знаменитого "вора в законе" не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана - главного мафиози современной России, по документам Аслан Усоян. К стати именно он являлся распорядителем на похоронах авторитета криминального мира Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. На одном из венков была надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана". Как сообщает РИА Новости, "Дед Хасан находился на Ваганьковском кладбище и лично отдавал все распоряжения, связанные с процедурой похорон Япончика. Хасана видели оперативные сотрудники, которые обеспечивают безопасность похорон.

Иваньков-Япончик, бывший в последнее время преданным сторонником Деда Хасана, - фигура культовая, легендарная, он был хранителем воровских традиций, и его устранение преследовало своей главной целью произвести шок в преступном сообществе", - считает источник в МУРе. В то же время, по его мнению, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик уже не имел. "Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже, скорее, "свадебным генералом", нежели "вершителем судеб", - добавил он.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны.

"Влияние Деда Хасана и его клана, ближайших родственников простирается на Урал, на южные регионы страны, на Москву, центр России... Сам Хасан зарегистрирован в Санкт-Петербурге, следовательно, и там тоже есть его люди. Плюс ближнее и дальнее зарубежье", - говорит собеседник агентства.

По оценке криминалистов, существенные доходы этой группировке приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия и добыча природных ресурсов, а также "те сферы экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например, строительство или рынок недвижимости".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров