Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Зачинщики кровавых погромов в Китае приговорены к смертной казни

Мир | 12.10.2009


Народный суд Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР приговорил к смертной казни шестерых участников кровавых погромов, произошедших в июле в городе Урумчи, передает РИА Новости. В массовых беспорядках, вспыхнувших в административном центре края городе Урумчи 5 июля, погибли 197 человек, более 1600 получили ранения.

Получившие высшую меру "были признаны виновными в убийствах и других преступлениях, совершенных в ходе беспорядков". Один из представших перед судом преступников был приговорен к пожизненному заключению. Судебные слушания над задержанными участниками погромов начались в августе. Как сообщала местная пресса, перед судом предстали более 200 человек. Против каждого из них полиция собрала необходимые улики, в том числе запись погромов на видео, а также орудия убийств.

Официальный Пекин обвинил в организации погромов базирующуюся в Германии организацию "Всемирный конгресс уйгуров", поддерживающую, по оценкам местных властей, сепаратистские настроения в регионе. Синьцзян граничит с такими неспокойными странами, как Афганистан и Пакистан, поэтому террористическая угроза здесь выше, чем в целом по Китаю. В регионе действует группировка "Восточный Туркестан", которую Китай обвиняет в попытках раскола страны.

5 июля 2009 года в административном центре Санцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ КНР - городе Урумчи - в результате массовых беспорядков на этнической почве по меньшей мере 140 человек погибли, более 800 получили ранения. Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году.

В середине сентября четверо участников "нападений с иглами" в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР /СУАР/ Урумчи были приговорены к срокам тюремного заключения от 8 до 15 лет. В общей сложности с середины августа подобным атакам злоумышленников, которые использовали медицинские иглы подверглись по меньшей мере 500 человек. Нападения происходили в автобусах, торговых центрах и просто в толпе на улице. Все это привело к панике среди населения Урумчи, которая потом вылилась в массовые акции протеста. Десятки тысяч человек в начале сентября вышли на улицы города, требуя защиты от властей. По свидетельству очевидцев, из толпы звучали призывы к отставке местного высшего партийного руководства, которое, по мнению горожан, не справилось с задачей по обеспечению безопасности во время массовых волнений 5 июля, в результате которых погибли почти 200 человек. Ранее за участие в нападениях с иглами к тюремному заключению на срок от 7 до 15 лет были приговорены еще три человека.

В начале апреля власти Китая вынесли первые смертные приговоры участникам и организаторам поджогов во время массовых беспорядков в Тибете в марте прошлого года. Как сообщает агентство Синьхуа, смертные приговоры вынесены двоим организаторам поджогов в главном городе Тибета во время массовых беспорядков. Еще двое приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года приведения приговора в исполнение. Пятый обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение.

Пятеро приговоренных были признаны виновными в организации поджогов во время беспорядков в Лхасе весной 2008 года, в результате чего погибли семь человек, полностью сожжены пять магазинов.

В середине июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая полиция застрелила двух уйгуров. Еще один уйгур получил тяжелое ранение. По данным полиции, убитые уйгуры хотели зачинить новые беспорядки в Урумчи. Якобы они с дубинками и ножами напали на прохожего около Народного госпиталя на улице Освобождения. Полиция, заметив потасовку, сделала предупредительные выстрелы в воздух, а затем открыла огонь на поражение. Человек, который подвергся нападению, был также уйгуром. Причины нападения на него неизвестны.

Между тем один из лидеров террористической сети "Аль-Каида" Абу Яхья аль-Либи причислил Китай к числу врагов ислама наряду с Израилем и западными странами. Об этом свидетельствует распространённая им в Интернете видеозапись. Исламист обвинил китайские власти в ущемлении прав уйгуров, народ тюркского происхождения, проживающий на территории КНР. Аль-Алиби призвал уйгуров "готовиться к священной войне с китайскими угнетателями" и призвал мусульман оказать им поддержку.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров