Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Россия открыла карты нанесения превентивных ядерных ударов

В Новосибирске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном заседании Совета накануне сделал заявление, которое не несет большой сенсации и разумно вписывается в ситуацию развития мировых процессов, когда ряд стран находящихся в непосредственной близости от России не только стремятся обладать ядерным оружием, но имеют уже значительные арсеналы. Речь идет о новой военной доктрине России, в которой предусматривается превентивное применение ядерного оружия против как потенциального, так и реального агрессора.

Сейчас ядерное оружие России, согласно доктрине, принятой еще в 2000 году рассматривается как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности России и поддержания стабильности и мира. Ну, прямо голубиная песня. Но мир меняется - быстро, жестко и не в лучшую сторону. МАГАТЭ уже устало носиться по миру и выявлять желающих и имеющих атомные бомбы. И в этих условиях просто сдерживать - значит позволять наиболее рьяным распускать руки и плевать на международные договоренности. Патрушев делает свое дело. И делает неплохо...

Наш Совет безопасности ясно сформулировал свою позицию. Применение стратегических ядерных сил будет возможно в качестве ответа на применение против России оружия массового поражения. Вероятно подразумевается кроме ядерного, химическое и бактериологическое. Но, здесь автор с Патрушевым не согласен. «Это не превентивные меры. Пусть несимметричные, но все-таки, ответ». А также, продолжает секретарь, в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности ситуациях. А вот это уже серьезный фактор сдерживания.
"Военная доктрина будет у нас открытой, чтобы все знали, какие мы разрабатываем положения по безопасности, и у нас, и за рубежом. Какие мы поставили цели и как будем их реализовывать", - отметил Патрушев.

Но надо учитывать и то, что прямая агрессия - это процесс довольно затяжной. Связан с рядом дипломатических демаршей, мобилизацией сил, устрашающих демонстраций и еще рядом особенностей. А вот использование оружия массового поражения террористическими группами, которые могут его захватить и спровоцировать столкновение государств, наша доктрина пока не учитывает. Вероятно, здесь мы должны воспользоваться опытом американцев. Правда, сделаем это с большим опозданием.

Еще ровно четыре года назад Пентагон пересмотрел свои взгляды на применение ядерного оружия и подготовил проект доктрины, разрешающей с санкции президента (демократию в сторону) наносить превентивные ядерные удары по врагам США. Согласно новой стратегии, целями  могут стать любые объекты на территории государств, собирающихся напасть на США, используя оружие массового уничтожения, или лагеря террористов, владеющих таким оружием. Кроме того, американский генштаб оговаривает свое право уничтожения таким способом известных хранилищ ядерного, химического и биологического оружия на территории других стран.

Впервые возможность внесения подобных изменений в свою ядерную доктрину в связи с мировым терроризмом президент США Джордж Буш озвучил еще в декабре 2002 года. В принципе в  доктрине США, нет ничего нового относительно применения превентивных ядерных ударов, кроме одного элемента, который России стоит взять на вооружение.

Это механизм принятия решения по применению ядерного оружия. Суть его заключается в том, что командующий фронтом, или, по-американски, театром военных действий, получает в особый период принципиальное разрешения президента - верховного главнокомандующего ударить ядерными боезарядами, а потом сам решает когда, куда и по кому наносить удары.

Действительно гибкий механизм, у которого есть, по крайней мере, два достоинства. Террористы понимают, что с ними расправятся без оглядки на «демократические силы», а это уже сдерживающий фактор, а снижение порога применения ядерного оружия приведет к их полному уничтожению.

Еще в конце 40-х годов,  когда США имели в своем арсенале ограниченное количество ядерных бомб, Пентагон планировал применить их по советским городам.
В американском плане ведения войны против СССР, имевшем условное наименование "Трояк" (1948 год), предусматривалось нанести удар 133 ядерными бомбами по 70 советским городам. При этом преследовалась главная цель - уничтожить население, основные экономические центры и военные объекты Советского Союза.
 Дальше в историю лезть не стоит. Всё, тоже самое. Это и называется историей привентивности.