Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 46.9195

Мир

Image

Петербуржец в США: «В России я чувствую себя более свободным»

Молодой человек, некоторое время проживший в Америке, рассказывает о том, как меняется отношение местных жителей к русским.

"Свобода" запускает вирус пропаганды на Кавказе

Чтобы развалить государство, в мире есть несколько для этого инструментов, которые уже обкатаны на десятках странах. Несмотря на то, что на дворе 21 век, так называемые демократические страны, не брезгуют ни чем, чтобы добиться расчленение неугодных государств. Но как показывает практика, пропагандистский рупор, порой бывает более эффективнее, чем новейшее оружие. Пропаганда это вид Вооруженных Сил, способных взорвать любую страну изнутри. Посеять панику, или ликвидировать неугодное правительство. На Кавказе в отношении Абхазии и Южной Осетии применяли все: танки, бравых грузинских солдат, чеченских бандитов. Даже европейские официальные организации. Пока все бесполезно.

Сейчас сделан упор на промывание мозгов населения. Что лучше, если змея съест свой хвост. Ну, а для этого старые, добрые кадры просто необходимы. Радиостанция "Свобода" /Свободная Европа/, штаб-квартира которой находится в чешской столице, сообщила о скором начале вещания на Южную Осетию и Абхазию. Время не терпит, поэтому первые передачи выйдут в эфир уже в ноябре. Трансляции будут вестись ежедневно. Программа названа "Эхо Кавказа". Вот бы эти ребята назвали передачу - «Эхо войны». Правда, их тогда бы немедленно уволили.

Программы будут выходить в эфир на русском языке. Их подготовкой будет заниматься редакция вещания для Грузии. Хотя интересно, какое отношение имеет Грузия к независимым государствам, особенно на русском языке, которые признала Россия. Впрочем, чтобы не говорили официальные представители Грузии, о  правдивой, всесторонней, оперативной информации о событиях на Кавказе и актуальных мировых новостей для двух республик, можно предположить, что мы имеем дело с контрпропагандой, которая умерла в конце восьмидесятых, но возродилась сейчас. Когда Запад оставляет последние рубежи своего влияния на Абхазию и Южную Осетию.

 Контрпропаганда является единым средством системы политической коммуникации. В последнем случае контрпропаганда является составным элементом пропаганды, защищающим пропаганду от возможных контраргументов противника. Условно контрпропаганду можно разделить на наступательную и оборонительную. К наступательной контрпропаганде, а вероятней всего в Чехии так и будут поступать, относятся: негативная реклама руководителей страны,  использование слухов, анекдотов, прозвищ, кличек, псевдонимов.

Наступательная контрпропаганда построена по принципу асимметрии и использует против противников абсурдные действия. Основная цель наступательной контрпропаганды - нанесение ударов по противнику на его собственной территории. Политическая пропаганда, представляет собой специфический процесс, направленный на эмоционально-волевую сферу массового сознания. Эффективность психологического воздействия пропаганды определяется не столько разнообразием и совершенством её форм и технологий, сколько психологическими особенностями массового сознания.  Какая цель стоит перед заказчиками.

Прежде всего - дать информацию об имперских задачах русских. Поработить, превратить в людей второго сорта, заставить работать на себя. Здесь должен сработать инстинкт национальной гордости. Второе - сделать руководство страны марионетками России, которые за «тридцать серебряников» продались Москве. А развести интересы государства и простого гражданина - значит лишить республику единства и целостности. Ничего не скажешь-умно.

Впрочем, у Москвы, как и у Кавказа, есть богатый опыт борьбы с этим вирусом разрушения. В Сухуми пока спокойно, «как в Багдаде». О замыслах приобщить их к европейским ценностям в официальных кругах пока не слышно. Но напряжение чувствуется. Абхазия готова подавить вражеский сигнал, который стремиться  разложить общество и государство. Ну, вообще -то, как в двадцатом веке. Холодная война, разоблачение режимов, превосходство одной системы над другой. Превосходство западного уровня жизни. И так далее. Противная спецпропаганда.

А в результате развал не только Советского Союза, но и всей международной системы безопасности, где Америка, захлебнувшись от счастья, завязла в Афганистане и Ираке, Ближний Восток в огне, а мир плодит все новых обладателей ядерного оружия. Можно точно сказать, что с появлением новой версии Кавказа, в грузинской интерпретации, в этот регион мир не придет.

Холодная война не окончена. Ее главное сражение еще впереди. В борьбе за геополитическое  влияние, соперники России посылают все новые вызовы, запускают информационные вирусы и с помощью современных информационных технологий хотят  внедрить их в массовое сознание. Но вот с народами, которые пережили оккупацию и борьбу за независимость это не пройдет. Кажется деньги «Радио Свободы» летят на ветер.