Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

С 19 октября 2009 года на (в) Украине начнется интереснейший процесс - борьба за президентское кресло, которая завершиться всенародными выборами 17 января 2010 года. Если конечно не появится необходимость во втором туре или наступят обстоятельства, не позволяющие проводить выборы вообще. На место главы государства претендуют премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов и главный оппозиционер Виктор Янукович, действующий президент Украины Виктор Ющенко, спикер парламента Владимир Литвин и ряд других политиков. Список составлен строго в соответствии с рейтингом по состоянию на 6 октября - Янукович -21,3%, Тимошенко- 14,0%, Ющенко- 7,1%. Стоит отметить, несмотря на свое многократное отставание от Януковича, Виктор Ющенко уверен в своей победе.

В конце сентября он заявил своим соотечественникам: "У вас есть два варианта: или идти назад с другими кандидатами, или идти вперед с кандидатом Ющенко". В качестве доказательств приведен шаблонный набор заклинаний, который, впрочем, на голодный желудок не воспринимается - демократические преобразования, свобода слова, интеграция в евроатлантические структуры.  Но вот как за две недели до начала предвыборной гонки повысить свою значимость с 7% до хотя бы 50% остается большим вопросом.

Впрочем, как у реального политика, у Ющенко есть все основания верить в победу. Прежде всего, это количественный состав кандидатов, который размывает электорат. А их с каждым днем становится все больше и больше. Кроме того, основные соперники, во-первых, не безгрешны перед обществом, а во-вторых, перегрызлись. Они то формируют союзы, то подкладывают друг другу разного рода грязные компроматы. Нежная дружба между Януковичем и Тимошенко умерла еще при зачатии, когда первый понял, что его позиции в стране укрепились и премьер-министра можно задвинуть в дальний угол как по социальному направлению, так и в результате проверок Счетной палаты. "Если Юлия Тимошенко не может выполнить положения закона о повышении соцстандартов, принятого Верховной Радой, она должна уступить дорогу тем, кто возьмется эту задачу решить". - заявил Виктор Янукович. То есть ему.

Ну, а Счетная палата вообще лишила Тимошенко предвыборного пиара своими выводами и цифрами.

Она сделала вывод, что правительство не сможет выполнить бюджет на 2009 год. Тимошенко как главу обвинили в том, что правительство игнорировало 100 законов, 6 статей конституции и не реализовало ни одного пункта антикризисной программы. А вместо роста ВВП на 0,4%, он снизился на 18,3%. Кроме того, приток инвестиций уменьшился в 3,3 раза, а падение промышленного производства составляет 29,6%.

Но у Ющенко есть еще один козырь, который он может разыграть чужими руками - поставить под вопрос сам факт президентских выборов. Правительство Украины  отправило в парламент проект госбюджета на 2010 год с плановым дефицитом в 3,97% ВВП, не учтя предложений президента Виктора Ющенко, который настаивал, что дефицит в следующем году не должен превышать 3% ВВП. Оппозиция считает представленный правительством проект бюджета нереальным, и до сих пор не приступила к обсуждению. Между тем для проведения выборов необходимо, по данным ЦИК, более 1,1 миллиарда гривен. Ну а если ЦИК не получит этих денег, кто будет обеспечивать «демократический процесс»?

Есть еще одна зацепка.  Конституционный суд Украины может принять во внимание замечания Виктора Ющенко и признать недействительными отдельные положения закона о выборах президента страны, а Верховная Рада не успеет внести в закон соответствующие поправки до начала избирательной кампании. Или же такие поправки будут внесены, но не будут соответствовать Конституции. А уж при желании найти такое можно. И тогда, президент снова наложит  вето и о предвыборной кампании можно будет забыть на время, которое сработает на Ющенко.

Однако, это будет лишь оттяжкой, а не изменением ситуации. Слишком много «проколов» сделано действующим президентом. Восточные области Украины никогда не поддерживали Ющенко, Западные регионы медленно, но уверенно дрейфуют к Тимошенко. Крым для Ющенко, как и Ющенко для Крыма - красная тряпка. А позиции Запада заметно меняются.

После прихода к власти Обамы в США, Россия становится более привлекательной по многим вопросам, а Украина с её непоследовательностью вызывает головную боль. Европа тоже смотрит на Украину с опаской. Еще одна «холодная» зима. Нет уж лучше, задвинуть Украину за скобки и заставить вести себя цивилизовано. Конечно, Ющенко  прозападный политик. Но его услужливость его и погубила. Уже ни Обама с ним не хочет встречаться, ни президент России не планирует с ним поговорить. Да собственно всё ясно. Нынешний режим Украины откровенно антироссийский. Он воевал против России совместно с Грузией, поставлял ей оружие и специалистов, Черноморский флот России находится под постоянным давлением, поставки российского газа в Европу находятся под угрозой постоянного срыва, а лично Ющенко превозносит пособников нацистов.

Даже Кэтрин Чумаченко сотрудница Госдепа США, настоящая супруга бывшего сельского бухгалтера Ющенко не может наставить его на путь истинный, хотя и была награждена в 2008 году медалью Свободы Трумэна-Рейгана за «многолетнюю работу, посвященную распространению правдивой информации о преступлениях коммунистического режима».

Любой политик со вниманием наблюдает за предвыборными гонками на (в) Украине и понимает две вещи. Первая - Киев не только столица Украины, но «Мать городов РУССКИХ», а вторая - мы тесно связаны. Товарооборот между нашими странами составляет около 40 миллиардов рублей. Кстати с США - 5. К тому же Незалежная на 60% зависит от российского газа, нефти и урана.

Впрочем, президенты и премьер-министры, которые уходят со своих постов тихо и незаметно уже никогда не возвращаются. Уверенность Ющенко в том, что если не переизберут, то скоро о нем  все равно вспомнят опять, очевидна. И надежда на возвращение есть. Как говорят - «если не можете выбрать лучших из лучших, то выбирайте лучших из худших». А логика проста - при мне вы еще хоть как-то жили, а что твориться сейчас?