Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Германия засомневалась в необходимости Nord Stream

Мир | 08.10.2009


Немецкие чиновники могут охладить российско-германские отношения новым законом, который напрямую касается трубопровода Nord Stream. Газопровод "Северный поток" (Nord Stream), как считает немецкая сторона не такой уж и прибыльный. В связи с этим рентабельность транспортной инфраструктуры уменьшена на 5%, что может осложнить привлечение средств на строительство Nord Stream. Как пишут "Ведомости"  под действие ограничений подпадут партнеры "Газпрома", желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа, тем самым это может снизить для них привлекательность подобных проектов.

Основным акционером оператора "Северного потока" Nord Stream AG с долей 51% является росссийский "Газпром". Германским Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20%, нидерландской Gasunie - 9%.

Как отметила представитель пресс-службы Федерального сетевого агентства Корд Людеманн, введенные Германией новые правила регулирования газовой инфраструктуры отчасти касаются ответвлений газопровода Nord Stream, реализуемого "Газпромом", на территории ФРГ, передает РИА Новости. Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). OPAL и NEL - два ответвления, которые продолжат газопровод Nord Stream на территории Германии.

В свою очередь Людеманн пояснила, что "Газопровод OPAL не подпадает под действие правил регулирования в том, что касается транзитных мощностей. Только те мощности газа, которые необходимы для обслуживания газопровода, а это 10% всей его мощности, подлежат регулированию". Что же касается другого ответвления Nord Stream, газопровода NEL, то его мощности полностью подлежат регулированию.

В свою очередь официальный представитель Nord Stream Ирина Васильева также подтвердила, что проект Nord Stream, реализуемый "Газпромом", не подпадает под действие новых правил регулирования газовой инфраструктуры в Германии. При этом она отказалась оценивать возможное влияние нового порядка на ход реализации проекта. "Nord Stream идет по плану, и мы ожидаем начала строительства газопровода в начале следующего года", - отметила Васильева.

Стоит отметить, что новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии руководитель монополии Алексей Миллер обсуждал с предправления Gasunie (владеет 9%, еще по 20% принадлежит немецким Wintershall и E. On) Марселом Крамером. Газопровод OPAL пропускной мощностью 36 миллиардов кубометров, который пройдет от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединит трансбалтийскую магистраль Nord Stream и уже существующие газотранспортные сети. По газопроводу OPAL планируется подавать газ в южном направлении до границы между Германией и Чехией, труба пройдет по территории федеральных земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония. За проектирование и строительство OPAL и NEL отвечают компании Wingas и E.ON Ruhrgas.

Начало строительство Nord Stream намечено на первую половину 2010 года, ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год - на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров в год.

Стоит отметить, что в заслугу действующему заслугу канцлеру Ангеле Меркель  поставлено налаживание надежных партнерских отношений с Россией, а главное продвижение газового проекта "Северный поток". Несмотря на это, канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что не видит противоречия между "Северным потоком" и "Набукко". И именно поэтому Германия будет участвовать в обоих проектах.  Говоря о проекте "Северный поток", Меркель отметила, что он не только необходим, но и стратегически важен как для России, так и для Германии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров