Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

На саммите СНГ Ющенко отказано в аудиенции к Медведеву

Мир | 07.10.2009


9 октября в столице Молдавии Кишиневе открывается очередной саммит глав стран СНГ. Президент России Дмитрий Медведев проведет в пятницу в Кишиневе трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана и Армении - Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном - по нагорно-карабахскому урегулированию. В рамках заседания Совета глав государств у Медведева запланирована также встреча с исполняющим обязанности президента Молдавии, спикером парламента Михаем Гимпу. Между тем Медведев не планирует встречаться с бывшим президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

Кроме этого в программе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Молдавию 9 октября нет отдельной встречи с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Ранее Ющенко заявлял, что намерен встретиться с Медведевым в ходе визита в Кишинев. Ющенко заявил, что считает встречу с президентом России Дмитрием Медведевым просто необходимой. "Я надеюсь, что эта встреча будет, особенно после того, что было сделано с российской стороны летом, эта встреча является необходимой", - цитирует в среду выдержки из интервью пресс-служба Ющенко. В августе глава российского государства направил открытое послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла.

Как отметил Медведев в своем обращении: "Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997г". Как отметил российский лидер, "складывается впечатление, что, в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики".

Ющенко в свою очередь обнародовал заявление, в котором высказал разочарование позицией российской стороны. Между тем, кроме как лицемерным заявлением слова Ющенко сложно назвать. Так президент заявил в интервью украинской службе Би-би-си: "Все, что можно сделать с точки зрения развития двусторонних отношений в русле добрососедства, взаимного уважения, украинской стороной делается. Моя политика все четыре года демонстрирует большое уважение к России и корректное к ней отношение", - утверждает Ющенко. Он сказал, что "эти отношения должны развиваться по принципу взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности каждого из государств. Никто не ставит цель, чтобы были проблемы в отношениях с Россией, но никто не будет приносить в жертву суверенитет или независимость".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, сказал, что две страны продолжают дружить, но Москва не ответит на просьбу президента Виктора Ющенко о встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым во время саммита СНГ в Кишиневе, передает РИА Новости. По словам Лаврова, то что президент Украины Виктор Ющенко несколько раз обращался в Москву с просьбой о встрече с президентом РФ Дмитрием Медведев в формате "один на один", а Москва не считала это необходимым, российский министр расценить как отсутствие ответа.

Ранее выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям Ющенко, "не самыми лучшими" назвал нынешние отношения с Россией. "Я уверен, что соседям нужно иметь более хорошие отношения", - сказал он. По словам Ющенко, у Киева имеется "очень ясная повестка дня отношений с Россией". "У нас есть целый ряд проблем, которые нам необходимо решить, и мы готовы сделать это, но, к сожалению, не все здесь зависит только от воли одной Украины", - утверждал президент Украины. К числу этих проблем он отнес вопрос о границе. "В этом году мы отметили 18-ю годовщину независимости Украины, но, к сожалению, вся наша сухопутная граница с Россией до сих пор не демаркирована. И то, что этого до сих пор не произошло, не наша вина", - заявил Ющенко.

Другой серьезной проблемой двусторонних отношений украинский президент назвал присутствие российского Черноморского флота в Крыму. "Наша позиция очень проста: российский флот должен уйти оттуда к маю 2017 года. Мы надеемся, что российская сторона будет верна своим обязательствам и что российский флот покинет страну к маю 2017 года", - сказал украинский лидер.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров