Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Доклад ООН: Россия опускается до уровня африканских стран

Общество | 06.10.2009


Россия заняла 71 место в Индексе развития человеческого потенциала ООН. Ее поместили после Албании и перед Македонией. Любопытно, что перед Россией на 68 месте находится Белоруссия. Если смотреть на качество жизни в нашей стране в динамике, то, по мнению ООН, оно ухудшается: в предыдущем Индексе развития человеческого потенциала, составленном за 2007-2008 годы, Россия находилась на 68-м месте, в 2006 году - на 65-ом, в 2005 - на 62-ом.

Читайте также: Выбрана самая миролюбивая страна, Россия не попала даже в сотню 

Читайте также: Какие дороги попали в рейтинг самых безопасных?

В лидеры выбились Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. В прошлом году на первом месте была Исландия, однако в нынешнем году она вновь уступила это место Норвегии, ранее возглавлявшей данный список несколько лет подряд. Согласно оценкам экспертов Программы развития ООН, на шестом месте - Нидерланды, на седьмом - Швеция. Франция и Швейцария оказались на 8 и 9 месте, Япония - на 10. США в этом году не попали в десятку самых развитых государств, оказавшись на 13 позиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Индекс человеческого развития" рассчитывается на основе комплексных показателей дохода на душу населения, качества системы образования и медицинского обслуживания, а также среднего уровня продолжительности жизни. Кроме того, учитывается уровень преступности и действия по охране окружающей среды. При составлении списка изучаются также уровень грамотности, свобода, достоинство человека и его возможность участия в общественной жизни.

Читайте также: Медведев констатировал информационное отставание России

Эстония, Литва и Латвия - в списке стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 40, 46 и 48 место. В этот же список вошли Белоруссия - на 68 месте, Казахстан - на 82 месте.

Другие республики бывшего СССР оказались в группе стран со средним уровнем развития. При этом Армения, Украина и Азербайджан заняли в этой группе лидирующие позиции, соответственно в общем списке - 84, 85 и 86 место. Грузия оказалась на 89 позиции, Туркменистан - на 109, а Молдова - на 117. Узбекистан и Кыргызстан - на 119 и 120 местах, а Таджикистан - на 127. Список из 182 государств замыкают Нигер, Афганистан и Сьерра-Леоне.

Исходя из недавних результатов исследования, проведенного компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist, Москва заняла 69-ое место в мире по комфорту для проживания. Канадский Ванкувер вновь признан самым комфортным для жизни городом мира. EIU ежегодно составляет рейтинг наиболее приспособленных для жизни городов, оценивая по таким параметрам, как уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг.

Второе место досталось столице Австрии - Вене, а замыкал тройку лидеров австралийский Мельбурн. В 10-ку самых комфортных городов также вошли: Торонто (Канада), Перт (Австралия), Калгари (Канада), Хельсинки (Финляндия), Женева (Швейцария). Девятое место разделили между собой швейцарский Цюрих и австралийский Сидней. А в начале июня были оглашены результаты так называемого "Всемирного рейтинга миролюбия", Новая Зеландия была признана самой миролюбивой страной на нашей планете. Свое первое место Новая Зеландия получила благодаря относительно низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и проведенным удачным парламентским выборам, в результате которых к власти в прошлом году пришла Национальная партия во главе с Джоном Ки. Россия находилась в конце списка - лишь на 136-м месте. По оценке экспертов, падение России в рейтинге связано с военным конфликтом с Грузией летом прошлого года. В прошлом году Россия тоже получила низкую оценку в рейтинге самых миролюбивых стран, и одной из причин такого опускания была пресловутая чеченская кампания. Согласно ежегодно публикуемому рейтингу самых мирных стран в отношении внешней и внутренней политики, Россия заняла 131-е место из 140 стран. Первое место тогда получила Исландия.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров