Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

В России введут госмонополию на алкоголь для борьбы с пьянством

Вопрос регулирования рынка алкогольной продукции в России возникает уже не первый год. И неспроста, ведь в рейтинге ВОЗ, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия по-прежнему занимает одну из верхних строчек.

Читайте также: Россию захлестнула волна «глупой» смерти

Читайте по теме: Российские алкоголики откажутся от "паленой" водки

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сегодня в ходе встречи с президентом РФ предложил рассмотреть возможность введения государственной монополии на спирт. Как отметил Степашин, сегодня бюджет получает от легальной продажи алкоголя 0,5 проц всех доходов, хотя при советской власти это было 20 проц. В связи с этим Степашин предложил еще раз вернуться к теме либо совершенствования ЕГАИС /единой государственной автоматизированной информационной системы/, либо поставить вопрос о введении монополии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В России введут повторно "сухой закон"

Читайте также: В России сократят продажу пива и слабоалкогольных коктейлей

Медведев, в свою очередь, призвал к совершенствованию нормативного регулирования оборота алкогольной продукции. По словам Медведева, это связано и с задачей борьбы с пьянством. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что ни одно из предложений нельзя исключить, однако необходимо тщательно проанализировать все возможности

Напомним, глава государства в августе 2009 года в Сочи провел совещание о мерах по снижению потребления алкоголя, на котором, в частности, обсуждался вопрос введения госмонополии на алкоголь. Кроме того, весной на встрече с бизнесменами Медведев упоминал и вопросы совершенствования ЕГАИС. Тогда президент спросил представителей бизнеса, считают ли отечественные алкогольные трейдеры необходимым ее отменить, и, получив утвердительный ответ, отметил, что еще до введения в действие этой системы "у него была полная уверенность, что это ничего не даст".

Введение системы ЕГАИС началось с 1 января 2006 года. По замыслу ее разработчиков, информация, поступающая по гигантской, разветвленной системе компьютерного учета с датчиками, размещенными на всех производствах и торговых складах, должна была храниться в течение пяти лет. Предполагалось, что в ней должны были постоянно храниться сведения о более чем 25 млрд. единицах алкогольной продукции, произведенной или ввезенной в Россию
На первом этапе на спецмарки стал наноситься штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре. Второй этап предусматривал установку на всех предприятиях "автоматизированных счетчиков", чтобы с 1 июля 2006 года они подключились к ЕГАИС.
Однако вместо повышения прозрачности и стройности учета в спиртопроизводстве в отрасли возник дефицит, сопровождавшийся ростом розничных цен на алкогольную продукцию. В результате правительство вынуждено было перенести окончательное введение системы ЕГАИС еще на шесть месяцев, на конец декабря 2006 года.
После этого сроки старта системы переносились еще несколько раз, в основном по причинам технической недоработанности.

Также сегодня в Госдуму был внесен законопроект  о приравнивании пива к алкоголю. В случае его принятия пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками, в частности его производство и продажа подвергнутся обязательному лицензированию, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, пиво не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а "пенный напиток" крепостью более 9% и вовсе придется снабжать акцизными марками.

Напомним также, что до 1 декабря текущего года, по решению президента, должен быть также ограничен объем упаковок слабоалкогольных напитков до 330 миллилитров. Сейчас в России слабоалкогольные напитки продаются в упаковках от 100 миллилитров до пяти литров и больше. К слабоалкогольным напиткам относятся, в том числе, коктейли и пиво. В Союзе российских пивоваров заявили, что поручение президента РФ об ограничении до 330 мл объема упаковок продаваемой в РФ слабоалкогольной продукции не имеет отношения к пиву. Эксперты отмечают, что данное поручение Дмитрия Медведева существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 мл.
Производителей также обяжут "указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской упаковки" и "наносить контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от ее площади".

До 1 декабря кабинет министров России также должен разработать комплекс мер по противодействию нелегальному обороту алкоголя и усилить контроль производства и продажи спиртных напитков. В начале января 2009 года Медведев подписал указ о создании службы по регулированию алкогольного рынка.

В прошлом году от МВД России поступило предложение ввести в стране принудительное лечение от алкоголизма. По настоящим российским законам, наркомана или алкоголика, которые находятся постоянно в невменяемом состоянии, насильно отправить в больницу нельзя. На принудительное лечение может отправить только суд, если больной алкоголизмом совершит правонарушение. В 2008 году на учете в органах внутренних дел состояло 164,7 тыс. хронических алкоголиков, и еще 119 тыс. человек, совершивших различные правонарушения на почве алкоголизма. Кроме того, на учете в милиции числились около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих «пивным алкоголизмом», и 60 тыс. наркоманов. В ООН отмечают, что России необходима как реформа системы общественного здравоохранения, так и стиля жизни. По оценкам экспертов, начиная с 1991 года более половины летальных исходов россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с неумеренным потреблением алкоголя. Именно эта "национальная традиция" ограничивает средний срок продолжительности жизни для мужчин России возрастом около 60 лет.
В 1950 году РФ, по данным ООН, занимала четвертое место в мире по численности населения, в 2007 году-девятое, пропустив вперед такие страны, как Нигерия и Бангладеш, к 2050 году Россия может оказаться на 15 месте, уступив Вьетнаму.

.



Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.