Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Греция полностью поменяла политическую окраску

Мир | 05.10.2009


В Греции на парламентских выборах победила оппозиция. Новым премьер-министром, похоже, станет Георгис Папандреу, лидер всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и политик в третьем поколении. Партия "Новая демократия" Константинаса Караманлиса, находящаяся сейчас у власти, признала свое поражение. Караманлис заявил о своей отставке с поста . Он не намерен и избираться на новый срок. Лидера греческих социалистов поздравил уже Барак Обама, он пригласил его посетить США, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Меркель предстоит доказать, что она действительно "железный канцлер"


Читайте также: Премьером Молдавии стал скандально известный Владимир Филат

После обработки 93% бюллетеней ПАСОК набирает 44% голосов и получает 160 мест в 300-местном парламенте страны. "Новая Демократия" довольствовалась лишь 33,8% голосов и 92 депутатскими мандатами. Йоргос Папандреу - сын и внук бывших премьер-министров Греции.
Георгиос (Йоргос) Папандреу родился в США в 1952 году. Впервые был избран в парламент страны в 1981 году. В правительстве Греции он занимал пост министра образования, а впоследствии замминистра иностранных дел с начала 90-х годов прошлого века. С 1999 по 2004 годы возглавлял МИД страны.

Читайте также: Медведев назвал условия, при которых будет баллотироваться в президенты

В начале 2004 года премьер-министр Костас Симитис назначил Папандреу своим преемником в партии, и этот выбор подтвердили внутрипартийные выборы в ПАСОК. Однако на парламентских выборах социалисты потерпели тяжелое поражение от правоцентристов Костаса Караманлиса. Повторное поражение осенью 2007 года поставило под угрозу политическое будущее Папандреу, однако он вновь сумел завоевать пост лидера партии.
Кроме ПАСОК в последние годы Папандреу возглавляет международную организацию Социалистический интернационал, которая объединяет левые и рабочие партии со всего мира. Отметим, выборы были назначены на середине четырехлетнего срока Караманлиса, к этому его вынудил Папандреу внутренними процедурами в парламенте.

В 2009 году, когда страна вошла в экономический кризис, Папандреу предложил программу стимулирования экономики и экологического развития страны. На теледебатах Папандреу заявил, что выделит стимулирующий пакет для экономики объемом до 3 миллиардов евро, будет беспощадно бороться с коррупцией и проведет налоговую реформу с целью более справедливого перераспределения доходов.

Папандреу также сообщил о намерении провести дополнительные переговоры с Россией по экологии нефтепровода Бургас-Александруполис, к проекту которого Греция присоединилась в 2007 году. Лидер ПАСОК категорически отмел предположения ряда своих противников о том, что станет проводить проамериканскую политику. Прежнее правительство оставляет  в наследство высокий бюджетный дефицит, государственный долг и безработицу.
Напомним, проиграв выборы 2000 года социалистам, Караманлис одержал в 2004 году триумфальную победу, которая стала для "Новой Демократии" лишь вторым приходом к власти за четверть века. На посту премьер-министра Караманлис приступил к структурным реформам в образовании и пенсионной системе, приватизировал ряд государственных компаний, в частности, авиалинии Olympic Airlines и телекоммуникационного монополиста OTE.

Караманлис стремился превратить Грецию в энергетический узел Юго-Восточной Европы. С этой целью он заключил с Россией договоры о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток". Греция присоединилась и к некоторым другим международным энергетическим проектам, таким, как турецко-греческо-итальянский газопровод ITGI.
Реформы Караманлиса не были доведены до конца, и в 2007 году он потребовал и получил новый мандат избирателей на четырехлетний срок. Однако ряд его министров оказались в центре этических и коррупционных скандалов, что подорвало рейтинг "Новой Демократии".
 
Лидер ПАСОК известен открытым стилем в общении, охотно дает интервью и много общается с избирателями. Будущий премьер-министр Греции женат, имеет двоих детей.

Отметим, 2 октября в Афинах недалеко от места, где потом выступил на предвыборном митинге премьер-министр Константинос Караманлис, взорвалась самодельная бомба. На митинг тогда собрались около 10 тысяч человек. За десять минут до взрыва неизвестный позвонил в местную газету и на телеканал и предупредил о бомбе, что позволило полиции оцепить прилегающие улицы. В то же время, незначительные повреждения получили два мотоцикла, припаркованные недалеко от места инцидента.

Напомним, в прошлые выходные в Германии прошли парламентские выборы, победителем стала Ангела Меркель. Консолидация власти правоцентристских сил в Германии кладет конец надеждам Турции на вступление в Евросоюз. Ранее Германия не исключала возможности расширения Евросоюза на Восток за счет Турции. Во многом нынешний поворот в политике Берлина в отношении вопроса о принятии Анкары в ЕС произошел из-за жесткой позиции лидера Свободной демократической партией (СвДП) Гидо Вестервелле. Ожидается, что он займет пост министра иностранных дел в новом коалиционном правительстве Германии. Вестервелле уже заявил, что не видит оснований для принятия Турции в ЕС, так как ее экономика «не сможет интегрироваться» с другими странами союза. Отметим, резкая антитурецкая риторика звучала и в преддверие парламентских выборов в Греции. В свое время Костас Караманлис поддерживал стремление Турции стать членом ЕС, в преддверие выборов он изменил свою позицию. Либеральная партия Караманлиса сделала шаг в «правую сторону», чтобы заполучить голоса своих колеблющихся граждан.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров