Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Лукашенко назвал причину, почему до сих пор не признал Абхазию и ЮжОсетию

Расхлебывать трусливые поступки Лукашенко приходится как всегда России. На этот раз белорусский лидер заявил, что Минску помешали признать независимость Южной Осетии и Абхазии некие силы в РФ. Интересно получается, вроде бы как не виноват, просто кто-то из союзного государства так захотел подставить Белоруссию, склонив ее в сторону отчуждения.

Читайте также: Лукашенко считает, что Цхинвали и Сухуми - территория Грузии

Читайте также: РФ не допустит неконституционную смену власти в Белоруссии 

Напомним, Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республик около года назад. Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии, но этого не произошло, срок рассмотрения не определен до сих пор, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Минск назвал вопрос признания Южной Осетии и Абхазии очень сложным

Читайте также: Лукашенко признался, что "никогда не уйдет от России"

"Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: "Стоп, ребята, так не будет", - заявил Лукашенко. По его словам, он призвал российскую сторону к терпению.

Министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым отметил, что Россия никого не упрашивала и не будет упрашивать признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, на Белоруссию давят другие силы. Он пояснил, что имеет в виду представителей Евросоюза, которые приглашали Белоруссию принять участие в программе партнерства при условии, что она не будет признавать Южную Осетию и Абхазию.

Отметим, ранее Лукашенко в интервью литовской газете Lietuvos rytas сделал сенсационно заявление, мол, парламент Белоруссии будет рассматривать вопрос о признании Минском Южной Осетии и Абхазии в октябре. В СМИ тут же стали говорить о том, что если белорусский парламент последует примеру президента Венесуэлы Уго Чавес признать независимость двух республик, то Белоруссия станет четвертым государством, признавшим независимость. В своем интервью Белорусский лидер сказал, "если смотреть на это по-человечески, мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию. "Россию нам не заменит ни Литва, ни Евросоюз", - сказал Лукашенко. При этом Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что на Белоруссию никто давить не может, и то, что заявил Чавес - это его дело. "Он имеет на это право и, наверное, к этому готов. От нас никто ничего требовать не может. Мы не признаем никакого давления, даже тогда, когда это делает братская страна", - заявил тогда Лукашенко. Странное ощущение складывается, Лукашенко заигрывает и с Евросоюзом, и с Россией, и явно боится сделать четкий выбор в ту или иную сторону, а в итоге как собака на сене. Вспомним, относительно недавно МИД Беларуси рекомендовало гражданам руководствоваться законами Грузии при посещении самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Фактически, в тот момент Белоруссия поддержала целостность Грузии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Напомним, что заявление о признании Абхазии и Южной Осетии сделал президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Россию. Таким образом, Венесуэла стала третьей после России и Никарагуа страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко также заявил, что белорусам и россиянам было бы легче выживать в кризис при более высокой координации в экономике и политике. При этом он выразил надежду, что недавние встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым будут способствовать преодолению кризиса. Вместе с тем, он считает политически неверным решением строительство газопроводов в обход Белоруссии, имея в виду "Северный поток" (Nord Stream). При этом Лукашенко отметил, что Белоруссия предлагала России при строительстве второй нитки газопровода освободить от налогов, как это было сделано при строительстве первой нитки газопровода "Ямал-Европа". При этом он отметил, что Белоруссия также предлагает и льготные цены по транзиту нефти и газа по своей территории - в 1,5 раза дешевле, чем стоит транспортировка нефти и газа по странам ЕС.

Отметим, Белоруссия сейчас завершила все процедуры, необходимые для подписания документов об участии Минска в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). О формировании КСОР участники ОДКБ договорились в феврале этого года. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. Лукашенко объяснил свой отказ «молочной войной». Напомним, в июне российская сторона заявила об отсутствии у белорусских производителей молочной продукции правильно оформленных сертификатов по новым требованиям Роспотребнадзора и ограничила ввоз молочной продукции в Россию. В свою очередь, Лукашенко отказался тогда ехать на саммит ОДКБ в Москву. Была введена в одностороннем порядке со стороны Белоруссии таможенная граница. Через несколько дней вопрос с поставками молочной продукции в Россию был урегулирован.

"Это был выпад против государства. У меня нет таких рычагов давления на Россию, как у России на Белоруссию. И я был вынужден демонстративно отказаться ехать. К ОДКБ это не имеет никакого отношения", - сказал Лукашенко.



Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.