Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Кабардино-Балкарии идет крупная спецоперация, закрыты школы и магазины

Страна | 02.10.2009


В частном доме в городе Прохладный Кабардино-Балкарии в районе железнодорожного вокзала заблокированы трое боевиков, обстрелявших сотрудников ГИБДД. Сейчас туда стягиваются спецподразделения правоохранительных органов. Дом оцеплен, принимаются меры по обезвреживанию преступников. На место происшествия выехал министр внутренних дел РФ по Кабардино-Балкарии Юрий Томчак, сообщает РИА Новости.


Читайте также: В Грозном террористка-смертница подорвала милицейскую машину и маршрутку

Читайте также: Лидер боевиков уничтожен в Дагестане

Неизвестные обстреляли пост в Кабардино-Балкарии в пятницу рано утром. В результате двое сотрудников ГИБДД получили ранения, один был убит. Началось преследование автомобиля ВАЗ-2101, из которого велся обстрел. Потом преступники бросили этот автомобиль и пересели на ВАЗ-2106, который впоследствии также бросили и забаррикадировались в частном доме на улице Воровченко, 32.
 
Читайте также: Кадыров: я загнал боевиков в угол, из которого они не выберутся

В городе на время спецоперации прекращены занятия в школах, детей распустили по домам. Перекрыт центр города, в район, где блокированы боевики, стянута бронетехника.

Несмотря на предпринимаемые федеральными властями меры ситуация на Северном Кавказе не стабилизируется. В некоторых республиках террористы перешли к открытой борьбе с органами правопорядка. Гибнут сотрудники силовых структур и мирные жители. Отметим, 17 сентября неизвестные открыли огонь по машине с милиционерами на улице Шортанова в районе городской инфекционной больницы. Один сотрудник милиции был ранен. В июле боевики в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики напали на двух сотрудников милиции и тяжело ранили их, в результате один из потерпевших - оперуполномоченный - скончался. Неизвестные на машине «Жигули» около поселка Псычох обстреляли из автоматического оружия оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму МВД по республике и следователя следственного отдела при ОВД по городу Баскану, которые совершали утреннюю пробежку. 21 июня в Эльбрусском районе КБР сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и скрылись. Позднее они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук". 

В Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года. До сих пор отмечается активизация деятельности членов НВФ.
Недавно президент республики Арсен Каноков заявил, что к дестабилизации ситуации в Кабардино-Балкарии причастны иностранные спецслужбы. Летом в Кабардино-Балкарии произошло как минимум четыре вооруженных нападения на сотрудников силовых структур. О том, что ситуацию на Кавказе расшатывают зарубежные страны, заявил 23 сентября, и президент Чечни Рамзан Кадыров. Напомним, что в июле председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечнёй в настоящее время находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, руководящий спецоперацией в Ножай-Юртовском районе республики на границе с Дагестаном, сообщил об уничтожении очередного боевика. Таким образом, количество ликвидированных с начала операции бандитов достигло восьми. По словам Кадырова, в настоящее время операция проходит в интенсивном режиме. Спецподразделения преследуют около десяти выживших преступников. В мероприятии участвуют спецподразделения республиканского МВД, батальоны "Юг" и "Север" внутренних войск МВД РФ и подразделения управления МВД РФ по ЮФО. Кадыров отметил, что для участия в спецоперации привлечены самые опытные сотрудники, имеющие боевой опыт, что позволяет избежать потерь.
Принимаются меры по установлению личностей уничтоженных боевиков.

Отметим также, в Веденском районе Чечни в четверг милиция задержала мужчину и женщину, которые подозреваются в пособничестве боевикам. В населенных пунктах Нефтяное и Эшилхатой оперативники задержали женщину 1980 года рождения и мужчину 1960 года рождения, которые подозреваются в том, что с апреля по июнь 2009 года снабжали продуктами питания активного участника бандформирования, находящегося в федеральном розыске.
Отметим, в текущем году в Чечне были уничтожены 84 участника НВФ, из них 12 в сентябре. Также в ходе совместных операций на территории республик Ингушетия и Дагестан уничтожены 16 участников бандгрупп. С начала этого года в республике обнаружено 42 тайника с оружием и боеприпасами, ликвидированы 11 баз бандгрупп. Из незаконного оборота изъято 273 единицы огнестрельного оружия, свыше 47 тыс. боеприпасов и почти две тонны взрывчатых веществ.
 

 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров