Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Renault и Nissan обяжут помочь "АвтоВАЗу"

Страна | 02.10.2009


Альянсу Renault-Nissan придется принять участие в финансировании "АвтоВАЗа", иначе его доля в капитале компании может быть пересмотрена. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа". Правительство РФ в текущем году выделило "АвтоВАЗу" 25 миллиардов рублей господдержки. Средства были внесены в качестве имущественного взноса в госкорпорацию, которая затем предоставила автопроизводителю беспроцентную ссуду на эту сумму. "Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - подчеркнул Путин в ходе заседания президиума правительства РФ.

Читайте также: АвтоВАЗ и КамАЗ станут единым заводом

Читайте также: Как отбить нелюбовь к российским автомобилям?

Ранее сообщалось, что антикризисная программа "АвтоВАЗа", реализуемая с 21 мая, в первом полугодии 2009 года позволила предприятию снизить убытки на 3,7 миллиарда рублей. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Отечественному автопрому обещана экстренная помощь

Читайте также: До конца этого года "АвтоВАЗ" намерен сократить 36 тысяч работников

Отметим, предварительная поддержка соцучреждениям, относящимся к "АвтоВАЗу", была оценена первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым в 1,8 миллиарда рублей. «Мы в течение будущей недели эту цифру уточним, посмотрим, как можно оптимизировать сметы по этим учреждениям, и затем нам придется оказать материальную поддержку субъектам РФ с тем, чтобы эту сеть в полном объеме финансировали", - отметил Шувалов. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал комплексно подходить к решению вопроса социальной поддержки сотрудников АВТОВАЗа и всех жителей моногорода Тольятти. "Меры социальной поддержки не должны быть эфемерными, они должны быть доступными для граждан и легко реализуемыми, а позиция предприятия - предельно понятной и прозрачной, чтобы не было недомолвок, серых зон и слухов", - подчеркнул премьер.

Правительственная комиссия по устойчивости экономики и социальной сферы РФ на заседании во вторник, 6 октября, рассмотрит планы реформирования автопрома.  Как заявил Шувалов, на этом заседании вопросы реформирования АвтоВАЗа будут серьезным образом рассмотрены. Он напомнил, что в настоящее время под его руководством готовится программа работы с моногородами. Шувалов сообщил, что он дважды встречался с руководством АВТОВАЗа. "Мы изучали планы, существующие на АВТОВАЗе по технологическому перевооружению, акционеры предприятия к этому готовятся серьезно", - сказал он.

Также Шувалов прокомментировал новое уведомление от АвтоВАЗа на увольнения 4 тыс. 997 человек, которые уже поступили в органы службы занятости.  По мнению вице-премьера, технологическое перевооружение АвтоВАЗА требует оптимизации численности работающих на этом предприятии. Правительство поддерживает планы завода по сокращению персонала на 5 тыс. человек в текущем году. Как пояснил Шувалов, "преимущественно это люди пенсионного возраста, и им будет предложено выйти на пенсию, а тем, кто находится в предпенсионном возрасте - досрочно оформить пенсию".

Вместе с тем, еще одной совместной позицией правительства и руководства АвтоВАЗА является такое предложение - всем выходящим на пенсию будет предложена временная работа на этом предприятии в течение 2 лет. Речь идет, в том числе, о работах по подготовке старых цехов для нового оборудования, расчистке земельных участков, подготовке к новым технологическим линиям, и эти работы требуют участия большого количества трудящихся на территории самого предприятия. Кроме того, тем, кто пожелает из первых, подлежащих увольнению людей создать свое дело, то по программе МЭРТ им предоставят такие возможности, включая гранты и микрофинансирование.

Ранее сообщалось, что сокращение численности сотрудников ОАО "АвтоВАЗ" до 75 тысяч человек произойдет в январе-феврале 2010 года. В настоящее время на "АвтоВАЗе" работает 102 тысячи человек. Напомним, руководитель профсоюзной организации Николай Карагин ранее отмечал, что было предложено увеличить выплату за общественные работы с нынешних 4,3 тысяч рублей до уровня прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения, то есть 6,064 тысячи рублей. По его словам, на данный момент на временных общественных работах заняты порядка 20 тысяч работников АвтоВаЗа. С сентября, в период действия режима неполной рабочей недели, средняя заработная плата сотрудников завода составляет от 4,5 до 9 тысяч рублей.

Напомним, что по согласованию с профсоюзным комитетом с 14 декабря на АВТОВАЗе отменяется режим неполной рабочей недели, который был введен приказом президента предприятия от 23 июня 2009 года и начал действовать с 1 сентября. Сокращение административного и управленческого персонала будет происходить в рамках утвержденной 9 сентября новой организационной структуры АВТОВАЗа: с 12 до 7 уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 сокращено число дирекций, количество вице-президентов стало в 2,5 раза меньше.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров