Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Генштаб сокращает квоту на призывников

Страна | 30.09.2009


Молодому человеку, желающему проходить альтернативную службу (АГС), может предоставиться возможность «служить» в муниципальных учреждениях по месту жительства. Такие поправки в закон предлагает внести Роструд, правда инициировать их официально он не собирается, допуская пока только вероятность, сообщает РИА Новости.


Организации и предприятия предлагают ежегодно 8,5 тысяч вакансий для прохождения АГС. Однако среди них вакансий с возможностью предоставления общежитий - 10%. Это затрудняет прохождение АГС экстерриториально, поэтому более 80% "альтернативщиков" проходят службу в своем регионе по месту жительства.

Отметим, в осенний призыв этого года 269 россиян будут направлены на альтернативную гражданскую службу, из них около 50% действительно будут проходить АГС после начала призыва, поскольку часть из записавшихся не сможет стать альтернативщиками по состоянию здоровья или же по причине отсрочки. Из них 104 человека будут направлены в Федеральное агентство связи, Федеральную службу исполнения наказаний, в Федеральное космическое агентство, предприятия Спецстроя и в Федеральное медико-биологическое агентство. Остальные граждане будут направлены в организации, подведомственные госорганам субъектов РФ. Из них 7 человек - в образовательные учреждения, 158 человек - в учреждения социальной сферы.

Документы на прохождение альтернативной гражданской службы подаются заранее. Для этого надо прийти в военкомат, пройти освидетельствование. И если нет поводов для отсрочки, то в соответствие с планом вас направляют в эти организации. Отказать в АГС комиссия может в трех случаях: при нарушении срока и порядка подачи заявления, в случае, если документы не соответствуют действительности, а также в случае подачи ложных сведений.

Для прохождения альтернативной гражданской службы /АГС/ не создаются специальные рабочие места, а заполняются существующие вакансии. Размер заработной платы для альтернативщиков устанавливается в зависимости от существующей оплаты труда в той или иной организации. Например, в предприятиях социальной сферы средняя заработная плата не превышает 10 тыс рублей, а на предприятиях Спецстроя этот уровень выше, в зависимости от квалификации так называемого солдата. С каждым альтернативщиком заключается трудовой договор, и на него распространяются все нормы трудового кодекса.

При этом альтернативщики не могут занимать руководящие должности, покидать рабочее место без согласования с работодателем, не могут участвовать в забастовках и параллельно работать в других организациях. В случае несоблюдения условий трудового договора в отношении такого служащего применяются дисциплинарные взыскания или финансовые штрафы, установленные работодателем. Однако если человек уклоняется от самой АГС, то к нему применяется уголовная ответственность, в том числе штрафы до 80 тыс рублей, обязательные работы от 180 до 240 часов и, возможно, арест.

Число случаев неуставных отношений в российской армии после перехода на годичную срочную службу сократилось с начала года в 15 раз, сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Подводя тоги началу осенней призывной кампании в Вооруженных силах РФ, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений в России были осуждены более 800 военнослужащих. Он добавил, что на протяжении двух последних лет количество насильственных преступлений в армии постепенно снижается.

Фридинский уточнил, что за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого зарегистрировано на 13% меньше неуставных отношений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием. Во многих воинских частях неуставных проявлений нет вообще, сказал военный прокурор.

По данным ГВП, доля правонарушений по отношению к молодым солдатам в армии "не слишком велика" - это 15% от общего числа преступлений. В основном это неуставные взаимоотношения, причем как со стороны старших призывов, так и со стороны военнослужащих-контрактников.

Минобороны России в ходе осеннего призыва планирует призвать 271 тысячу граждан - меньше, чем в весной, но и этого достаточно, сообщил Василий Смирнов. По его мнению, уменьшение количества призывников вызвано тем, что в армии не наблюдается существенного оттока контрактников, и завершаются оргштатные мероприятия в рамках формирования нового облика вооруженных сил. Минобороны прогнозирует, что в ходе осенней призывной кампании в армию будет направлено порядка 10-12 тысяч человек, имевших судимость.

Кроме этого количество военных комиссариатов на территории России 1 октября 2009 года будет уменьшено в 20 раз - с 1647 до 81, все военные должности в военкоматах будут упразднены. В результате реорганизации военкоматов, во-первых, сокращается такое звено как военный комиссариат муниципального образования. "Их место займут отделы военных комиссариатов субъектов РФ на территории соответствующего муниципального образования", - сказал Смирнов. Во-вторых, по его словам, все должности военнослужащих военных комиссариатов заменяются на должности гражданского персонала. "Полагаю, что на должности военкомов придут бывшие военнослужащие, увольняемые из Вооруженных сил, а также бывшие сотрудники военкоматов, занимавшие в них военные должности", - считает Смирнов.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров