Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Литва намерена уголовно преследовать всех, кто сомневается в агрессии СССР

Мир | 30.09.2009


Если у политиков нет позитивных идей, а доверие населения к руководящей элите падает, то единственный способ поднять свой рентинг- это вернуться в прошлое.  Кажется, у Литвы нет больше тем, чем ворошить советское прошлое, в котором, если судить объективно, они неплохо жили. За годы проклятого социализма Литва стала индустриально-аграрной республикой. В общесоюзном народном хозяйстве республика выделялась электронной, электро- и радиотехническая промышленностью, производством вычислительной техники. Большое развитие получили также судостроительная и химическая промышленность.  В 1975 объём продукции промышленности превзошёл уровень 1940 в 46 раз, а уровень 1913 - в 120 раз.


Сегодня Литва является независимым государством, которая входит во все крупнейшие мировые институты, поэтому проще всего «черное прошлое» страны перевалить на чужие плечи и подвести под Уголовный кодекс.

Накануне вечером Сейм Литвы одобрил в первом чтении поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание, оправдание или умаление агрессии СССР в отношении своей страны. По законопроекту людям, публично заявляющим о своей поддержке поведения СССР или нацисткой Германии в отношении Литвы, будут грозить штрафы и лишение свободы до двух лет. Поправки были одобрены 41 депутатом сейма Литвы, 13 парламентариев проголосовали против, 25 воздержались. Автор законопроекта - представитель консерваторов Вилия Алякнайте-Абрамикене.

В прошлом году благодаря этому политику, Сейм одобрил санкции за использование и распространение советской символики. Проект поправок направлен против публичного выражения одобрения, отрицания или умаления "агрессии СССР" или нацистской Германии против Литвы, "преступлений геноцида против граждан Литвы" и "других преступлений против человечности", "военных преступлений" или "иных тяжких и особо тяжких преступлений", совершенных лицами, осуществлявшими "агрессию против Литвы" или участвовавших в ней. Также проект оговаривает недопустимость клеветы в отношении участников литовского сопротивления, которые в 1944-1953 годах боролись с советской "оккупацией".

Нарушителей запретов предполагается карать штрафом, арестом или лишением свободы сроком до двух лет. В принципе ничего нового.  Литовский сейм 17 июня 2008 года принял поправки к закону "О собраниях", которыми запретил использовать во время массовых акций советскую и нацистскую символику, а также исполнять гимны нацистской Германии и СССР. Поблажка сделана лишь для ветеранов Второй мировой войны, воевавших с обеих сторон: им оставили право носить соответствующую форму и знаки отличия в памятные дни. Что это означает? А то, что убийцам тысяч евреев можно надевать нацистскую форму и маршировать по столице. Интересно - это по европейски, или по варварски.

Представитель оппозиционных социал-демократов Витянис Андрюкайтис выступил на заседании сейма с критикой поправок, заявив, что они политизируют историю. Он назвал не соответствующим действительности утверждение о том, что законопроект разработан исходя из соглашения Евросоюза о борьбе с расизмом и ксенофобией. Андрюкайтис заявил, что законопроект нарушает принципы демократии.

Сходные поправки рассматривал сейм прошлого созыва, но он их отклонил. Ранее Алякнайте-Абрамикене заявляла, что принятие законопроекта станет этапом включения "преступлений советского геноцида" в правовые акты ЕС. Литва осенью 1939 года получила в подарок от СССР Вильнюсский край  - а это треть территории Литвы. Получила от того самого Советского Союза, который, как теперь оказывается, - агрессор, подобный нацистской Германии.

Вероятно, и России не стоит отмалчиваться по подобным вывертам соседей. И стоит заглянуть в прошлое, да так чтобы у Литвы наступило отрезвление. Это пространство (автор не говорит о государстве) входило в состав Российской империи и только по Брестскому миру превратилось в самостоятельное образование и почему-то не вернулось в состав Российской Федерации после краха Германской империи. Но это еще не все. Мало того, что в случае территориальных претензий Литва лишиться своей столицы в пользу Польши, она еще должна подсчитать, сколько народных денег вложено в её социалистическую экономику. И, тем не менее,  Литва выступает с претензиями к России. Так, в 2000г. сейм обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба за годы, как выражаются в Вильнюсе, "советской оккупации". Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 23 млрд евро.

Не обращать внимания на подобную лживость и злобство нельзя, но в всерьез к этому относиться не стоит. Все покажет время.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров