Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Страна

Глава Центробанка обещает новый бум кредитования

В банковском секторе, несмотря на удручающую реальность, ожидается перелом. С таким прогнозом выступил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Отсутствие кредитной активности на данный момент он объяснил тем, что пока в полную силу не заработали механизм госгарантий по кредитам и льготное автокредитование, также не были выданы уже одобренные ВЭБом вторые транши субординированных кредитов банкам. Просроченная задолженность продолжает расти, но медленнее, чем в начале года, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Кудрин рассказал, что станет с Фондом национального благосостояния

Читайте также: ЦБ составил "черный список" банкиров-неудачников 

По его оценке, нормальным был бы рост кредитного портфеля российских банков в 1-1,5% в месяц, что соответствует 12-15% в год и примерно равно темпу роста денежной массы. Касаясь кредитования населения, он сказал, что в этом случае у банков наблюдается явная тенденция к снижению кредитования из-за сохраняющихся высоких рисков. Впрочем, полагает он, если бы Банк России не снижал свои ставки, то кредитная активность банков была бы еще ниже.

Читайте также: Центробанк не собирается бороться с укреплением рубля

Для преодоления финансовой безграмотности Банк России даже разместил на своем сайте видеоролик,  сделанный в стиле комикса. Он предназначен для неискушенных пользователей банковских услуг. Мультяшный персонаж советует потенциальным получателям потребительских кредитов внимательно изучать кредитный договор, сравнивать предложения нескольких банков, сопоставляя информацию о полной стоимости кредитов, и правильно оценивать свои возможности по возврату долга.

Отметим, РСПП обратится к правительству с предложением о предоставлении государственных гарантий по долгосрочным банковским облигациям. Такой финансовый инструмент активно применяется в зарубежных антикризисных программах: более 140 банков осуществили эмиссию таких облигаций на 1 трлн долларов. Сегодня комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности планирует рассмотреть дополнительные меры по поддержке российских кредитных организаций в условиях кризиса. По экспертным расчетам, текущие «плохие» долги по МСФО оцениваются в 10-12%. Давление со стороны ухудшающегося качества кредитного портфеля испытывают все крупнейшие банки.

Сегодня российские финансовые институты отмечают, что доля "плохих" долгов к концу года составит не более 12 процентов. При этом первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев ранее отмечал, что темпы роста "плохих" долгов снижаются. Между тем по его словам, чистый кредит российского Центробанка банковской системе снизился к настоящему моменту до 1,1 триллиона рублей с 3 триллионов рублей в январе-феврале этого года, валовый - до 1,8 триллиона рублей с 4 триллионов рублей.

Игнатьев сообщил сегодня, что инфляция в России по итогам 2009 года может быть ниже 11%. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже заявлял, что по итогам года инфляция в России составит примерно 11 процентов. То есть окажется ниже прошлогоднего уровня. Росстат в среду сообщил, что инфляция в России с 22 по 28 сентября, как и в предыдущие сентябрьские недели, была нулевой. По предварительной оценке Росстата, за сентябрь она также будет нулевой второй месяц подряд, чего в РФ не наблюдалось последние несколько лет. Игнатьев отметил, что не помнит такого, чтобы два месяца подряд инфляция оставалась столь низкой. При этом он напомнил, что в 2008 году в августе инфляция составила 0,4%, в сентябре - 0,8%. Игнатьев отметил, что ориентиром на будущий год по инфляции является уровень в 9-10%. По его словам, нужно принимать во внимание ситуацию в реальном секторе, которая "не столь благополучна".

По мнению главы ЦБ, у Банка России есть потенциал для снижения ставки рефинансирования по мере снижения инфляции. Игнатьев назвал несколько причин снижения инфляции, которые позволили снизить ставку рефинансирования. Во-первых, валютный курс рубля остается стабильным. Кроме того, снижению инфляции способствовали умеренные темпы роста денежной массы. Также Игнатьев отметил, что сейчас волатильность курса рубля выше, чем год или два года ранее, добавив при этом, что более высокая волатильность рубля позволяет больше внимания уделять инфляции. Напомним, в середине сентября совет директоров Центробанка России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Ставка будет снижена с 15 сентября 2009 года и составит 10,5 процента годовых. Это будет уже шестое сокращение ставки рефинансирования, проведенное ЦБ с начала 2009 года. Решение об уменьшении ставки рефинансирования было принято Центробанком в связи с незначительным улучшением в экономике России.
Банк России с 15 сентября также снизил ставку по кредиту overnight на 0,25 процентного пункта - до 10,50% годовых. Ставка overnight, как правило, равна ставке рефинансирования, и ее изменение обычно предшествует изменению ключевой ставки.

Фиксированная ставка по ломбардным кредитам на сроки один, семь и тридцать дней тоже снижена на 0,25 процентного пункта - до 9,5% годовых.
За счет изменения ставки рефинансирования центробанки по всему миру пытаются повлиять на состояние местных экономик. Снижение ставки делает для банков получение кредитов более доступным, благодаря чему позволяет подстегнуть кредитование конечных потребителей и, как следствие, рост ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, но позволяет бороться с инфляцией.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.