Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Новое руководство Молдавии в Приднестровье примеряет тактику Саакашвили на Кавказе

Мир | 29.09.2009


На прошлой неделе временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что Россия должна вывести войска из Приднестровья и с пониманием отнестись к этому желанию руководства республики. "Россия должна вывести..." - сказал Гимпу, имея в виду, что Россия должна вывести свои войска из Приднестровья, которое де-юре является частью Молдавии.

Между тем, как сообщает брюссельская радиостанция "Контакт", новое правительство Молдавии выступает за то, чтобы совместные миротворческие силы в Приднестровье были заменены на гражданскую миссию Евросоюза, среди которых доминируют российские военные.

В свою очередь во вторник в ходе визита в Брюссель премьер-министр Молдавии Влад Филат и сопровождающий его глава МИД республики Юрий Лянка намерены довести до руководителей институтов ЕС предложение о замене совместных миротворческих сил в Приднестровье на гражданскую миссию Евросоюза.

Молдавский парламент в пятницу утвердил на пост премьера кандидатуру лидера либерал-демократов Филата, выдвинутую временно исполняющим обязанности президента страны Михаем Гимпу. Филат представил парламентариям свою программу действий правительства. Он назвал национальными приоритетами Молдавии интеграцию в европейское пространство, решение приднестровского конфликта, создание правового государства и вывод страны из экономического кризиса.

Вывод российских войск из приднестровского региона должен быть осуществлен согласно ранее достигнутым договоренностям, заявил ранее, сразу после своего избрания премьер-министром Молдавии Владимир Филат. Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает 1500 военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбаском. По мнению Филата, "не дело каждого назначенного правительства определять сроки вывода этого контингента из приднестровского региона". "Главное, чтобы Россия строго следовала ранее достигнутым договоренностям", - отметил Филат, не уточнив, о каких договоренностях идет речь. Премьер-министр заявил, что в урегулировании приднестровского конфликта должен сохраниться формат "5 плюс 2" (Молдавия и Приднестровье в качестве сторон урегулирования, три посредника: Россия, Украина и ОБСЕ, а также два наблюдателя: ЕС и США). "Расширение или уменьшение участников переговоров - это не проблема одной из сторон, такие вещи должны быть обсуждены и согласованы", - заметил Филат.

В свою очередь глава МИД непризнанной республики Владимир Ястребчак заявил, что призывы новых властей Молдавии о досрочном прекращении миротворческой операции с участием России противоречат совместному заявлению президентов Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина, подписанному 18 марта 2009 года в Москве. В этом совместном заявлении стороны признали целесообразным трансформацию миротворческой операции в регионе в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ, но только по итогам приднестровского урегулирования. "Новые власти в Кишиневе должны обнародовать свою позицию относительно заявления 18 марта. Если наши молдавские коллеги намерены его дезавуировать, то они должны об этом заявить", - сказал Ястребчак.

Экс-спикер Верховного совета Приднестровья, председатель партии "Обновление" Евгений Шевчук полагает, что присутствие российских военных в регионе и участие в миротворческой операции поддерживает стабильность в отношениях Кишинева и Тирасполя. По его мнению, призывы некоторых политиков о выводе российских войск или прекращении миротворческой операции могут усугубить ситуацию. "Миротворцы сегодня используют весь потенциал возможностей для того, чтобы поддерживать стабильность. Я не считаю изменение формата миротворческой операции фактором, который сможет способствовать нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем", - подчеркнул Шевчук.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. Мир в зоне конфликта с 1992 года поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей Украины (десять офицеров). Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Кишинев не соглашается и предлагает широкую автономию.

Между тем на днях в Москве замглавы МИД РФ Григорий Карасин и заместитель заместителя госсекретаря США Дэн Рассел, обсудили Приднестровское урегулирование и перспективы возобновления переговоров с участием политических представителей Молдавии и Приднестровья.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров