Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В Средиземное море рухнули два французских истребителя пятого поколения "Рафаль"

Общество | 25.09.2009


В Средиземное море упали два многоцелевых истребителя "Рафаль" французских ВМС. Инцидент произошел в 30 километрах от города Перпиньян на юго-западе Франции, недалеко от испанской границы. Один пилот спасен, второй считается пропавшим без вести, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Индии потерпел крушение истребитель МиГ-21: пилот погиб


Читайте также: Трагедия на авиашоу произошла из-за попадания птицы в Су-27

Истребители, базировавшиеся на авианосце "Шарль де Голь", выполняли тестовые полеты. Самолеты совершали пробный полет после ремонта. В районе катастрофы проводится спасательная операция, в которой принимают участие одно судно, вертолет и два военных самолета. Причины падения истребителей не сообщаются. По данным телеканала "Франс-3", самолеты столкнулись в воздухе.
Компания Dassault Aviation - производитель истребителей пятого поколения "Рафаль" пока не комментирует инцидент.

Читайте также: "Черные ящики" разбившихся Су-27 раскрыли причину катастрофы "Витязей"

Читайте также: В Китае разбился военный самолет, пилоты погибли

Дассо «Рафаль» - французский многоцелевой истребитель, поколение четыре++. Обладает пониженной радиолокационной и инфракрасной заметностью. По своим возможностям близок к пятому поколению истребителей. Совершил первый полёт 4 июля 1986 года. С 2000 года поступает на вооружение ВВС и ВМС Франции. Первое боевое применение состоялось в марте 2007 года в ходе операции НАТО в Афганистане. Rafale развивает скорость до 2500 километров в час, дальность его полета - 1800 километров. Сейчас Франция борется за право поставлять истребители Бразилии; сообщалось даже, что Rafale уже выиграли тендер, однако затем эта информация была опровергнута.

Отметим, в этот же день на востоке Франции разбился легкий самолет, в результате катастрофы пилот погиб. Инцидент произошел рядом с городом Анси (департамент Верхняя Савойя). По не установленной причине самолет рухнул на автостоянку одного из промышленных предприятий. Никто из находившихся на земле людей не пострадал.

Аналогичный случай произошел 13 сентября. Истребитель МиГ-21 ВВС Индии потерпел крушение в районе Муктсар провинции Пенджаб. Катастрофа также произошла во время планового полета. Истребитель взлетел с аэродрома авиационной базы Бхатиндра индийских ВВС и упал вблизи деревни Бхалиана на дорогу. Пилот истребителя лейтенант Ману Акхори погиб мгновенно. Отметим, что МиГ-21 считается самым распространенным сверхзвуковым самолетом в мире - с момента принятия на вооружение в конце 1950-х годов было построено более 10 тысяч таких машин. В Индии МиГ-21 частично производились по лицензии, а всего авиапарк ВВС этой страны насчитывал около 800 таких истребителей, примерно 40 процентов которых были потеряны в результате происшествий. Ранее на востоке Пакистана потерпел крушение самолет ВВС страны, на котором производился учебно-тренировочный полет. Пилот выжил, но находится в критическом состоянии. Похожая авария произошла у пакистанских военных месяц назад. Тогда истребитель китайского производства FT-7 рухнул вблизи города Атток в восточной провинции Пенджаб, в результате погиб летчик. В ходе расследования оказалось, что крушение произошло из-за технических неполадок. За последние годы пакистанские ВВС потеряли в похожих происшествиях несколько самолетов и пилотов.

В марте разбился истребитель F-22 в 35 километрах к северо-востоку от военной базы Edwards Air Force Base. Самолет выполнял тестовый полет, на его борту находился один пилот. Это был второй случай крушения истребителя F-22, созданного мериканской аэрокосмической корпорацией Lockheed Martin. Первое ЧП произошло в декабре 2004 года. Тогда истребитель разбился также во время тестового полета. А в декабре прошлого года в штате Северная Каролина, неподалеку от военной базы "Черри-Пойнт", разбился истребитель Корпуса морской пехоты США. В результате авиакатастрофы пилот самолета погиб. Прибывшие на место крушения представители спасательных служб идентифицировали его как истребитель-штурмовик AV-8B Harrier. Самолет упал в лесном массиве, не задев ни одного из расположенных там домов.

В Италии во время авиашоу в окрестностях города Брешиа разбился одномоторный самолет, в результате крушения один пилот погиб, второй получил ранения. Зрители шоу на аэродроме Montichiari не пострадали. Недавно на авиашоу в польском городе Радом разбился истребитель белорусских ВВС Су-27. Оба пилота погибли. По свидетельствам очевидцев трагедии, пилоты не успели катапультироваться, отводя падающий самолет к ближайшему лесу, чтобы он не рухнул на жилой квартал поблизости.

Крупная катастрофа произошла 16 августа в Подмосковье. Напомним, в небе над Жуковским столкнулись истребитель Су-27 и спарка (двухместный самолет) Су-27УБ из состава пилотажной группы "Русские Витязи". Все три пилота катапультировались, однако один из них - командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко - погиб. В результате катастрофы пострадали несколько человек, находившихся на земле: один из самолетов упал на территорию дачного поселка, из-за чего сгорели три дома. В больницы были доставлены четыре человека с ожогами средней тяжести.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров