Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Страна

Ямал готов стать гарантом российского благополучия

Россия уже на протяжении десятилетий остается абсолютным лидером в сфере экспорта газа благодаря запасам Ямало-Ненецкого автономного округа. С таким заявлением сегодня выступил премьер-министр РФ Владимир Путин на презентации экономического развития ЯНАО. Вместе с главами крупнейших зарубежных энергетических компаний российский премьер-министр ознакомился с данными по запасам энергетических ресурсов округа. Всего в этом округе 125 триллионов кубометров разведанных запасов газа.

Путин отметил, что с учетом имеющихся у России запасов газа страна в состоянии решить и внутренние проблемы, касающиеся энергетики, и выполнить все заявленные планы по экспорту. "Это значит, что мы легко, хочу это подчеркнуть, реализуем любой инфраструктурный проект, как Северный поток, так и Южный", - сказал Путин.
Кроме того, по его словам, имеющиеся у России запасы газа будут сокращать волатильность на мировых энергетических рынках и способствовать повышению энергетической стабильности.

Путин отметил, что "в рамках самых грандиозных проектов" Россия найдет со своими партнерами такие решения, которые будут приемлемы и интересны для всех участвующих сторон. В настоящее время в ЯНАО открыто почти 220 месторождений углеводородного сырья, а доля Ямала в доказанных российских запасах по газу составляет 70 процентов. Ямальский газ экспортируется во многие страны Европы. Газодобыча ведется дочерними предприятиями "Газпрома", а также компаниями "Новатэк-Таркосаленефтегаз", ОАО "Лукойл-Западная Сибирь" и другими. К наиболее перспективным новым объектам поиска залежей нефти и газа относятся Ачимовские, Юрские и Палеозольские горизонты, Ямальский и Гыданский полуострова с прилегающими акваториями Карского моря.

Ямал является стратегическим для России газодобывающим регионом, освоение его месторождений имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в стране. Ежегодная добыча газа на Ямале к 2020 году может составлять 180 миллиардов кубометров газа, к 2030 году - 250 миллиардов. Россия может создать на Ямале суверенный резерв мощностей по добыче газа для сглаживания ценовых скачков на мировом рынке. На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы которых составляют порядка 16 триллионов кубометров газа, перспективные и прогнозные ресурсы - около 22 триллионов кубометров.
Ресурсный потенциал Ямальского полуострова оценивается в 13,5 трлн куб м запасов газа и более 50 трлн куб м ресурсов, включая шельф.На сегодняшний день на полуострове открыто 26 месторождений углеводородного сырья и еще 5 месторождений на прибрежной части шельфа Карского моря.  Геологическую изученность полуострова глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев оценивает "как высокую". "Покрытие сейсморазведочными работами здесь гораздо более плотное, чем в Восточной Сибири, где нам еще предстоит продолжить геологоразведочные работы",- отметил он.
 
Как рассказала позднее на совещании с Путиным глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, освоение газовых запасов Ямала позволит России выйти на рынки АТЭС, США и БРИК. По словам Набиуллиной, реализация этих проектов важна для России с точки зрения диверсификации поставок по видам продукции, глубине переработки и технологиям транспортировки, включая технологии транспортировки сжиженного природного газа.  

Потенциал добычи газа на разведанных месторождениях Ямала может обеспечить добычу 360 млрд. куб м газа в год на длительный период, что позволит полностью обеспечить российские потребности в газе и послужит дополнительной гарантией для экспортных контрактов.
Биологический потенциал разведанных запасов позволяет говорить о возможности значительного увеличения экспортного газа. В настоящий момент около 80% запасов газ полуострова находится в распределенном фонде недр. В нераспределенном фонде - запасы общим объемом 4 триллиона кубометров газа Ямала, в том числе месторождения Карского моря.

В Салехарде министр энергетики РФ Сергей Шматко также заявил о необходимости изучения возможности производства синтетического жидкого топлива, себестоимость которого, по его словам, в среднесрочной перспективе будет снижаться. Также министр предложил вариант налогового стимулирования разработки месторождений Ямала со сложными климатическими условиями, по его мнению, это должны быть адресные льготы. Минфин РФ в принципе готов гибко подойти к налогообложению компаний, занимающихся разработкой месторождений на Ямале. Также в правительстве РФ готовы распространить на Ямал режим особой экономической зоны по типу действующей в Мурманской области.  



Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.