Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

Ямал готов стать гарантом российского благополучия

Россия уже на протяжении десятилетий остается абсолютным лидером в сфере экспорта газа благодаря запасам Ямало-Ненецкого автономного округа. С таким заявлением сегодня выступил премьер-министр РФ Владимир Путин на презентации экономического развития ЯНАО. Вместе с главами крупнейших зарубежных энергетических компаний российский премьер-министр ознакомился с данными по запасам энергетических ресурсов округа. Всего в этом округе 125 триллионов кубометров разведанных запасов газа.

Путин отметил, что с учетом имеющихся у России запасов газа страна в состоянии решить и внутренние проблемы, касающиеся энергетики, и выполнить все заявленные планы по экспорту. "Это значит, что мы легко, хочу это подчеркнуть, реализуем любой инфраструктурный проект, как Северный поток, так и Южный", - сказал Путин.
Кроме того, по его словам, имеющиеся у России запасы газа будут сокращать волатильность на мировых энергетических рынках и способствовать повышению энергетической стабильности.

Путин отметил, что "в рамках самых грандиозных проектов" Россия найдет со своими партнерами такие решения, которые будут приемлемы и интересны для всех участвующих сторон. В настоящее время в ЯНАО открыто почти 220 месторождений углеводородного сырья, а доля Ямала в доказанных российских запасах по газу составляет 70 процентов. Ямальский газ экспортируется во многие страны Европы. Газодобыча ведется дочерними предприятиями "Газпрома", а также компаниями "Новатэк-Таркосаленефтегаз", ОАО "Лукойл-Западная Сибирь" и другими. К наиболее перспективным новым объектам поиска залежей нефти и газа относятся Ачимовские, Юрские и Палеозольские горизонты, Ямальский и Гыданский полуострова с прилегающими акваториями Карского моря.

Ямал является стратегическим для России газодобывающим регионом, освоение его месторождений имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в стране. Ежегодная добыча газа на Ямале к 2020 году может составлять 180 миллиардов кубометров газа, к 2030 году - 250 миллиардов. Россия может создать на Ямале суверенный резерв мощностей по добыче газа для сглаживания ценовых скачков на мировом рынке. На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы которых составляют порядка 16 триллионов кубометров газа, перспективные и прогнозные ресурсы - около 22 триллионов кубометров.
Ресурсный потенциал Ямальского полуострова оценивается в 13,5 трлн куб м запасов газа и более 50 трлн куб м ресурсов, включая шельф.На сегодняшний день на полуострове открыто 26 месторождений углеводородного сырья и еще 5 месторождений на прибрежной части шельфа Карского моря.  Геологическую изученность полуострова глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев оценивает "как высокую". "Покрытие сейсморазведочными работами здесь гораздо более плотное, чем в Восточной Сибири, где нам еще предстоит продолжить геологоразведочные работы",- отметил он.
 
Как рассказала позднее на совещании с Путиным глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, освоение газовых запасов Ямала позволит России выйти на рынки АТЭС, США и БРИК. По словам Набиуллиной, реализация этих проектов важна для России с точки зрения диверсификации поставок по видам продукции, глубине переработки и технологиям транспортировки, включая технологии транспортировки сжиженного природного газа.  

Потенциал добычи газа на разведанных месторождениях Ямала может обеспечить добычу 360 млрд. куб м газа в год на длительный период, что позволит полностью обеспечить российские потребности в газе и послужит дополнительной гарантией для экспортных контрактов.
Биологический потенциал разведанных запасов позволяет говорить о возможности значительного увеличения экспортного газа. В настоящий момент около 80% запасов газ полуострова находится в распределенном фонде недр. В нераспределенном фонде - запасы общим объемом 4 триллиона кубометров газа Ямала, в том числе месторождения Карского моря.

В Салехарде министр энергетики РФ Сергей Шматко также заявил о необходимости изучения возможности производства синтетического жидкого топлива, себестоимость которого, по его словам, в среднесрочной перспективе будет снижаться. Также министр предложил вариант налогового стимулирования разработки месторождений Ямала со сложными климатическими условиями, по его мнению, это должны быть адресные льготы. Минфин РФ в принципе готов гибко подойти к налогообложению компаний, занимающихся разработкой месторождений на Ямале. Также в правительстве РФ готовы распространить на Ямал режим особой экономической зоны по типу действующей в Мурманской области.  



Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.