Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:17 1120.87 0.56% ММВБ 18:17 2024.12 0.54%

Объявленный в международный розыск Березовский свободно гуляет по миру

Мир | 23.09.2009


Объявленный в международный розыск российский бизнесмен Борис Березовский, как утверждает семья Патаркацишвили, недавно посещал Тбилиси, передает РИА Новости. В свою очередь грузинские власти всячески пытаются опровергнуть подобную информацию. Ряд СМИ распространили информацию о том, что 11 сентября Березовский посетил Тбилиси, встречался с представителями властей Грузии, а поздно ночью побывал на могиле бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили во дворе его дома (бывшего дворца бракосочетания).


Между тем прокуратура Великобритании пока не реагирует на запросы РФ об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского, заочно осужденного за хищение, сообщил ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел.

"По ряду уголовных дел в отношении скрывающегося в Великобритании российского гражданина Бориса Березовского состоялись приговоры. В соответствии с ними Генеральная прокуратура уже неоднократно направляла коллегам из Великобритании запросы на его экстрадицию. К сожалению, пока на эти запросы прокуратура Великобритании не реагирует", - сказал Чайка.Березовский заочно получил 13 лет колонии общего режима за хищение 58 миллионов рублей "ЛогоВАЗа". Ранее он был заочно осужден к шести годам заключения по делу "Аэрофлота".

По мнению следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей ВАЗ различных моделей, однако вопреки условиям договора счета за поставленные автомобили не были оплачены. Следствие считает, что Березовский и другие участники группы распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению. В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", АОЗТ "Издательство "Огонек", а также вложены в недвижимость.

В свою очередь бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил, что существует несколько источников, которые утверждают, что Березовский недавно все же посещал Тбилиси. "Я знаю, что такая информация появилась от различных источников в Грузии. Я не могу ничего подтвердить, так как сам его не видел. Но есть охрана, которая охраняет дом Патаркацишвили, есть журналисты и другие источники...", - заявил Хаиндрава. По его словам, "это (визит) не исключено, и если бы Березовский был в Тбилиси, то это означало бы только то, что власти пошли с ним на некую сделку. В частности, дело касается собственности Патаркацишвили".

Ранее сообщалось, что суд запретил наследникам скончавшегося грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили распоряжаться имуществом на время рассмотрения иска о признании управляющим наследством Патаркацишвили его дальнего родственника, гражданина США - Джозефа Кея (Иосифа Какалашвили).

После смерти Патаркацишвили Джозеф Кей заявил, что владеет 70% акций канала "Имеди". Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе в начале апреля подала против Кея иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Семья Патаркацишвили добивается признания недействительными документов, согласно которым Кей претендует на телекомпанию и другое наследство олигарха, предварительная стоимость которого, по некоторым данным, превышает 1 миллиард долларов. Семья Патаркацишвили назвала его самозванцем и заявила о своих правах. Дело было передано в суд.

В феврале 2009 года Тбилисский городской суд (а в июле - апелляционный) отказал Кею в признании его управляющим наследством Патаркацишвили, но признал исполнителем завещания. Как пояснила адвокат Кея Кети Кварцхава, суд признал Кея как физическое лицо исполнителем завещания Патаркацишвили, а в соответствии с завещанием управляющим наследством является американская компания, которой владеет Кей.

Защита семьи Патаркацишвили назвала это решение "абсолютно незаконным и предвзятым". По словам адвоката Лаши Биркая, суд не учел практически ни одно доказательство, в том числе самое главное - заключение известного американского эксперта Гуса Лесневича о том, что подпись в так называемом завещании является фальсифицированной.

Учредитель грузинского телеканала "Имеди", один из самых богатых людей Грузии Бадри Патаркацишвили внезапно скончался 12 февраля на своей вилле близ Лондона. По предварительным данным, причиной смерти бизнесмена стала ишемическая болезнь сердца. За несколько месяцев до смерти он начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив кандидатуру на президентские выборы 5 января.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров