Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

Чичваркин покинул суд без загранпаспорта, оставив залог в 100 тыс. фунтов

В магистратском суде Лондонского района Вестминстер прошли предварительные слушания с участием представителей Королевской прокурорской службы Великобритании, представляющий интересы Генпрокуратуры РФ, адвокатов экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина и самого бизнесмена. Заслушав представителей сторон, судья Тимоти Уоркман назначил рассмотрение дела по существу на 1 декабря. Тем самым лондонский суд пошел на встречу просьбе адвокатов Чичваркина, которые заявили сегодня, что еще не готовы для проведения слушаний. Одновременно Королевская прокурорская служба запросила у российских властей экспертную оценку на предмет того, что в деле Чичваркина не присутствует политическая составляющая, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Интерпол берет в разработку экс-совладельца "Евросети" Чичваркина

Читайте также: СКП РФ оставил Чичваркина без кредитных карт и денег

Пока Чичваркин вновь отпущен под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, внесенный ранее. У него конфискован документ для заграничных поездок, и он обязан явиться в суд для рассмотрения дела в назначенную дату.

Читайте также: Экс-главе "Евросети" Чичваркину смягчили обвиненияия по уголовному делу

Читайте также: Задержан еще один экс-сотрудник службы безопасности "Евросети"

Ранее Чичваркин приехал к зданию суда на такси в сопровождении своих адвокатов. Бизнесмен был одет по-деловому: в темно-синий костюм с бело-голубой полосатой рубашкой. На входе его встречала группа российских журналистов, для которых перед зданием суда был установлен специальный "загончик" из металлических ограждений, а у главного входа в суд дежурили несколько полицейских. Известно, что Чичваркина защищает одна из наиболее известных адвокатов Великобритании Клэр Монтгомери.

В январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Предприниматель обвиняется в причастности к похищению в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого руководство компании заподозрило в краже сотовых телефонов. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск и запросил у британских властей официального подтверждения того, что бизнесмен находится на территории этой страны. В июне Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.
Несколько недель назад российские власти были проинформированы о том, что 27 августа магистратский суд лондонского района Вестминстер выдал ордер на арест бизнесмена.

Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог на период до начала слушаний. Ранее суд лондонского района Вестминстер не подтверждал решение об аресте российского бизнесмена и назначение даты судебных слушаний о его экстрадиции. Представитель МИД РФ ранее выразил надежду на то, что не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чисто уголовного преступления, чьей выдачи добивается Россия, пытаются представить в качестве очередной жертвы политических преследований. Между тем, подобные запросы РФ в отношении других российских граждан - бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, бывших сотрудников ЮКОСа - рассматривались по несколько месяцев.

Евгений Чичваркин заявляет, что никогда не общался с экспедитором Андреем Власкиным, в причастности к похищению которого его обвиняют в РФ, и верит, что в Лондоне с ним не поступят "незаконно". "Естественно, (с Власкиным) сотрудники службы безопасности общались. Сотни случаев воровства в год, потому у нас был самый большой розничный оборот наличных денег. Причем в отличие от "Пятерочки" и "Перекрестка" он был забросан по 5 тысячам точек, а не по сотням. У нас самая тяжелая ситуация с контролем наличности из-за формы компании", - говорит Чичваркин.
По его словам, воры обнаруживались все время. "Какие-то убегали, какие-то деньги возвращали. Суммы, кратные десяткам миллионов рублей, крались и возвращались каждый год", - сказал Чичваркин.
Напомним, Чичваркин уже был допрошен по этому делу в качестве свидетеля в сентябре прошлого года. В минувшем году он заявил журналистам, что в 2003 году были обнаружены хищения сотовых телефонов, принадлежащих "Евросети", группой экспедиторов, среди которых был и Власкин. Против них по заявлению компании было возбуждено уголовное дело, но Власкин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Затем он был обнаружен в Тамбовской области и доставлен сотрудниками МВД в Москву. На время следствия с него была взята подписка о невыезде, хотя "Евросеть" настаивала на его аресте. Во время следствия, по словам Чичваркина, экспедитор жил в Москве в квартире, предоставленной ему "Евросетью". Затем он возместил компании причиненный ущерб на сумму около 20 млн. рублей, передав, в том числе, часть своего недвижимого имущества. Дело против Власкина было прекращено. Действия сотрудников "Евросети" следствие квалифицировало как похищение человека, вымогательство и самоуправство.

Чичваркин создал компанию «Евросеть» в 1997 году. Как утверждает он сам, идея создания компании к нему «пришла из ноосферы». На самом деле Чичваркин, начинавший свой бизнес в начале 1990-х на рынке в "Лужниках", основал компанию в 1997 году вместе с Тимуром Артемьевым. А в конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом и компании «Вымпелком», запустившей в 1992 году брэнд «Билайн».


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…