Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Чичваркин покинул суд без загранпаспорта, оставив залог в 100 тыс. фунтов

Общество | 22.09.2009


В магистратском суде Лондонского района Вестминстер прошли предварительные слушания с участием представителей Королевской прокурорской службы Великобритании, представляющий интересы Генпрокуратуры РФ, адвокатов экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина и самого бизнесмена. Заслушав представителей сторон, судья Тимоти Уоркман назначил рассмотрение дела по существу на 1 декабря. Тем самым лондонский суд пошел на встречу просьбе адвокатов Чичваркина, которые заявили сегодня, что еще не готовы для проведения слушаний. Одновременно Королевская прокурорская служба запросила у российских властей экспертную оценку на предмет того, что в деле Чичваркина не присутствует политическая составляющая, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Интерпол берет в разработку экс-совладельца "Евросети" Чичваркина

Читайте также: СКП РФ оставил Чичваркина без кредитных карт и денег


Пока Чичваркин вновь отпущен под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, внесенный ранее. У него конфискован документ для заграничных поездок, и он обязан явиться в суд для рассмотрения дела в назначенную дату.

Читайте также: Экс-главе "Евросети" Чичваркину смягчили обвиненияия по уголовному делу

Читайте также: Задержан еще один экс-сотрудник службы безопасности "Евросети"

Ранее Чичваркин приехал к зданию суда на такси в сопровождении своих адвокатов. Бизнесмен был одет по-деловому: в темно-синий костюм с бело-голубой полосатой рубашкой. На входе его встречала группа российских журналистов, для которых перед зданием суда был установлен специальный "загончик" из металлических ограждений, а у главного входа в суд дежурили несколько полицейских. Известно, что Чичваркина защищает одна из наиболее известных адвокатов Великобритании Клэр Монтгомери.

В январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Предприниматель обвиняется в причастности к похищению в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого руководство компании заподозрило в краже сотовых телефонов. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск и запросил у британских властей официального подтверждения того, что бизнесмен находится на территории этой страны. В июне Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.
Несколько недель назад российские власти были проинформированы о том, что 27 августа магистратский суд лондонского района Вестминстер выдал ордер на арест бизнесмена.

Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог на период до начала слушаний. Ранее суд лондонского района Вестминстер не подтверждал решение об аресте российского бизнесмена и назначение даты судебных слушаний о его экстрадиции. Представитель МИД РФ ранее выразил надежду на то, что не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чисто уголовного преступления, чьей выдачи добивается Россия, пытаются представить в качестве очередной жертвы политических преследований. Между тем, подобные запросы РФ в отношении других российских граждан - бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, бывших сотрудников ЮКОСа - рассматривались по несколько месяцев.

Евгений Чичваркин заявляет, что никогда не общался с экспедитором Андреем Власкиным, в причастности к похищению которого его обвиняют в РФ, и верит, что в Лондоне с ним не поступят "незаконно". "Естественно, (с Власкиным) сотрудники службы безопасности общались. Сотни случаев воровства в год, потому у нас был самый большой розничный оборот наличных денег. Причем в отличие от "Пятерочки" и "Перекрестка" он был забросан по 5 тысячам точек, а не по сотням. У нас самая тяжелая ситуация с контролем наличности из-за формы компании", - говорит Чичваркин.
По его словам, воры обнаруживались все время. "Какие-то убегали, какие-то деньги возвращали. Суммы, кратные десяткам миллионов рублей, крались и возвращались каждый год", - сказал Чичваркин.
Напомним, Чичваркин уже был допрошен по этому делу в качестве свидетеля в сентябре прошлого года. В минувшем году он заявил журналистам, что в 2003 году были обнаружены хищения сотовых телефонов, принадлежащих "Евросети", группой экспедиторов, среди которых был и Власкин. Против них по заявлению компании было возбуждено уголовное дело, но Власкин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Затем он был обнаружен в Тамбовской области и доставлен сотрудниками МВД в Москву. На время следствия с него была взята подписка о невыезде, хотя "Евросеть" настаивала на его аресте. Во время следствия, по словам Чичваркина, экспедитор жил в Москве в квартире, предоставленной ему "Евросетью". Затем он возместил компании причиненный ущерб на сумму около 20 млн. рублей, передав, в том числе, часть своего недвижимого имущества. Дело против Власкина было прекращено. Действия сотрудников "Евросети" следствие квалифицировало как похищение человека, вымогательство и самоуправство.

Чичваркин создал компанию «Евросеть» в 1997 году. Как утверждает он сам, идея создания компании к нему «пришла из ноосферы». На самом деле Чичваркин, начинавший свой бизнес в начале 1990-х на рынке в "Лужниках", основал компанию в 1997 году вместе с Тимуром Артемьевым. А в конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом и компании «Вымпелком», запустившей в 1992 году брэнд «Билайн».


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров