Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 13:17 1157.02 0.52% ММВБ 13:17 2176.84 -0.56%

Скончавшуюся россиянку от гриппа A/H1N1спасти было невозможно

Общество | 21.09.2009


В России - первый случай смерти от гриппа A/H1N1. Недавно скончалась приехавшая из Болгарии женщина-медик. Известно, что как только состояние больной ухудшилось, ее перевели из медучреждения, в котором она работала, в одну из московских больниц. Был поставлен диагноз "свиного гриппа", но сделать что-либо было уже поздно, поскольку болезнь очень быстро развивалась. В настоящее время уже нельзя говорить о том, что распространения вируса A/H1N1 в России еще можно избежать, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Президент Коста-Рики стал носителем вируса гриппа A/H1N1

Читайте также: У жены Тони Блэра подозревают грипп А/H1N1 

Известно также, что погибшая россиянка была в группе высокого риска, с тяжелой сопутствующей паталогией. В самом начале не было получено адекватной помощи, первое время было упущено. При появлении первых симптомов необходимо было принять "Тамифлю". Однако, считают специалисты, с уверенностью говорить о том, что своевременное лечение спасло бы пациентку, нельзя, поскольку у нее имелась тяжелая патология.При поступлении в институт были уже поздние сроки развития заболевания - 13-й день. Изолировать вирус на таком сроке было уже невозможно.

Читайте также:Эксперт: грипп A/H1N1 был выведен, чтобы уменьшить население Земли

Читайте также: Свиной грипп застал россиян врасплох

В Челябинской области были подтверждены еще два случая заболевания, вызванного вирусом высокопатогенного гриппа A/H1N1/. Заболевшие - жители Златоуста отдыхали в Турции. По возвращении в аэропорт Уфы и после досмотра были госпитализированы с признаками заболевания. Они прошли курс лечения и выписаны из больницы. Всего в Челябинской области было зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H1N1/, в том числе у четверых детей. Заболевшие посещали Великобританию, Испанию, Турцию и Болгарию. Тяжелых случаев заболевания не отмечалось.

18 сентября в Петербурге начался второй этап клинических испытаний вакцины против гриппа A/H1N1/. Тридцати добровольцам внутримышечно ввели инактивированную (убитую) вакцину. Среди первых дозу препарата получил директор НИИ гриппа академик Олег Киселев. Среди волонтеров были другие сотрудники института, а также отобранные по состоянию здоровья петербуржцы. 10 сентября в НИИ гриппа в Петербурге были начаты клинические испытания "живой" вакцины, которая впрыскивается в нос. Сроки апробации первой вакцины рассчитаны на 1 месяц, второй - на 56 суток. После окончания клинических испытаний будет принято решение о промышленном производстве вакцин.

По данным Роспотребнадзора на 17 сентября, число заболевших гриппом A/H1N1 в России составило 372 человека. В основном среди заболевших преобладают лица, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

Двадцать восьмого августа из Израиля пришло сообщение, что там от свиного гриппа скончалась россиянка - жительница Ростова-на-Дону лечилась в этой стране от рака. По заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, несмотря на то, что у женщины действительно был выявлен свиной грипп, скончалась она не от него, а от септического шока.

Правительство РФ из антикризисного фонда выделит на борьбу с гриппом А/H1N1 в 2010 году 4 миллиарда рублей. Об этом говорится в материалах Минфина РФ, подготовленных к заседанию комиссии по бюджетным проектировкам.

Около 30% населения пятимиллионной Киргизии по наихудшим прогнозам могут быть заражены вирусом гриппа А/Н1N1 в случае возникновения эпидемии в республике. В настоящий момент в Киргизии с подозрением на грипп А/Н1N1 было госпитализировано 19 граждан, у троих пациентов заболевание подтвердилось. Кроме того, в международных аэропортах городов Бишкека и Оша установлено специальное медицинское оборудование для определения повышенной температуры тела у пассажиров.

Между тем, правительство республики выражает тревогу в связи с тем, что в ближайшие дни свыше трех тысяч жителей Киргизии отправятся в Саудовскую Аравию для совершения хаджа (паломничества в святые места), где будут контактировать с гражданами из стран, неблагоприятных с точки зрения эпидемии опасного гриппа.

Жертвами гриппа A/H1N1 в мире стали более 4 тысяч человек, а число заболевших приближается к 295 тысячам. В России продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. За последние сутки было выявлено пять пассажиров с признаками ОРВИ, в настоящее время проводятся лабораторные исследования.

Всего за период наблюдения (с 30 апреля) было выявлено 1,067 тысячи человек с признаками ОРВИ - все они получили необходимую медпомощь и были обследованы лабораторно, 932 человека было госпитализировано.

Еврокомиссар по здравоохранению Андрулла Василиу призвала в среду страны Евросоюза, создавшие достаточные запасы вакцины против гриппа AH1N1, поделиться ими с другими членами ЕС, не располагающими необходимыми запасами для защиты населения, а также с развивающимися странами. Еврокомиссия рассчитывает, что к концу сентября Европейское агентство по лекарственным препаратам одобрит применение имеющейся вакцины против гриппа, после чего исполнительная власть ЕС выдаст разрешение на их продажу.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров