Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Искалеченного Евсюковым юношу с пулей в груди призывают в армию

Общество | 18.09.2009


18-летний Илья Герасименко, который пострадал от шальной пули майора-убийцы Дениса Евсюкова, призывается в армию. Молодому человеку не помог даже тот факт, что вместо челюсти у него имплантант, поскольку челюсть выстрелом ему снес Евсюков. Стоит еще учесть пулю, которая так и застряла между сердцем и легким, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Ухудшилось состояние раненых майором Евсюковым

Читайте также: Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

Напомним, вечером 26 апреля Денис Евсюков отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Там у него произошел конфликт с женой. Вернувшись домой, начальник отдела милиции поверх гражданской одежды накинул милицейскую куртку и ушел. Примерно в половине первого ночи он застрелил подвозившего его водителя машины "Шевроле-ланос", затем зашел в ночной супермаркет "Остров" на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. Майор милиции, будучи вменяемым, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения, 27 апреля с 00.30 до 2.20 на юге Москвы убил из пистолета ПМ двух человек - Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 21 гражданина, ранения получили семь человек. Жертвами трагедии стали два человека, еще шесть получили ранения. После этого ЧП постов лишились начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин и ряд других руководителей московской милиции.

Читайте также: Майор Евсюков не будет присутствовать на суде по иску пострадавших

Вчера Герасименко прошел медкомиссию, по итогам которой будет принято решение о его призыве на военную службу. Окончательный итог результатов медицинской проверки Герасименко будет оглашен в понедельник, когда ему предписано явиться в Царицынский военкомат. По мнению адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы мальчика, скорее всего, медкомиссия уже пришла к выводу о годности Герасименко. Трунов сказал, что на момент получения ранения его доверитель был несовершеннолетним, однако недавно ему исполнилось 18 лет.
"Он представил в комиссию документы о прошедших и предстоящих операциях. Если в военкомате его сочтут годным к службе, мы, наверное, будем обжаловать это решение, хотя на данный момент еще не решили, какие действия будем предпринимать", - сообщил адвокат. Позднее Трунов сказал, что райвоенкомат решил провести повторное медицинское обследование Герасименко. Оно пройдет 2 октября.

В случае уклонения от прохождения службы без достаточных оснований Герасименко грозит до двух лет лишения свободы.

Московская городская военная прокуратура пока проверяет законность действий должностных лиц Царицынского военного комиссариата. Пока никаких решений о призыве Герасименко не принято, поскольку очередной призыв на военную службу, согласно закону, начинается не ранее 1 октября. Прохождение молодым человеком всех положенных медицинских обследований и достоверность их результатов будут находиться под пристальным контролем военных прокуроров, которые пообещали принять все необходимые меры по защите прав Герасименко, если он негоден к военной службе.

Напомним, 29 июля Нагатинский суд Москвы отклонил иск Ильи Герасименко, получившего ранения во время апрельского инцидента в московском супермаркете "Остров". Евсюков в данном судебном процессе не участвовал. Адвокат пострадавшего Ильи Герасименко был намерен обжаловать решение.  Несмотря на то, что у пострадавшей стороны нет большой надежды на возмещение ущерба, кассационная жалоба в Мосгорсуд на решение Нагатинского суда все равно будет подана. Более того, адвокаты сомневаются, что и эта судебная инстанция примет решение в пользу Герасименко, поэтому защита готова продолжить борьбу уже в Европейском суде по правам человека и обратиться туда с жалобой. Герасименко настаивал на компенсации более 5 миллионов рублей за моральный и материальный вред. Ответчиками по иску выступали Минфин РФ и Департамент финансов при правительстве Москвы. Евсюков и ГУВД столицы были привлечены в качестве третьих лиц. Защита Герасименко заявила, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, а не Евсюковым, поскольку на момент совершения преступления он являлся должностным лицом. Ответчики сочли такую позицию противоречащей закону и просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как непосредственный причинитель вреда.
Герасименко предстоит операции по извлечению пули, стоимость которой - 100 тысяч рублей.
 
Согласно полученному заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков признан полностью вменяемым - хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере.
К прежним статьям обвинения - (убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений) и (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений) добавились квалифицирующие признаки "убийство, совершенное общеопасным способом" и покушение на убийство лица, "в связи с осуществлением им служебной деятельности". Сохранилась и обвинение (незаконный оборот оружия). По данным следствия, пистолет Макарова, из которого был открыт огонь, числился похищенным у одного из сотрудников милиции еще в 2000 году. Кроме того, в окончательной формулировке обвинения добавилась статья 317 УК РФ (посягательство на сотрудника правоохранительных органов). Она, как и статья об убийстве двух и более лиц, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров