Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Белоруссия - четвертая страна, признавшая независимость республик

Мир | 16.09.2009


Более года Белорусский президент Александр Лукашенко кормил обещаниями российское руководство относительно признания двух Закавказских республик. Казалось, еще год назад лидер братского нам народа господин Лукашенко даст указ парламенту страны, признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии, но как мы видим, этого не произошло. Лукашенко всячески уходил в свойственной только ему манере от прямого ответа на признание независимости республик, и тем самым давал понять Москве, что Минск самостоятельно определяет свою, как внешнюю, так и внутреннюю политику. Российский истеблишмент все это естественно раздражало, так как Белоруссия от России получала не только дешевые энергоносители, но и строила совместно Союзное государство.


Читайте также: Лукашенко считает, что Цхинвали и Сухуми - территория Грузии

Читайте также: РФ не допустит неконституционную смену власти в Белоруссии

В последние месяцы отношения между двумя странами начали стремительно портится. Чего стоит один молочный конфликт, который спровоцировал белорусского батьку на резкую риторику в адрес Москвы. Но политику Александр Лукашенко строит. Как он сам выражается многовекторную, но при этом неустанно повторяет, что Белоруссии никто не заменит России. И вот уже казалось, что в обещания и любовь белорусов можно свести на нет, как вдруг, на далеко не дружеской территории России, Лукашенко в интервью литовской газете Lietuvos rytas делает сенсационно заявление.

Читайте также: Минск назвал вопрос признания Южной Осетии и Абхазии очень сложным

Читайте также: Лукашенко признался, что "никогда не уйдет от России"

Парламент Белоруссии будет рассматривать вопрос о признании Минском Южной Осетии и Абхазии в октябре, заявил президент Александр Лукашенко

Таким образом, если белорусский парламент последует примеру президента Венесуэлы Уго Чавес признать независимость двух республик, то Белоруссия станет четвертым государством признавшим независимость.

В своем интервью Белорусский лидер сказал, "если смотреть на это по-человечески, мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию. "Россию нам не заменит ни Литва, ни Евросоюз", - сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что на Белоруссию никто давить не может, и то, что заявил Чавес - это его дело. "Он имеет на это право и, наверное, к этому готов. От нас никто ничего требовать не может. Мы не признаем никакого давления, даже тогда, когда это делает братская страна", - приводит газета слова Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что давить на него бесполезно, поэтому никто на него не давит и ничего не требует.

"Время покажет, как будут развиваться события. В начале октября на сессию соберется новый парламент, обсудит, тогда и видно будет", - сказал глава Белоруссии.

Он подчеркнул, что его личное мнение формируется мнением белорусского народа, а пока он не располагает результатами опросов на эту тему. "Мнение парламента и мнение народа определят мое решение", - сказал Лукашенко.

Ранее ожидалось, что белорусский парламент примет решение о признании Южной Осетии и Абхазии на предыдущей сессии. Однако рассмотрения этого вопроса не последовало. Около года назад эти республики обратились в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для России главное в вопросе Южной Осетии и Абхазии не количество государств, признавших эти республики, а защита проживающих там граждан. "Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то процесс идет, он идет довольно медленно. Если партнеры России говорят, что они созрели для этого признания, и им это кажется правильным, они готовы это сделать, как это недавно сделал президент Венесуэлы, "мы только рады этому", сказал президент РФ. По его словам, решение о признании Абхазии и Южной Осетии было очень тяжелым, и позиция России здесь меняться не будет, сколько бы стран не признали два новых государства.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия вручена делегации Абхазии, находящейся в этой стране с официальным визитом. Такое заявление сделали 15 сентября в пресс-службе МИД Абхазии. "В ближайшие дни, после консультаций стороны подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между Венесуэлой и Абхазией", - говорится в сообщении пресс-службы. Напомним, что заявление о признании Абхазии и Южной Осетии сделал президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Россию. Таким образом, Венесуэла стала третьей после России и Никарагуа страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Независимость двух новых государств признала Никарагуа, а несколько дней назад президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в Москву заявил, что его страна также признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров