Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Грозненский суд делит сына Орбакайте и Байсарова

Общество | 15.09.2009



В Грозненском районном суде начались судебные слушания об определении места жительства 11-летнего Дени - сына известной певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова, которые не могут договориться, с кем ребенок должен жить. Суд должен рассмотреть два иска: бабушки ребенка по отцу Касират Байсаровой к родителям ребенка о том, чтобы получить право на воспитание внука, и встречный иск Руслана Байсарова к Орбакайте.

Читайте также: Сын Орбакайте заявил, что хочет жить с отцом

Читайте также: Решение суда: сын Орбакайте будет жить у отца до окончания процесса

Конфликт вокруг сына Орбакайте и Байсарова Дени начался, когда мальчик после летних каникул, проведенных в Чечне с отцом, не вернулся к матери. Байсаров, протестуя против намерения Орбакайте и ее матери, Аллы Пугачевой, увезти Дени в Америку, подал иск в Грозненский суд, чтобы законным образом получить право жить с ребенком. 7 сентября суд собрался на предварительные слушания и определил, что до вынесения вердикта мальчик должен оставаться там, где находится сейчас, то есть с отцом.

Читайте также: Пугачева расскажет всю правду о том, что происходило в семье ее дочери

Пока неизвестно, будет ли Дени присутствовать на суде, но Руслан против этого. Его чувства как отца вполне объяснимы. Он хочет по возможности избежать лишней морально-психологической нагрузки на ребенка.

На минувшей неделе 11-летний сын певицы Кристины Орбакайте и предпринимателя Руслана а Байсарова Дени появился на пресс-конференции вместе с отцом. Дени сказал журналистам, что хотел бы остаться жить в России.
"Я счастлив, что я с папой", - сказал Дени Байсаров, появившись перед журналистами. Он заявил, что с отцом, после окончания разбирательств, надеется и остаться, в Америку, куда его пытались отправить мама и бабушка, ехать не хотел бы, а хотел бы стать бизнесменом, "как отец". Просто, признался Дени, за всю свою жизнь он видел маму не так уж часто: "она занята, она на гастролях - как она говорила, зарабатывает на жизнь". Адвокат Байсарова Александр Добровинский добавил, что Орбакайте проводит вне Москвы 280 дней в году, и только один раз за всю жизнь сына встретила Новый год вместе с ним. В отсутствие матери Дени живет с няней.
Сам мальчик утверждает: "Нельзя выбрать кого-то одного из родителей. Я буду с ней видеться".
А на вопрос о лучшем подарке, который он мечтал бы получить, ответил: "Больше всего я хочу в подарок на день рождения, чтобы в нашей семье был мир".

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Алексей Головань был шокирован пресс-конференцией и обсуждает возможность введения законодательного запрета на подобные выступления несовершеннолетних.  "Я уже разговаривал с председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. Мы согласились, что, вероятно, нужны прямые запреты, установленные в Семейном кодексе, на участие детей вот в таких публичных мероприятиях", - сказал Головань. По его словам, подобные меры давно ведены в ряде европейских государств. Он добавил, что в России до сих пор не было этого запрета, так как не случалось прецедентов.

Орбакайте не будет участвовать в судебных слушаниях в Грозном, так как слишком поздно была уведомлена о дате суда. "Телеграмма пришла в Москву в 17.57 мск (понедельника), а ко мне в руки она попала в начале восьмого, таким образом, мы считаем, было сделано все, чтобы наша сторона не смогла принять участие в процессе и на законных основаниях отстаивать свою позицию", - сообщила РИА Новости адвокат певицы Татьяна Акимцева.
Адвокат Байсарова заявил, что в 2008 году Байсаров выдал доверенность сроком на три года, согласно которой Орбакайте могла выезжать с сыном за границу. "Поэтому в любой момент Дени мог оказаться в Америке на длительный срок, а Руслан Байсаров, таким образом, - лишиться возможности видеться с собственным сыном", - сказал адвокат.
В свою очередь, адвокат Орбакайте на это возражает: "Каждый раз для выезда Дени за границу нужно было получение формально закрепленного разрешения от Байсарова. Таким образом, в случае, если Байсаров не был согласен на учебу за границей, он был в силах воспрепятствовать этому законным путем". По ее мнению, то, что он сейчас устраивает, - попытка "выбраться из той щекотливой ситуации, в которую попал, выйдя из рамок правового поля".

Орбакайте состояла в гражданском браке с Владимиром Пресняковым-мл. и Русланом Байсаровым. В настоящее время замужем за бизнесменом - стоматологом Михаилом Земцовым, американцем русского происхождения. Мать двоих детей — Никиты (р. 21 мая 1991 года) и Дэни. Байсаров стал вторым гражданским супругом Орбакайте. Сын Дени родился у пары в 1998 году. После скандального расставания в 2000 году родители Дени, как отметила представительница певицы, не сохранили "теплых отношений". На пресс-конференции Байсаров объяснил, почему решил обратиться в суд с требованием прописать ребенка у него именно сейчас, спустя девять лет после прекращения отношений с Орбакайте.
По его словам, он хочет на законных основаниях участвовать в судьбе ребенка, а также оградить его от "неадекватного" влияния СМИ и окружения матери, которое, по его мнению, негативно влияет и на нее, и их общего сына. Это и появившаяся недавно вторая няня, которую "Дени не приемлет", и - в особенности - адвокат Орбакайте Татьяна Акимцева. Бизнесмен отметил, что последняя - "немножко не в адеквате, она такая неспокойная женщина". Байсаров объяснил, что хочет оградить сына от влияния бурной общественной жизни и СМИ, которые окружают мать Дени. По его словам, в отличие от бывшей супруги, он находится дома все 365 дней в году и сейчас постоянно занимается воспитанием ребенка.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров