Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

Суд Москвы "арестовал" полеты "Колеса обозрения" на ВВЦ

Останкинский районный суд Москвы приостановил работу аттракциона "Колесо обозрения "Москва 850" на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), сообщается во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ, передает РИА Новости. Согласно закону, заседание прошло в закрытом режиме.

Читайте также: На Урале женщина разбилась насмерть, упав с колеса обозрения

Читайте также: Колесо обозрения мешает сексуальной жизни носорогов

Аттракцион "Колесо обозрения "Москва-850" на территории Всероссийского выставочного центра внезапно остановился 9 августа, когда на нем находились 57 человек. Людей, оказавшихся на высоте, пришлось эвакуировать при помощи пожарной техники. С помощью коленчатых подъемников спасатели сняли шестерых человек, затем после запуска колеса, который провели техники ВВЦ, из кабинок были поочередно выведены все люди, включая десятерых детей.

По словам источника в правоохранительных органах, люди, попавшие в аварийную ситуацию на аттракционе, перенесли стресс. Пятеро взрослых по причине невротического расстройства обратились за медицинской помощью к дежурным медикам из бригад скорой помощи.

Как следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры, Объединение административно-технических инспекций несколько раз выдавало предписания на приостановку деятельности аттракциона после инцидента, однако ЗАО "Российская выставка аттракционов" продолжало его эксплуатацию, в связи с чем прокуратура обратилась с соответствующим иском в Останкинский районный суд Москвы.

Ранее сообщалось, что после инцидента эксплуатация аттракциона "Колесо обозрения Москва-850" была приостановлена, а сам аттракцион опломбирован. Однако владельцы аттракциона сорвали пломбы и продолжили катать посетителей.

После инцидента главный конструктор и владелец аттракциона Владимир Гнездилов заявил, что безопасность аттракциона подтвердили независимые эксперты. "Механики каждое утро передают колесо в эксплуатацию операторам. При этом Гнездилов отметил, что столичный Спецгостехнадзор перед началом летнего сезона выдал разрешение на эксплуатацию "Колеса обозрения", однако после инцидента подлинник этого документа изъяли сотрудники милиции по распоряжению прокуратуры. Гендиректор сказал также, что после инцидента посещаемость колеса увеличилась.

Как заявил замначальника столичного Спецгостехнадзора Владимир Бачурин, "дополнительных проверок аттракционов в Москве в связи с этим инцидентом мы проводить не планируем. Все проверки проходят по графику в плановом порядке, если в результате выявляются нарушения, то мы не даем допуск и выписываем предписания по их устранению", - отметил Бачурин.

Он сообщил, что в столице существует шесть "Колес обозрения": по одному в Останкинском, Филевском, Измайловском парках и на ВВЦ и два - в ЦПКиО им.Горького. "Из них на сегодняшний день работает только одно - в парке "Измайлово". Работа аттракциона на ВВЦ приостановлена, а другие не были допущены к эксплуатации, так их владельцы не стали проходить техосвидетельствование", - добавил Бачурин.

Между тем, по факту ЧП на "Колесе обозрения" может быть возбуждено уголовное дело. Останкинская межрайонная прокуратура Москвы 11 августа сообщала, что провела проверку инцидента. Деятельность аттракциона была приостановлена, а материалы переданы следователям для проверки и принятия процессуального решения по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет. По данным столичного Спецгостехнадзора, причиной аварии могло стать "разрушение шпильки в креплении".

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что прокуратура Москвы выявила нарушения при эксплуатации аттракционов в Парке Победы. Как говорится в сообщении прокуратуры Москвы, размещенном на ее официальном сайте, выявленные нарушения могут создать опасность для отдыхающих.

"Прокуратура Западного административного округа совместно со специалистами Спецгостехнадзора обнаружила, что кабина аттракциона "Виртуальная реальность "Дорон" установлена на крепежном механизме, болты которого вследствие производимой вибрации расшатаны, закрепляющие металлические скобы сломаны.

В прокуратуре считают, что это может привести к поломке аттракциона в момент эксплуатации. Кроме того прокуратура выявила еще целый ряд нарушений в ходе проверки и в адрес гендиректора эксплуатирующей организации ООО "Карусель-Парк Девелопмент" направила представление об устранении нарушений закона.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.