Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

По факту хищения средств, выделенных на реставрацию Большого, возбуждено дело

В Москве возбуждено уголовное дело по факту необоснованного использования денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра. Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Большой театр крепко стоит на ногах?

Читайте также: Стоимость реконструкции Большого театра завышена в 16 раз

Установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и закрытым акционерным обществом "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого театра России на сумму 98,048 миллиона рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164,329 миллиона рублей. Однако, по данным следователей, в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу закрытого акционерного общества "Курортпроект" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, лиц, виновных в совершении преступления. и точного размера ущерба, причиненного их действиями.

Читайте также:
Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также:
Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников 

Реконструкция здания Государственного академического Большого театра России ведется с 2005 года. В результате реконструкции у театра прибавится 50 тысяч квадратных метров полезной площади. Инвестиции - 15,6 миллиарда рублей. Завершение строительных работ было перенесено с 2008 на 2011 год.Государственный академический Большой театр России был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако завершение строительных работ было перенесено на 2011 год.

Медленные темпы реконструкции неоднократно подвергались критике со стороны властей. Например, в июле этого года мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое недовольство ходом и темпами реконструкции Большого театра, указав генеральному подрядчику на необходимость "удвоить свое участие" на объекте. Позднее власти столицы сообщили о своем намерении более активно участвовать в реконструкции театра.
Кроме того, широкому обсуждению подверглась и стоимость реконструкции. В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально. 

Напомним, в ходе реконструкции Большого театра было решено осуществить «под ключ» строительство подземного репетиционно-концертного зала. Подряд на строительство проекта стоимостью 1,5 миллиарда рублей уже получила компания-субподрядчик группа "СУ-155" по поручению московского правительства.
Общая площадь зала, который расположится на шести подземных уровнях, составит 7,5 тыс. кв. м. Согласно условиям договора подряда, "СУ-155" должна завершить строительство подземной части театра в 2010 году – примерно на год раньше планируемого окончания реконструкции основного здания. Сложность строительства заключается в том, что 85 процентов работы составляет ручной труд - из-за того, что строительство ведется в подземной части театра, механизация труда практически отсутствует. После выполнения всех необходимых работ под театром начнет функционировать сцена, предназначенная для репетиций оркестра, хора и солистов театра, а также буфеты, кафе, гардеробные и различные технические помещения.
Масштабная реконструкция театра задумывалась, в основном, для того, чтобы расширить подземное пространство театра, разгрузив тем самым его надземную часть. Исторически здание было рассчитано всего на 200 артистов, сейчас же труппа главного российского театра состоит из 2000 человек. Напомним, реконструкция театра осуществляется за счет бюджетного финансирования.

Напомним, в прошлом месяце было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий председателю комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимиру Макарову. Суть претензий к чиновнику была в том, что он предоставил в аренду коммерческой фирме рекламные перетяжки, разрешив оплатить только половину стоимости услуги. Речь идет о пятилетнем контракте, заключенном с компанией "Мосгорреклама" еще в 2004 году. Чиновник был заключен под стражу. Контракт с "Мосгоррекламой" предусматривал, что фирма будет размещать на части предоставленных ей растяжек социальную рекламу. За это ей разрешили оставшиеся площади использовать под коммерческую рекламу, а также предоставили скидку в 50 процентов. Кроме того, как утверждают следователи, перетяжки, предоставленные в аренду, остались в собственности "Мосгоррекламы". Следственные органы, изучив контракт и сопутствующие его заключению обстоятельства, пришли к выводу, что подобные льготы были предоставлены коммерческой организации необоснованно.
Макаров подозревается в превышении должностных полномочий, причинивших ущерб Москве на сумму не менее 131 миллиона рублей.

В конце июля этого года был арестован завсектором столичного комитета по рекламе Игорь Гаврилов. Следствие установило, что г-н Гаврилов получил от замдиректора коммерческой фирмы в качестве взятки 3,25 млн. руб. за нерасторжение ранее заключенного с фирмой договора на установку и эксплуатацию видеоэкранов малого городского формата. В конце июля Кузьминским судом Москвы также была выдана санкция на арест чиновника, и он был взят под стражу.

Недавно в Москве была пресечена деятельность организованной группы, действующей в структуре Департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, которая специализировалась на вымогательстве и получениях взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…