Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

ЦБ снижает ставку рефинансирования в связи с улучшением в экономике РФ

Совет директоров Центробанка России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Ставка будет снижена с 15 сентября 2009 года и составит 10,5 процента годовых. Это будет уже шестое сокращение ставки рефинансирования, проведенное ЦБ с начала 2009 года.

Читайте также:
Кудрин рассказал, что станет с Фондом национального благосостояния

Читайте также: ЦБ составил "черный список" банкиров-неудачников

Банк России фиксирует в августе позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост, сообщает РИА Новости . "Снижение с апреля 2009 года ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке", - сообщил регулятор.

Читайте также:
Центробанк не собирается бороться с укреплением рубля

Решение об уменьшении ставки рефинансирования было принято Центробанком в связи с незначительным улучшением в экономике России. Так, в августе текущего года темпы роста инфляции замедлились до нуля процентов, а за первые восемь месяцев составили 8,1 процента. Для сравнения, за аналогичный период 2008 года потребительские цены выросли на 9,7 процента. Последний раз Центробанк России снижал ставку рефинансирования в начале августа 2009 года. Она была уменьшена на 0,25 процентного пункта до 10,75 процента годовых. До этого ставка каждый раз снижалась на 0,5 процентного пункта.

Банк России с 15 сентября также снизил ставку по кредиту overnight на 0,25 процентного пункта - до 10,50% годовых. Ставка overnight, как правило, равна ставке рефинансирования, и ее изменение обычно предшествует изменению ключевой ставки.

Фиксированная ставка по ломбардным кредитам на сроки один, семь и тридцать дней тоже снижена на 0,25 процентного пункта - до 9,5% годовых.
За счет изменения ставки рефинансирования центробанки по всему миру пытаются повлиять на состояние местных экономик. Снижение ставки делает для банков получение кредитов более доступным, благодаря чему позволяет подстегнуть кредитование конечных потребителей и, как следствие, рост ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, но позволяет бороться с инфляцией.

Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую ввиду того, что на динамику потребительских цен продолжат оказывать влияние факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, следует из сообщения регулятора. В августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта. При этом в августе 2009 года возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле - 12,0%, в июне - 11,9%).

Банк России также предупреждает о рисках повышения волатильности цен на нефть и как следствие волатильности курса рубля. "На фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие волатильности курса рубля", - говорится в комментариях ЦБ РФ к решению совета директоров о снижении ставок, принятому в понедельник.

Напомним, 9 сентября глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на совещании у президента РФ по экономическим вопросам, заявил, что власти должны более оперативно предоставлять госгарантии, а также выделить второй транш субординированных кредитов. Российские власти уже приняли решение о предоставлении предприятиям госгарантий примерно на 150 миллиардов рублей, или на 50% от суммы, зарезервированной в бюджете на эти цели.

Игнатьев отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.
 
На совещании Игнатьев отмечал, что Центробанк постепенно снижает процентные ставки. Так, ставка рефинансирования с апреля была понижена пять раз - с 13 проц. годовых до 10,75 проц. В конце июля глава российского правительства Владимир Путин заявил, что уровень ставки в 14% годовых – вполне приемлем. Также Путин отметил, что власти должны поддержать объемы кредитования в государстве, но не в ущерб устойчивости финансовой системы. По словам премьера, нужно найти оптимальный баланс: не допустить, с одной стороны, кредитного голода, а, с другой стороны, не допустить неконтролируемого роста плохих займов. А главная задача сейчас, по мнению Путина, заключается в том, чтобы поддержать предприятия реального сектора экономики, которые не по своей вине оказались в сложном положении. Премьер, говоря об этой проблеме, напомнил о ряде шагов, предпринятых властями по повышению доступности кредитов для реального сектора, в частности, о последовательном снижении ставки рефинансирования с 13 до 11%. Кроме того, был изменен порядок предоставления госгарантий по кредитам системообразующим предприятиям и организациям оборонки. По словам Путина, на поддержку банковской сферы в бюджете предусмотрено 280 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов - Внешэкономбанку и 180 миллиардов - ВТБ. Помимо этого, принят специальный закон, позволяющий государству входить в капитал банков, приобретая их привилегированные акции.

Вклады населения в российских банках за август, по предварительным данным, выросли в номинальном выражении на 1,4%, сообщил ранее на совещании Сергей Игнатьев. Депозиты населения стабильно растут. Кредитный портфель банков РФ вырос в августе на 0,8% благодаря Сбербанку, однако устойчивого роста пока нет, заявил Игнатьев.
По его словам, банки по-прежнему опасаются кредитовать реальный сектор, поскольку они считают кредитные риски очень большими.