Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

В Нью-Йорке вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года

Мир | 11.09.2009



Американцы почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 года минутой молчания, которая началась в 08.46 по времени восточного побережья США (16.46 мск). Именно в это время ровно восемь лет назад захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, возвышавшегося в Нью-Йорке над Манхэттеном, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

Читайте также: Обама кардинально поменял военные программы Пентагона

В тот же день в 09.03 другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя чуть более получаса еще один - в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет не достиг своей цели (ею был либо Белый дом, либо здание конгресса) - пассажиры захваченного рейса сумели помешать планам террористов, однако лишившийся управления самолет рухнул в 10.03 недалеко от городка Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Читайте по теме: Террорист номер один Бен Ладен умер

Траурный ритуал проходил на месте, где высились башни-близнецы, с участием мэра города Майкла Блумберга, представителей правительства, родных и близких погибших. Сейчас здесь огромный котлован, который только недавно удалось расчистить от завалов.
Траурная церемония прерывалась минутой молчания еще трижды - в 9.03, когда второй самолет протаранил Южную башню, в 9.59 - когда а рухнул первый объятый пожаром небоскреб, и в 10.29, когда обрушился второй, погребая под завалами сотни людей.

Вечером на этом месте взметнутся ввысь два столба света, символизирующие разрушенные небоскребы, и зажгутся тысячи маленьких огней - это нью-йоркцы зажигают неподалеку от места трагедии свечи в память о тех, кого потеряли, но не забыли.
15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв. 20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных. Опознаны родственниками или при помощи ДНК-анализа 1102 человека. По статистике, из погибших в Нью-Йорке десяти человек восемь были мужчинами, средний возраст погибших составлял сорок лет. Преимущественно это были служащие, занимающиеся умственным трудом: от разработчиков программного обеспечения до банковских служащих и работников страховых фирм. Многие находились на пике своей карьеры. Около десяти человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний. Как минимум 59 человек занимали должности вице-президентов. Из опознанных жертв пятнадцать человек были моложе двадцати одного года, включая троих трехлетних детей.

Отметим, в конце мая этого года агенты ФБР арестовали заговорщиков, намеревавшихся взорвать синагогу в Нью-Йорке, за считанные минуты до планируемого преступления, в нескольких кварталах от самого храма, ставшего их мишенью. В итоге четыре человека были арестованы по подозрению в заговоре с целью взрыва синагоги в нью-йоркском районе Ривердейл, в котором проживают дипломаты и журналисты из России и других стран СНГ. Арестованные также планировали сбивать с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов военные самолеты на авиабазе Стюарт в городе Ньюбург (штат Нью-Йорк), принадлежащей Национальной гвардии США

Выступая на панихиде по жертвам теракта 11 сентября, которая прошла в храме Святой Екатерины на Всполье, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призвал Россию и США сплотить усилия в борьбе с терроризмом. "Россияне и американцы очень хорошо знакомы с понятием "терроризм", с болью, со страданиями, которые оно приносит, - сказал он.

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин выразил соболезнования гражданам США в связи с восьмой годовщиной терактов 11 сентября. "Наша встреча проходит 11 сентября - это дата, когда и Соединенные Штаты, и весь мир столкнулись с ужасной трагедией, с террористической атакой на США, связанной с большим количеством человеческих жертв. Мы, как и несколько лет назад, скорбим об этих жертвах", - заявил Путин в пятницу на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".
Он напомнил, что в России, как ни в одной другой стране, хорошо знают о том, что такое терроризм.
Напомним, 3 сентября в Беслане завершилась трехдневная Вахта памяти, посвященная заложникам, погибшим при захвате школы № 1 в Беслане пять лет назад. Ровно в 13:05 мск, когда в захваченном террористами спортзале прогремел первый взрыв, в небо взлетели 334 белых шара. Группа боевиков 1 сентября 2004 года захватила школу номер один в североосетинском городе Беслан. До 3 сентября террористы удерживали более тысячи заложников. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей.
Митинги памяти жертв терактов и возложение цветов к мемориалам прошли 3 числа  также и на месте взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, на площади перед Театральным центром на Дубровке, у станций метро "Пушкинская" и "Автозаводская", у аэродрома "Тушино" на Волоколамском шоссе, на проспекте Мира у станции метро "Рижская", на Тверской улице у гостиницы "Националь", на улице Куусинена у парка "Березовая роща".


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров