Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

"Шестерка" требует от Ирана снова сесть за стол переговоров

Мир | 11.09.2009



Ведущие мировые державы потребовали от Ирана как можно скорее провести новый раунд переговоров по ядерной проблеме. Такое решение принято сегодня по итогам телефонной конференции верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы с министрами иностранных дел стран "шестерки" международных посредников по Ирану, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Иранский лидер передумал ехать в Южную Америку из-за демонстрантов

Читайте также: Ахмадинежад поклялся и дальше бороться с Западом

Как сообщила сегодня официальный представитель Соланы Кристина Галлах, представленный Ираном ответ на международные предложения "не содержит ответов на вопросы по ядерной проблеме". Она подчеркнула, что работа над документом "в настоящее время продолжается".

Читайте также:
Ахмадинежад пошел по второму кругу

Читайте также: Северная Корея выходит на тропу войны с атомным оружием

Европейские эксперты также не исключают возможность введения нового пакета санкций в отношении Ирана, если Тегеран не начнет переговоры по существу ядерной проблемы.

Ведущие ядерные державы требуют от Ирана свертывания его атомной программы, считая, что она нацелена на создание ядерного оружия. В обмен они готовы сделать ряд шагов навстречу Исламской Республике, включая нормализацию политических отношений и предоставление е экономической помощи.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания), предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.
В среду, 9 сентября, Тегеран передал представителям стран "шестерки" свой пакет предложений. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области подготовленные ими предложения затрагивают и другие международные проблемы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.
 
В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

Ранее в сентябре представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани также заявлял о том, что возможные переговоры его страны с "шестеркой" посредников не будут посвящены иранской ядерной программе, так как, по его словам, "иранские ядерные объекты могут быть проверены только МАГАТЭ".
Ахмадинежад также заявил о готовности Тегерана продолжать работу в области атома при сотрудничестве с МАГАТЭ.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи назвал ситуацию с иранской ядерной программой "патовой". Выступая в понедельник на сессии Совета управляющих Агентства он отметил, что Иран улучшил сотрудничество с МАГАТЭ по контролю за обогащением урана в Натанзе и по исследовательскому ядерному реактору IR-40 в Эраке. "По всем остальным вопросам относительно иранской ядерной программы, тем не менее, сложилась патовая ситуация", - заявил эль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ в очередной раз призвал Тегеран полностью ответить на все вопросы, вызывающие озабоченность у мирового сообщества. "Во-первых, Иран должен полностью ответить на все вопросы, поднимаемые Агентством, с целью исключить возможность того, что в его ядерной программе есть военная составляющая", - заявил глава МАГАТЭ. Он также подчеркнул необходимость выполнения Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

"Без протокола Агентство не будет в состоянии предоставить достоверные гарантии об отсутствии незадекларированной ядерной деятельности в Иране", - указал эль-Барадеи. Он отметил необходимость прояснения будущих намерений Тегерана в рамках его ядерной программы, что необходимо "для ответа на озабоченности мирового сообщества". 

Ранее президент Ирана заявил, что их ядерная программа является абсолютно прозрачной и мирной, что подтвердил несколько месяцев назад в своем очередном докладе генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими". Между тем, Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора.

Напомним, что выступление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинеджад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством". В самом начале речи Ахмадинеджада двое протестующих в разноцветных париках попытались прервать его речь. Этих людей охрана вывела из зала после того, как один из них чем-то бросил в президента Ирана, а вместе они скандировали "Расист! Расист!". Этот инцидент не сбил Ахмадинежада, и он продолжил говорить. Вскоре после этого западные дипломаты стали покидать зал. От участия в конференции отказались тогда США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Израиль, Польша, Австралия и Новая Зеландия, объяснив свою позицию тем, что Ахмадинеджад "неизбежно выступит на форуме с откровенно антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями".
 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров