Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Медведев: Россия станет страной с "умной" экономикой

Сегодня в интернет-издании "Взгляд " была опубликована статья президента РФ Дмитрия Медведева - "Россия, вперед!". В ней президент высказал уверенность в том, что Россия вскоре станет страной с умной экономикой, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.
Глава государства предложил всем неравнодушным к судьбе нашей страны обращаться со своими предложениями относительно решения проблем, стоящих перед Россией. Письма можно присылать по адресу: kremlin@gov.ru .

Читайте также: Медведев назвал три главные беды России

Читайте также: Медведев: экономика России переходит к фазе оживления

Медведев напомнил об определенных им пяти стратегических векторах экономической модернизации РФ. "Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. - заявил он. - Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний". "Мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей, прежде всего агропромышленного комплекса", - добавил Медведев.

Читайте также: Медведев: работоспособность банковской системы РФ сохранена

Читайте также: Медведев назвал переговоры с Лукашенко "очень содержательными"

В последние годы западные государства обвиняют российские власти в том, что внешняя политика России зачастую перестала учитывать их интересы. Среди признаков, которые свидетельствуют об ухудшении отношений, также приводились ужесточение политики российского правительства в отношении иностранных инвестиций и давление на крупных западных инвесторов. В свою очередь, Кремль говорил, что Запад пытается не допустить возвращения России на мировую арену в качестве равноправного партнера и Москва лишь пытается отстаивать свои интересы.

"Модернизация российской демократии, формирование новой экономики, на мой взгляд, возможны только в том случае, если мы воспользуемся интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. Без всяких комплексов, открыто и прагматично. Вопрос гармонизации отношений с западными демократиями - это не вопрос вкуса или каких-то личных предпочтений тех или иных политических групп", - говорится в программной статье президента. По его словам, внутренних ресурсов России недостаточно для подъема качества жизни.

"Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик", - пишет президент.

Медведев считает, что в отношениях всегда могут быть противоречия.
"Но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами", - считает он.

В последние годы многие российские политики приводили в пример советские годы как время максимального влияния государства на мировой арене. Однако Медведев призывает не заниматься ностальгированием.

"Россия, оставаясь одной из ведущих экономик, ядерной державой и постоянным членом Совета безопасности ООН, должна открыто и прямо говорить о своей позиции, отстаивать ее на всех площадках. Не юлить и не приспосабливаться. А в случае угрозы собственным интересам - решительно защищать их. Мне уже доводилось говорить о таких принципах нашей внешней политики в августе прошлого года", - сказал он. В августе 2008 года Россия в ответ на начало боевых действий со стороны Грузии против Южной Осетии выступила в защиту властей Цхинвали и ввела войска на территорию региона. Вскоре после этого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Дмитрий Медведев заверил, что "для нормализации жизни людей на российском Кавказе мы будем делать все возможное". "В то же время правоохранительные органы продолжат подавление бандгрупп, стремящихся запугиванием и террором навязать населению некоторых кавказских республик свои бредовые идеи и варварские порядки", - подчеркнул глава государства в своей статье. "Террористические атаки на Россию продолжаются. Жители республик Северного Кавказа просто не знают покоя. Гибнут военные и работники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, мирные люди", - пишет глава государства.

Президент России также призвал создать новую Россию и заявил, что этой работе будут мешать "влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". " Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его", - говорится в статье.

Политическая система России будет обновляться и совершенствоваться, однако никакой форсированной модернизации не будет, Россия не пойдет по пути механического копирования западных образцов демократии. Ключевым звеном политической системы России, лидерами в политической борьбе, по мнению Медведева, должны быть парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти.

Президент РФ считает неразумным и безнравственным жить не по средствам и отмечает, что социальное государство - это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. "Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно - зарабатывать", - пишет в статье Дмитрий Медведев.

Президент пояснил, что эта статья написана им для того, чтобы донести до всех россиян его представление о стратегических задачах, которые предстоит решать. Медведев пригласил "всех, кому есть что сказать", к участию в дискуссии по темам, о которых идет речь в статье.