Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Смертник устроил теракт у международного аэропорта в Кабуле

Мир | 08.09.2009



У аэропорта в Кабуле, который используется Международными силами по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/, прогремел взрыв – подорвал себя террорист-смертник.  В результате погибли два человека, еще семь получили ранения. Серьезные повреждения получили несколько внедорожников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:
Перед штаб-квартирой НАТО в Кабуле прогремел взрыв

Читайте также: Смертник взорвал себя в Афганистане, двое погибли

Ответственность за этот теракт взяли на себя боевики из движения "Талибан". По заявлению одного из главарей экстремистов, цель этой акции заключалась в уничтожении транспортных средств, на которых в Афганистане перевозят военнослужащих и грузы НАТО.

Читайте также:
В Афганистане взрывом уничтожены три бронемашины НАТО

Читайте также: Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Правозащитники отметили, что на прошлой неделе на севере Афганистана в результате налета натовских ВВС погибил около 70 мирных жителей. В ночь с четверга на пятницу американский боевой самолет нанес удар в провинции Кундуз по двум похищенным боевиками движения "Талибан" бензовозам, перевозивших авиационное топливо для сил коалиции. Известно, что бомбардировку инициировали германские е военнослужащие, запросившие воздушную поддержку. По официальным данным афганских властей, были убиты 95 человек, в то числе - мирные афганцы и мятежники, среди которых несколько их влиятельных командиров. Налет был осуществлен в тот момент, когда талибы раздавали керосин местному населению.

Позднее ряд европейских военных чиновников, включая официального представителя министерства обороны Германии, в зоне ответственности которой произошел инцидент, расценили сведения о многочисленных жертвах среди населения "дезинформацией" и прямой "пропагандой противника".
Наиболее сильный общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 22 августа 2008 года в городе Шинданде западной провинции Герат: жертвами американской бомбардировки с воздуха стали около шестидесяти детей и пятнадцать женщин.

За август, который стал самым кровавым месяцем за весь период, прошедший после свержения режима талибов в 2001 году, в Афганистане погибли в общей сложности 77 иностранных военных, большинство из которых составили американцы. На минувшей неделе произошла самая кровавая вылазка экстремистов в Афганистане за последние 8 лет. Число жертв совершенного в городе Кандагар на юге Афганистана теракта составило 43 человека. Все погибшие — мирные жители, еще 65 человек получили ранения. Заминированный грузовик был подорван в одном из центральных районов Кандагара, когда его жители готовились к ифтару (первый прием пищи после вечерней молитвы во время священного для мусульман месяца поста рамадан).
Недавно убили заместителя начальника национальной дирекции по безопасности Абдуллу Лагмани. Это была крупная фигура, приближенная к президенту Хамиду Карзаю. Лагмани погиб в результате теракта, совершенного смертником в только что открывшейся городской мечети в Мехтерламе. Взрыв прогремел в тот момент, когда в мечети проходило совещание местной администрации, в котором участвовала группа силовиков из Кабула. При взрыве пострадали 90 человек. Талибы взяли на себя ответственность за диверсию и сообщили, что ее целью была ликвидация "номера два" в афганской спецслужбе.

На прошлой неделе глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что сейчас не время выводить свои войска из Афганистана. Он признал, что в американском обществе растет раздражение по поводу войны в Афганистане. Этого следовало ожидать, учитывая то, что "она продолжается уже почти восемь лет", указал министр. "Нет ничего удивительного в том, что американцы устали от того, что их сыновья и дочери участвуют в сражениях и подвергают себя риску", - продолжил он.
В то же время Гейтс подчеркнул, что не считает, что победа в Афганистане "ускользает из рук" администрации Барака Обамы. "Для нас важно в предстоящие месяцы продемонстрировать", что одобренная президентом Обамой новая стратегия действий в Афганистане и Пакистане приносит положительные результаты, добавил министр.

Внутри администрации Обамы сейчас идут дебаты, направлять ли в Афганистан еще больше войск в то время, как поддержка американцами войны заметно снижается. Ряд экспертов предполагает, что пентагоновские чины могут запросить у Обамы еще до 45 тыс солдат для борьбы с талибами и террористами из "Аль-Каиды". Американский контингент в настоящее время насчитывает около 63 тыс человек. До конца года к ним прибудут еще 5 тыс бойцов.

Ультраконсервативное исламское движение "Талибан" появилось на афганской политической сцене в 1994 году. Движение "Талибан" начиналось как военное движение студентов-исламистов. Основной костяк движения составили выходцы из лагерей афганских беженцев на территории Северо-Западной провинции Пакистана, по большей части "сироты афганской войны", которые прошли через систему мусульманских школ. "Ученики Аллаха" провозгласили своей целью очищение ислама и установление богоугодной власти - пока на афганской земле. Движение «Талибан», которое еще несколько лет назад казалось разгромленным, набирает силу не только на юге страны, но и в центральных провинциях. Техническое превосходство и лучшая боевая подготовка западных военнослужащих продолжает сказываться.
Что касается стратегии США в регионе, то в 2001 году, когда война лишь начиналась, Соединенные Штаты были ориентированы на военную победу и формирование правительства, способного провести в Афганистане экономические и демократические реформы. Одновременно с привлечением средств для восстановления экономики Вашингтон и его союзники занимались подготовкой афганских сил безопасности.

Сообщения последних дней о войне в Афганистане свидетельствуют об усталости коалиционных сил и официального Кабула, почувствовавших бесперспективность борьбы с талибами и готовых пойти на уступки врагу, чтобы выбраться, наконец, из болота афганской смуты. Кроме того, более массовым и активным становится протест местного населения, возмущенного «небрежностью» американской авиации, под ракетно-бомбовыми ударами которой все чаще стали погибать мирные жители.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров