Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Ющенко подписал с Качиньским "дорожную карту"

Сегодня Виктор Ющенко прибыл в Варшаву с двухдневным государственным визитом. Президент Польши Лех Качиньский уже подписал с президентом Украины "дорожную карту" двустороннего сотрудничества на 2009-2010 годы. Она состоит из 10 разделов, включающих в себя политику, экономику, безопасность и вопросы "исторической памяти". По итогам переговоров подписано также совместное заявление президентов "об энергетическом сотрудничестве", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Украина подбирает ключи к секретам России

Читайте также: СВР готовит "бомбу", рассекретив тайные планы Польши в канун войны

"Для нас важно сказать полякам, что вы - наши друзья и стратегические партнеры", сказал Ющенко. Он охарактеризовал отношения между Польшей и Украиной, как "хороший пример того, как государство, не входящее в клуб Евросоюза", может проводить европейскую интеграцию. Со своей стороны, Качиньский также подтвердил, что тема исторического примирения является одной  из важных составляющих украинско-польского сотрудничества. Он подчеркнул, что этот вопрос еще будет обсуждаться в ходе государственного визита в Польшу президента Украины, а также позже на уровне соответствующих учреждений двух стран.
Президент Польши Лех Качиньский считает приоритетным развитие стратегических партнерских отношений с Украиной и полагает, что на территории этих двух стран разыграется "битва за Европу сотрудничества". "Важно, чтобы то, что необходимо для партнерской Европы, а не Европы, в которую вернулся дух доминирования, было сохранено. Битва за Европу сотрудничества разыграется на территории двух государств - Польши и Украины. Если победит добро, это будет наша заслуга. Если нет, то, конечно, катастрофы не будет, война не начнется, но будет хуже, будет усиливаться напряженность", - заявил Качиньский.

Ющенко сообщил также, что обсуждал с Лехом Качиньским вопрос отмены въездных виз для украинских граждан, возможное объединение энергосистем Украины и Евросоюза, а также создание единого "образовательного пространства". Польша ранее выступала за отмену визового режима между Украиной и ЕС, но вынуждена была его ввести из-за своего вступления в ЕС. Кроме того, 28 марта 2008 года Украина подписала соглашение о малом приграничном движении с Польшей. А 22 декабря 2008 года Украина и Польша подписали протокол к соглашению о малом приграничном движении относительно уменьшения пограничной полосы с 50 до 30 километров.

Ющенко и Качиньский согласились, что Евросоюз сейчас находится перед выбором, как дальше развиваться, и поэтому сотрудничество Польши и Украины может стать хорошим примером. Ющенко также отметил важную роль Польши в развитии европейской политики и поблагодарил поляков за поддержку евроинтеграционных устремлений украинцев. По словам украинского президента, благодаря поддержке Польши Украина успешно реализует задачи по углублению сотрудничества с Европейским Союзом. В этом контексте он вспомнил подготовку соглашений об ассоциации между Украиной и ЕС, а также о зоне свободной торговли.

Во время пребывания президента Украины в Варшаве польская сторона планировала обсудить вопросы энергетического сотрудничества, включая работу нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, приграничное сотрудничество, международное положение, включая ситуацию на Кавказе, а также совместную подготовку к ЧЕ-2012 по футболу. Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 года должен пройти в Польше и на Украине. Исполком УЕФА 13 мая на заседании в Бухаресте определил города, в которых пройдут матчи финальной части Евро-2012. Это польские Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск, а также украинский Киев. Украинские города Донецк, Львов и Харьков до 30 ноября этого года должны показать, что выполняют график подготовительных работ, в противном случае они лишатся права принимать матчи.

Во вторник Виктор Ющенко намерен посетить польский город Пшемысль /Подкарпатское воеводство/, где ознакомится с состоянием приграничного и регионального сотрудничества между Польшей и Украиной.

В нынешнем году это уже четвертый визит Ющенко в Польшу. Дважды он был здесь в январе в связи с газовым кризисом, а в июле участвовал в праздновании 440-й годовщины подписания Люблинской унии. Всего за время президентства Ющенко побывал уже 14 раз с визитами в Польше.

Украинский лидер возложит венок к могиле Неизвестного солдата в Варшаве, а также примет участие в открытии памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов на Вольском православном кладбище в столице Польши.
Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Голодомор в Украине признали актом геноцида 11 стран мира, в том числе Польша.

Кроме того, как ожидается, в понедельник вечером состоится встреча украинского лидера с премьер-министром Польши Дональдом Туском. В программе поездки Ющенко также - переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском и маршалом /спикером/ Сейма Польши Брониславом Коморовским.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?